当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
海沧"两学一做"好经验登上新闻联播 将"问题清单"落实为"责任清单"
信息来源:海西晨报
 发布时间:2016年11月29日
浏览次数:

  据海西晨报报道 前天晚上,中央电视台《新闻联播》以“‘两学一做’重在实效——福建:突出问题导向落实‘马上就办’”为主题,报道了厦门海沧区以专题组织生活会为平台抓手,将“问题清单”落实为“责任清单”,创造性开展“两学一做”学习教育的经验做法。

  第一个镜头,就是海沧青礁村院前社党支部召开抗台救灾专题组织生活会的场景。会上,每名党员都拿着一张详细的责任清单,上面列着抗台救灾发动群众不够、就业难、绿化修剪不够等9个问题,写明责任人与完成时限,并要求“就近办、马上办”……

  今年7月底以来,海沧区委主要领导先后6次召开专题会议,区委常委会对“两学一做”学习教育进行深入研究部署,提出各基层党组织于国庆前迅速召开一次抗台救灾对照检查专题组织生活会,紧扣“自己做了什么,带动群众做了什么”主题,进一步总结经验、查找不足,为持续推进各项灾后重建工作提供强劲动力。这项工作得到了中组部、省委组织部的肯定,不久前,省《“两学一做”学习教育情况通报》、省委组织部《组工信息》专题刊发了海沧开展“两学一做”学习教育、召开专题组织生活会的经验做法。

  如今,海沧全区已有889个党支部、11000多名党员通过参加专题组织生活会,深入开展批评与自我批评,梳理出“问题清单”,并逐一制订学、做、改“责任清单”,让广大党员进一步比学赶超、争创一流。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。知而不行,并非真知。今年九月防抗超强台风“莫兰蒂”,就是对海沧区落实“两学一做”学习教育的一次“实景”展示。在防抗台风过程中,海沧区组建起“党员抢险队”、“党员突击队”、“党员志愿者服务队”,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,深入一线抢险救灾,与社会各界一道,共同创造了“一三七”的“海沧速度”。

  在召开专题组织生活会、将“问题清单”落实为“责任清单”的基础上,海沧区进一步总结推出了“七个一”措施,即一份“清单”树标尺、一方“阵地”强作用、一张“密网”严管控、一杯“清茶”正思想、一间“书院”抓学习、一次“生日”增意识、一处“基地”展作为,激活每一个“红色细胞”,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力和向心力。

  “登上央视新闻联播,街道干部备受鼓舞,大家对下一阶段继续做好基层党建工作充满信心。”海沧街道党工委书记柯少敏表示,接下来将进一步落实党员“责任清单”,逐一对照整改,使之真正成为发挥作用、服务群众的有效载体。

  在青礁村院前济生缘合作社理事长陈俊雄看来,此次被央视新闻联播报道,既感到兴奋,也是一种鞭策,接下来将继续做好党建富民强村工作,进一步提升村民的获得感。

  海沧区委主要领导表示,下一步全区将围绕贯彻落实省市党代会精神,进一步突出问题导向,坚持学做结合,引导基层党组织和广大党员在服务“五大发展”先行区建设中勇于担当、主动作为,切实把全面从严治党抓在平常、严在日常,为在建设新福建和全市“五大发展”示范市中体现海沧作为提供坚强组织保证。


close   print