当前位置:首页 >> 红色先锋
红色动力,劲推晋江民企发展
信息来源:福建日报
 发布时间:2016年11月15日
浏览次数:

  一块布料,如果裁成若干块单条西裤用料,每一条都会浪费部分边角料。经吸收党员的工艺改进建议后,柒牌公司党员示范车间技师们在一块大料上,统筹裁剪成批或多条西裤的布料。仅此一项,每条西裤节约成本8元。

  近日,记者走进晋江英林镇的柒牌公司党员示范车间。工作人员告诉记者,为提升公司竞争力,公司党委提出设立党员示范车间。在党员骨干带领下,师傅们大胆改革裁料工艺,以减耗降低成本,取得明显成效。公司董事长洪肇设提出“把企业主管发展为党员、把党员发展为企业高管”的党建思路。公司2006年成立党支部,2013年升为党委,现有的80多名党员已成为各车间、经营部门的骨干和企业发展的领军者。

  晋江是我省民营企业最集中的县域,服装、鞋革、食品、造纸等产业集群发达,民企有上万家。晋江市委书记刘文儒说,党建在非公企业开花结果,助力企业发展,成为晋江一道亮丽的风景线。非公党建已成为晋江民企发展的红色动力。

  抓好党建促企业发展

  恒安集团是全国最大的妇女卫生巾和婴儿纸尿裤生产企业,总资产100多亿元,员工2万多人。30年来,恒安高度重视党建工作,党的建设与企业发展相辅相成,互相促进。

  “早在1986年,我们就成立了泉州第一家外商投资企业党支部,现有党员1000多名。公司坚持党企融合、党建强企,实现了党建工作与企业经营发展比翼齐飞。”恒安集团首席执行官许连捷说。

  在创新管理改革中,恒安集团卫品党支部结合公司推行的卓越绩效体系管理模式,率先打造党员标杆生产线,由党员技术能手组成攻关小组,短短一个多月,就攻克了高分子抽料机改善技术,使设备生产效率提升37.11%,故障率、废品率分别下降8.24%、1.95%,月节约成本20万元,增加效益100万元。通过党员标杆生产线的辐射带动,集团每年节约成本3000多万元。十几年来,恒安销售增长率和利润率在全球同行业中名列前茅,被业界视为奇迹。

  和恒安一样,晋江优兰发集团也深深受益于党建带来的红色动力。该集团党委书记甘木林对记者说,公司自1998年建立党组织以来,已发展100多名党员。集团党委成立了3个党员科技创新团队,先后研发出12克/平方米超薄薄页纸、造纸污泥制作纤维板等一系列行业关键性技术,每年创造2亿多元经济效益,助推公司成为全球最大的拷贝纸、薄页纸生产基地。“支部是堡垒,党员是企业发展的宝,优兰发公司攻坚克难的每一步,都离不开党员的先锋模范作用。”甘木林说。

  新兴产业绽放党建之花

  晋江非公党建之花,不仅在传统制造民企开得红火,在新兴产业领域也已落地生根。

  泉州传化公路港公司是传化集团投资建设的省级重点项目,是泉州最大的物流基地。传化集团提出,党建工作做实了,也是一种生产力;党建做强了,也是一种竞争力;党建做细了,也是一种凝聚力。公司党支部组织委员易勇告诉记者,公司2015年3月开工,今年6月即投入使用。公司边建设边招商,运营初期就有200多家物流企业进驻,目前平台营业额已突破千万元。

  晋江西园街道企业委员会专职副书记张挺伟说,传化公路港公司创造出令业界赞叹的“晋江传化速度”,离不开强大的党建推力。他介绍,公司在试运营项目的主要负责人,都是党员先锋模范,特别是公司总经理兼党支部书记曹晟,作为传化集团进入晋江实施项目的第一批人员,排除了前期各种困难,终于使得项目于2015年3月正式开工。一年多来,曹晟带领党员骨干顽强拼搏,

  (下转第7版)

  (上接第1版)克服高温及台风的影响,一头扎进工地,即便春节也未回杭州老家过年,终于创造了开工15个月实现试运营的高速度。今年4月,公司正式成立党支部,总经理曹晟兼任党支部书记。公司大胆探索支部党员与主管交叉任职的党建发展模式,招聘了大量政治意识强、业务能力强的部队转业人员和大学毕业生加入党组织,强化了公司的战斗力。

  曹晟告诉记者,党员、党组织的红色基因,为公司发展壮大提供坚实保障。项目全部建成并成熟运营后,可吸收400多家物流企业入驻,平台物流营业额可达每年25亿元,将打造成为泉州的综合型物流枢纽。

  党员与企业携手共成长

  非公党建成为民企发展的重要动力,而不断发展壮大的民企,也成为党员高管、骨干成长的摇篮,是名副其实的人才培养基地。

  柒牌公司党委书记周利就是在车间一线中成为骨干党员。大学期间已入党的周利,2004年从西华大学服装设计专业毕业后加入柒牌,先后在车间主管、生产副经理、经理等岗位工作。他熟悉服装设计、生产营销,又熟悉党务工作,2013年成为公司党支部书记。周利深入研究服装市场竞争日益激烈的态势,主导公司整合供应链管理改革。他将供应链管理理念定位为“集成合作、阳光合规”,其内涵之一就是要将供应链进行有效合理整合,减少冗长环节。如在供应商管理上,将以前分散的400多家供应商整合成100多家供应商,并培育优质供应商,协助提升产品质量和管理能力,将竞争关系转变为战略合作关系。在成本控制上,他提出物料科学采购、合理使用,减少不必要的损耗和浪费,减少库存浪费,做到精细化管理。仅此一项,就为公司每年节省上百万元。在周利积极倡导下,公司2012年以来投入1000多万元,建成一幢6层共1.2万平方米的党群文化中心,拥有健身馆、阅读室、电影院、多功能厅、舞蹈厅等众多活动阵地,并配备党委纪委办公室、党校培训室、阳光心理辅导室等,为党组织开展工作提供场所和有力保障。周利说,通过多年的培训培养、发展壮大,公司已有80多名党员,所有车间、经营部都有党员挑大梁、担重任。

  在恒安集团,经组织培养,不少普通员工走上管理和领导岗位。集团党委副书记刘莹说:“恒安从党组织建立之初,就积极探索与推行‘党员人才工程’,建立‘把党员培养成优秀人才、把优秀人才培养成党员、把优秀的党员人才推上各级领导岗位’的党员和人才双向培养机制,促使党员和人才聚合成企业的中坚力量,提升企业核心竞争力。”恒安每年在制定人力资源规划时,同步制定党员发展计划,注重吸收优秀团员、员工、管理者入党,在管理岗位出现空缺时,积极推荐党员优秀人才。同时,有意识安排党员到重要岗位锻炼,鼓励党员参加集团内部竞聘。目前,恒安已完成党员人才数据库的基础性建设,党委9名委员全是中高层管理或技术骨干,40%的部门负责人为党员,另有约50名党员进入公司经理和总经理级人才储备队伍,30多名经理级以上员工向党组织递交入党申请书。同时,集团党委利用集团九大培训基地,建立了公司、部门、车间三级培训体系,助力党员成长成才。迄今,有100多名党员参加了各种集训班,一大批基层党员参加了在职学习,一大批党员骨干从中脱颖而出,成为公司发展的重要力量。

  在推进非公党建中,晋江将全市划分为10个片区,然后选派1名党建指导员、1名党建专职干部、1名企业党务干部和1名党务专职工作者,组成“1+1+1+1”党建团队,分别进驻各个片区。党建团队在片区内2家大型的核心企业中挂职,同时辐射、带动周边10家中小型企业。“二带十”党建模式,不仅有力有序推动了晋江非公企业的发展,也培养了一大批有能力有作为的党员干部、党务工作者。如今,晋江10个非公企业党建区域都树立了各自的品牌,实现“一区一品”,绽放出“党员命名车间”“15分钟党建圈”等10朵党建之花。

  “在经济新常态下,抓非公党建就是抓发展,助力企业创新转型是党建的出发点和归宿点。晋江‘二带十’机制,通过组织联建、活动联办、文化联塑和发展联促,让党建强的企业发挥带动作用,提升了后进企业的党组织阵地建设。今后,非公党组织要继续深入研究民营经济发展规律,完善非公企业党建工作机制,更好地为产业转型升级服务。”晋江市领导说。


close   print