当前位置:首页 >> 政策法规
中共厦门市委组织部 厦门市工商行政管理局印发《关于推进非公有制企业党建工作的若干意见》
信息来源:红色驿站
 发布时间:2012年08月03日
浏览次数:

编者按:中央和省委、市委高度重视做好非公企业党建工作,今年上半年,全国、全省和我市先后召开了加强非公企业党建工作会议,出台了相关文件,国家工商总局也于5月下旬在兰州召开了全国工商系统推进非公企业党建工作会议,对工商系统开展这项工作作了专题部署。为进一步发挥部门优势,形成工作合力,加快推动我市非公企业党建工作,市委组织部、市工商局于近日共同制定出台了《关于推进非公有制企业党建工作的若干意见》。现将《若干意见》全文刊发如下:

为深入贯彻落实中央和省、市委有关加强和改进非公有制企业党建工作会议和文件精神,以及全国工商系统推进非公有制企业党建工作会议精神,进一步完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门齐抓共管的工作机制,结合厦门实际,现就进一步推进我市非公有制企业党建工作提出如下指导意见。

一、明确抓好非公有制企业党建工作的目标要求

大力推进非公企业党组织组建“百日会战”活动,并以此为新的起点,持续拓展扩大党的工作在非公企业的覆盖面。

(一)努力实现党的组织和党的工作全覆盖。即有党员的非公企业党组织覆盖率100%;规模以上非公企业党组织单独组建率100%;从业人员50名以上的非公企业党员覆盖率100%;所有非公企业党的工作覆盖率100%。

(二)力争党建工作取得新突破。以建设“双强六好”非公企业党组织为目标,以个体工商户、专业市场和小微企业为重点,推动这些领域的党员积极参加党的活动,研究制定针对性措施,促进发展党员、孵化党组织工作的开展,力争在较短时间内使非公企业党建工作取得新的突破。

二、强力推进非公有制企业党建工作的具体举措

 (一)认真开展调查摸底。各区工商局和基层工商所要加强与同级组织部门的联系对接,在所在地党组织的统一指导下,通过采取走访企业、发放调查表、召开企业出资人座谈会等形式,进一步摸清非公企业,尤其是个体工商户、专业市场和小微企业的党员数量、党建工作情况,帮助寻找未亮明身份的党员,推动具备条件的企业建立党组织。

(二)逐步健全完善党建信息库。各级工商部门要立足于“非公企业党建数据信息系统”,开发完善“党建工作模块”。各级工商部门对辖区内“新增”非公企业在注册登记时,须要求认真填报党建内容。要结合企业年审登记,督促非公企业认真填写录入软件设定的党建内容,逐步建立健全非公企业党建信息数据库。首次党建信息录入和建库工作应于今年9月底前完成,并由各区工商局主动提供给各区委组织部,实现各自辖区内所有非公企业党建信息数据的资源共享。今后,区工商局应每季度梳理汇总辖区内非公企业党建数据信息,并及时向市工商局及所在区组织部门报备。非公企业党建信息数据库应动态维护、定期更新,确保信息准确、完整。

(三)大力抓好“两支队伍”建设。加强工商系统非公企业党建联络员和兼职党建工作指导员“两支队伍”建设。基层工商所党支部书记兼任非公企业党建联络员,工商所党员可视情担任兼职党建工作指导员,并建立落实党建联络员、兼职党建工作指导员考核机制。党建联络员的主要职责是,负责协调辖区内非公企业党建工作开展,指导督查兼职党建工作指导员工作,加强与地方组织部门的配合协调,推动个体工商户、专业市场和小微企业的党组织组建和党的活动开展;兼职党建工作指导员的主要职责是,在党建联络员的指导下,推动辖区内非公企业组建党组织、开展党员调查摸底、帮助企业发展党员和开展党的活动等。党建联络员和兼职党建工作指导员要积极主动作为,推动工商部门与非公企业党组织开展结对共建活动,促进工商监管服务与企业党建工作的有机结合。各区委组织部、区工商局要共同抓好“两支队伍”建设,对党建联络员和兼职党建工作指导员开展党务知识培训,帮助提升党建工作能力和水平。

(四)研究制定激励办法。各级工商部门要认真研究将非公企业开展党建工作成效作为非公企业参评守重合同企业、驰名商标、等级企业、诚信市场等的重要指标,在现行的法律法规和政策允许范围内,优先考虑那些党建工作到位、成效显著的非公企业申请认定驰名商标、著名商标和省知名企业字号,优先推荐为年检免审企业,优先推荐与金融机构合作拓宽融资渠道。

(五)丰富充实公司章程内容。根据《公司法》第十九条:“在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,公司应当为党组织的活动提供必要条件”的规定,积极引导非公企业在其《公司章程》中写入“在组建党组织、维护党员权益、确保党组织活动时间经费上有保障”等内容,以制度形式推动和保障党建工作在非公企业的顺利开展。

(六)依托协会搭建党建平台。个私协会基层组织健全,与个私企业联系紧密,在推进小微企业、个体工商户和专业市场党建工作上具有独特优势。各区工商局和工商所在条件成熟的情况下,可在个私协会试行建立党组织,在当地党委及组织部门指导下,积极开展非公企业党建工作。要充分发挥各级个私协会服务保障企业作用,大力开展“送温暖”活动,在融资渠道、业务拓展、就业创业等方面,给予生产经营困难的非公企业和生活困难党员实际帮扶。

(七)加大党组织组建力度。各级组织部门要在原有工作基础上,主动加强与工商部门的信息衔接,健全完善所辖区域内非公企业党组织信息库,特别是要重点关注小微企业、专业市场党建工作开展情况,积极采取单独组建、联合组建和依托组建的方式推动小微企业、专业市场,以及个体工商户成立党的组织。要努力争取在较短时间内,推动党的组织和党的工作的覆盖率有明显提升。

三、切实加强对非公有制企业党建工作的组织领导

(一)健全组织机构,加强工作指导。充分发挥全市工商部门三级贯通、运转协调的组织体系和人员队伍优势,建立主要领导亲自抓、分管领导主动抓、责任部门全力抓的非公企业党建工作责任体系。市工商局成立由局长任组长、分管领导任副组长的全市工商系统推进非公企业党建工作领导小组。各区工商局也要相应成立由“一把手”挂帅的推进非公企业党建工作机构。要把加强非公企业党建工作作为工商行政管理工作的一项重要政治任务,与业务工作一同部署,一同落实,一起检查,一起考核。

(二)坚持齐抓共管,形成工作合力。各区、各基层工商部门和各区、各街(镇)组织部门要主动对接,认真落实有关工作部署,立足部门职能,充分发挥指导作用。组织部门要为工商部门开展党建工作提供有力支持,进一步加强与财政、税务、统战、环保、劳动、工商联等部门和单位的沟通配合,整合资源,发挥优势,主动作为,努力形成齐抓共管的良好工作局面。

(三)加强工作宣传,营造良好氛围。加大典型培育和宣传力度,依托“红色驿站—厦门中小企业网上党建平台”、工商部门“红盾网”和广播电视报纸等主流媒体,大力宣传有关非公企业党建工作政策法规和党务知识,大力宣传非公企业党建工作好的经验、做法。加强信息交流,逐步建立健全非公企业党建信息报送机制。加大对非公企业党建工作经费纳入税前列支政策的宣传。

 


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章