当前位置:首页 >> 本地动态
翔安区启动区镇两级人大换届选举
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年10月20日
浏览次数:

  翔安区镇两级人民代表大会代表选举日为2016年11月26日——昨天上午召开的翔安区区、镇两级人民代表大会换届选举工作会议宣布了这个消息,也宣告换届选举工作正式全面启动。

  此次换届选举,是在全面建成小康社会进入决胜阶段,贯彻落实治国理政新理念新思路新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大背景下进行的;也是在贯彻落实市第十二次党代会精神、争当“五大发展”示范区的新形势下进行的。正因为如此,高标准、高质量地完成好人大换届选举任务,对于向新目标迈进的翔安来说,意义重大。

  把换届选举工作融入“两学一做”学习教育中,坚持学做互进、知行合一,引导广大干部群众把参与换届的政治热情转化为推进翔安发展的全新动力,成为今年翔安区镇两级人大换届选举的一条重要的工作思路。此次换届,将直接选举产生179名区级人大代表、335名镇级人大代表,并在此基础上依法产生新一届区镇两级国家政权机关。

  落实责任

  选举产生新一届人大代表

  514名新一届区、镇人大代表,将在此次选举中产生。

  什么样的人才能担当这一神圣使命?翔安的目的很明确:通过换届选举,把那些遵纪守法、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责、具备履职意愿和履职能力、得到群众广泛认同的公民选为人大代表,把政治上靠得住、工作上有能力、群众中口碑好、有法治思维的干部选为国家机关组成人员,为翔安今后的发展,铸就坚实的组织基础和群众基础。

  在翔安区,选好代表,一直以来被视为做好人大换届选举的重要前提。今年,翔安将认真贯彻落实中央和省委、市委关于严格人选标准、规范提名推荐程序、加强考察审查、优化代表结构的要求,严把“入口关”,提高代表质量,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍。

  除了必须严把“政治”门槛外,今年换届选举的结构性要求特别受到外界的关注:一线工人、农民、专业技术人员代表的比例有所上升;党政干部从严掌握,少数民族代表和归侨代表按照法律规定予以保证,妇女代表比例不低于20%,非中共党员代表比例不低于35%,连任代表占一定比例。

  规模庞大的换届选举,牵一发而动全身。翔安区的各个相关部门,也把手牵在了一起——党委对人大换届选举工作负领导责任,人大对换届选举工作负组织责任,组织部门承担代表候选人的考察、审查工作责任,纪检、宣传、统战、政法等部门也将加强配合,各负其责。

  换届选举中可能出现的违纪违法行为,也将成为“过街老鼠”。翔安对其保持“零容忍”姿态——他们将发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,确保换届选举工作风清气正。

  加强领导

  为选举提供强有力的组织保证

  从昨天起,翔安区镇两级人大换届选举的各项工作便紧锣密鼓地铺开。翔安把抓好这项重大工作的着力点,牢牢地放在加强党的领导上。

  在翔安区看来,今年的换届选举要得以顺利推进,必须按照思想认识到位、工作部署到位、组织措施到位的要求,充分发挥党的思想政治优势和组织优势,为换届选举工作提供坚强保证。

  昨日的会议提出要求:各级党委应旗帜鲜明、理直气壮地加强对人大换届选举工作的领导,发挥好主导作用。这其中,包括及时研究解决换届选举中的重大问题,保证换届工作的正确方向,也包括依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作,把好代表的政治关、素质关、结构关。同时,翔安还将充分发挥人大党组、大会临时党组织和党员代表作用,牢固树立政治意识和责任意识,自觉贯彻上级党组织要求,正确履行职责。

  基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在此次换届选举中被摆上了极为重要的位置。翔安将教育和引导广大党员特别是党员选民和党员代表,带头贯彻党的路线方针政策,坚决执行组织有关决定,积极向选民和代表宣传党的政策和主张,宣传相关政策和法规,自觉把贯彻组织意图与依法行使民主权利统一起来——在翔安区看来,所有这些,都将成为顺利完成换届选举工作的坚实基础。

  引导广大选民增强法治意识,珍惜民主权利,投好神圣一票;引导人大代表正确履行职责,模范遵守宪法法律;引导党员干部严守党章党规党纪,带头按宪法法律办事——这背后,是翔安各级党委将始终保持的正风肃纪的高压态势,“换届工作推进到哪里、监督工作就跟进到哪里”。

  如今,覆盖翔安区所有村居、直接面对全区广大选民的区镇两级人大换届选举已经全方位铺开,为翔安“五大发展”选好人、用好人的强烈的责任感和使命感,也注入了翔安千千万万干部群众的心间。


close   print