市交通运输局:全面落实厦门市第十二次党代会精神
 发布时间:2016年10月16日
浏览次数:

  市交通运输局 中心组组织扩大学习,全面把握党代会精神实质。全面实施《厦门市综合交通运输“十三五”发展规划》,着力打造“一个枢纽”“两个交通圈”和“三个城市(中心)”。完善“开放互通、区域融合、山海一体”的现代综合交通运输基础设施网络,建设“三横三纵”综合运输通道。建成以“轨道交通+BRT”为骨架、常规公交为网络,出租车、水上公交、慢行交通为补充的一体化公共交通系统。围绕东南区域物流中心城市建设,加速物流产业转型升级,实现现代物流业从作为产业支撑到成为支柱产业的跨越式转变。按照全省“数字福建”和厦门“智慧名城”建设要求,打造智慧交通发展平台,公众出行信息将实现“一站式”服务。

  当好“五大发展”示范市“先行官”

  ——交通运输党工委全面落实市第十二次党代会精神

  一是统一思想凝聚发展共识。交通运输党工委中心组组织扩大学习,全面把握市第十二次党代会的丰富内涵和精神实质,把贯彻落实会议决策部署与“两学一做”学习教育紧密结合,明确交通运输系统在“五大发展”示范市建设中的发展定位和目标任务,凝心聚力再立新功。二是规划引领把握发展方向。全面实施《厦门市综合交通运输“十三五”发展规划》,着力打造“一个枢纽”(国家综合交通枢纽,在建设21世纪海上丝绸之路中发挥重要门户作用)、“两个交通圈”(厦漳泉区域“1小时交通圈”和厦门市域“半小时交通圈”,服务民众便捷出行)和“三个城市(中心)”(厦门国际航运中心、东南物流中心城市、绿色交通城市)。三是基建先行突出发展重点。“十三五”期间,我市交通固定资产投资计划完成约2500亿元,相比“十二五”的1082亿元,增长极大。我市将完善“开放互通、区域融合、山海一体”的现代综合交通运输基础设施网络。其中,建设厦门“三横三纵”综合运输通道,实现各类交通运输方式的有机衔接,同时,也实现国家、省、市通道衔接,紧扣我市各相关行业、产业的发展需要。四是公交优先实现发展共享。治理城市交通拥堵,关键在于落实公共交通优先发展。要建成以“轨道交通+BRT”为骨架、常规公交为网络,出租车、水上公交、慢行交通为补充的一体化公共交通系统。到2020年,公共交通机动化分担率达55%,较目前提升约15个百分点。五是物流升级抢占发展先机。“十二五”期间,我市在物流行业发展方面,开通全国首条自贸试验区发出的“中欧、中 亚班列”,通过加快建设重点物流项目,推动物流企业转型升级,实现了产业总收入近千亿元。“十三五”期间,将围绕东南区域物流中心城市建设,物流通道将持续完善,物流产业转型升级,实现现代物流业从作为产业支撑到成为支柱产业的跨越式转变,力争到2020年物流行业总收入达到2000亿元,较目前翻一番。六是打造智慧交通提升城市管理服务水平。按照全省“数字福建”和厦门“智慧名城”的建设要求,我市的智慧交通要着力于“综合”,即以综合交通信息运行指挥中心建设为抓手,打造厦门智慧交通发展平台,公众出行信息将实现“一站式”服务。


close   print