当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
海沧 “七个一”激活每一个“红色细胞”
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年10月28日
浏览次数:

  前不久正面袭击厦门的超强台风“莫兰蒂”,成了检验我市“两学一做”学习教育成果的实践场。海沧区广大党员积极响应党组织号召,第一时间挺身而出、冲锋在前,在狂风暴雨中转移救助群众、在满目疮痍中率先重建家园,为创造“一三七”的“海沧速度”发挥了先锋模范作用。

  海沧广大党员的这种精气神,与今年以来在“两学一做”学习教育中扎实开展“七个一”工程密不可分,即一份清单树标尺、一方阵地强作用、一张密网严管控、一杯清茶正思想、一间书院抓学习、一次生日增意识、一处基地展作为,从而激活了党在基层的末梢神经,让每一个“红色细胞”活跃起来。日前,福建省“两学一做”学习教育情况通报专期刊发了海沧区这一做法。

  责任清单

  真正把合格的标尺立起来

  近日,查看手机微信群,成了海沧街道后井村党委书记周亚辉参与“两学一做”学习教育的新方式。他一边翻看“海沧街道村居党务”微信群,一边向记者介绍,群里每天都会更新“两学一做”学习教育内容,包括习总书记系列重要讲话、党章、党规、条例、准则等,同时还上传了长征纪录片等丰富的学习资料,供大家学习讨论。

  事实上,“海沧街道村居党务”微信群不仅是个学习交流的平台,同时它也是海沧区为机关、农村、企业等不同类型党员制定责任清单,督促党员自我比对、加强党性的一个生动举措。

  通过建立党员微信群,将每次学习的内容和参会的党员名单公布在微信群里,以这种“倒查”的方式让未能参会的党员自我反思、自我检讨。看到自己的名字被公布出来,没及时完成学习任务的党员顿时有了压力感,促使自己自我对照、加强学习。

  “制定党员责任清单,有针对性地破解了部分农村党员存在的不在组织、不起作用、不守规矩等突出问题。”海沧街道党工委书记柯少敏说,量身制订的“学、做、创”责任清单,梳理出村居党员队伍中存在的“思想散、作风懒、能力弱、形象差”等10大问题46种具体表现,通过组织点、群众议、自己评,每个党员对号入座、自我画像,认领责任清单,明确目标要求,真正把合格的标尺立起来、把党员的底线划出来。

  社区书院

  让党员学有动力学有所获

  日前,在东孚街道天竺社区书院,书院理事长、老党员郑庆贺走上讲台,为居民们讲述一个个生动的长征故事。同时,天竺社区书院组织居民走进井延革命历史展览馆,大家纷纷表示,仿佛置身中国革命早期艰难而光荣的历史中,回到了那段为寻求真理而奋斗的情景中,受益匪浅。

  “党章党规是纪律,系列讲话内涵深;字字句句数家珍,为民宗旨行得真;唱首歌赞学做,振兴中华梦可成……”在不远处的洪塘社区书院,“温馨夕阳”文艺队的成员们通过“说写讲唱评”的生动形式,将“两学一做”学习教育深入人心,让村居党员学有动力、学有所获。当前,社区书院已成为海沧开展“两学一做”学习教育的重要平台。透过书院,以世代相传的耕读文化为根基,海沧不断创新形式推进“两学一做”学习教育,引导党员以学促知、以知促行。

  示范基地

  将党建服务传递到最末端

  从昔日鸡犬之声相闻的“空壳村”,到如今“百姓富、生态美”的“聚宝盆”;从脸朝黄土背朝天,到十国远道而来的百位诗人在此采风作赋,幸福学堂、青少年假期体验营、艺术绘画采风等活动亮彩纷呈……

  海沧青礁村院前社的美丽蜕变,生动展现了海沧开展“两学一做”学习教育以来,建立党建富民强村“三带三创”示范基地的效应和风采。院前合作社党支部书记颜莉勤介绍,在“两学一做”学习教育中,院前社创新党组织带领、党员带头、农民经济合作社带动的“三带”农村基层党建工作模式,坚持创优、创业、创新的“三创”发展理念,党群一心共建美丽乡村。

  如今,院前合作社党支部通过“支部+合作社”方式,先后引进了城市菜地、凤梨酥观光工厂、手工陶瓷工作坊等特色产业,两年多来共接待游客10万余人次,带动村民就业200余人,村民人均年收入从18323元增长到21914元。在基地示范引领效应和党员模范带头作用下,院前社走出了一条“百姓富、生态美”的新路子。

  在海沧的另一隅,新阳街道创新性地推出的“马上办、就近办”党员便民服务平台,建立41个群众家门口的便民服务站,逐步形成“常事快办、急事急办、难事帮办”的工作机制。此外,海沧还通过创新构建党员监督管理立体防控网、开设党员“清风茶室”、建立党员“政治生日”制度等方式,将“两学一做”学习教育推向更深处。

  海沧区委常委、组织部部长张谷表示,海沧区聚焦“学、改、做”三个重点环节,深入开展“七个一”工程,就是要让“末梢神经”更畅通,让“红色细胞”更活跃,真正把基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用内化于心、外化于行,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力和向心力。


close   print