当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
湖里党员争先 全力以赴备战“金砖”
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年11月30日
浏览次数:

  台风“莫兰蒂”肆虐,消防战士母亲的家里受灾,她不吭一声,默默为奋战在一线的儿子祈祷,狂风过后,她又加入了救灾的志愿队伍;8岁的孩子,在深夜思念身为社区工作者的母亲,给妈妈发去了一则短信:“你为了工作可以24小时不睡觉。我好心疼,但是我越来越爱你了”;80岁的老父亲,给女儿打来电话:“孩子啊,忙完了工作回家过节。”听到老人满怀期待的声音,身为社区党总支书记的她含泪拒绝了老父,继续带领社区党员奋战在救灾一线……

  昨日,湖里区第三届社区工作者文化节演讲比赛温情上演,经过层层选拔脱颖而出的13位社区工作者,围绕“众志成城、守护家园”主题,讲述身边的抗台救灾故事。台上,选手们声情并茂,讲述着一个个感人故事;台下,来自机关、社区的近500名党员观众无不动容,眼眶红了又红。

  “讲述身边的抗台救灾故事,就是希望用身边的典型感染人、教育人、凝聚人,进一步弘扬抗台重建的众志成城精神,为筹备金砖会晤,凝聚党心,引领民心,树立信心。”湖里区相关负责人说,这是该区开展“两学一做”学习教育的生动实践,更是推动社区党组织建设、凝聚社区工作者向心力的一次“练兵”。

  值得关注的是,本次演讲比赛也是“金色服务、情满湖里”第三届社区工作者文化节的重头戏之一,贯彻落实区第八次党代会精神和落实“三大方案”的征文比赛、趣味运动会、合唱音乐会等系列活动也正陆续开展,为该区广大社区工作者搭起才艺展示、互动交流、竞技提升、调节身心的平台。

  挖掘典型

  传承众志成城精神

  “那些人,那些事,有的你已经见过,经历过,可是再次听到,还是不禁感动到流泪。”在演讲比赛现场,怡景社区的党员陈慧玲动情地说,“通过他们的演讲,能感受到防御台风时那些温暖人心的细节,实实在在地感受到所有人都拧成一股绳的精神。”的确,在抗台救灾中涌现出的优秀党员、优秀事迹就是“两学一做”学习教育最珍贵的学习素材。挖掘身边典型、对标身边典型、宣传身边典型——湖里区正通过这“三部曲”,让抗台救灾的城市大爱、品格和力量,进一步凝聚、彰显。

  挖掘典型,湖里区不遗余力。连日来,一本名为《超强台风中的鲜艳党旗》的小册子在全区党员手中传阅着,成为每个支部珍贵的学习材料。湖里区持续开展“最美党员——讲述身边微故事”征集活动,收集到185则微故事,并择优37篇汇编成册,抗台救灾中的“最美新娘”、钢铁战士般的高殿义务消防队……这些典型故事激励着党员们继续前进。

  对标典型,湖里区创新方法。区委组织部第一时间下发通知,要求每一个党支部以“学习身边优秀党员,积极践行‘两学一做’”为主题召开专题组织生活会,书记或党员先上党课,课后组织党员对标先进、查找差距。兴华社区党总支书记陈旭玲上完党课后,在微信朋友圈感慨:“虽然因为太忙没时间准备党课,但一个个优秀的人,一段段动人的故事都烙印在我心里。听着听着,我再次被这些可亲可敬的人感动哭了,很多党员也当场流泪。这样的党课我愿意多上,这样的组织生活我愿意多过!”

  宣传典型,湖里区层层深入。像这样的演讲比赛已在区、街、社区连续举办59场,所到之处总能引发共鸣与思考。该区还将演讲比赛现场制作成电教片,在全区远程教育平台播放,演讲比赛稿件汇编成书作为学习材料发至各支部。

  党员先行

  带头当好“金砖”东道主

  攻坚克难先行、拆迁拆违先行、扮靓家园先行、建言献策先行……昨日,湖里区发布《关于在全区党组织和广大党员中开展“备战金砖,十个先行”活动通知》,号召全区党员在备战“金砖”中带头担当、带头作为,当好东道主。事实上,湖里人担当、先锋、拼搏、互助的抗台救灾精神,已经延续到新一轮城区环境提升行动中来,而广大党员扮演着冲锋队的角色。

  在湖里区,哪里有困难,哪里就有党员的身影:各级党组织带头谋划,把“备战金砖”纳入2017年度“基层党建办实事项目”和“基层党建责任清单”,逐级签订责任承诺书;党员领导干部率先垂范,深入到各个社区、各个卫生死角、各个违建带头攻坚克难,做表率;普通党员带头参与,强力推动重大项目建设和环境整治提升,高林社区党员林急就在赔付款尚未到位的情况下,带头拆迁自家的厂房,掀起了居民主动拆迁的热潮。值得关注的是,广大党员还积极参与志愿服务,该区已开始组建外语、文明礼仪、医疗急救等筹备金砖会晤所需的各类专业化志愿者培训队伍。

  【声音】

  庄海英(湖里区委常委、组织部部长):今天这场演讲比赛,既能聆听感人故事,近距离感受新时期社区干部的风采,又能接受最鲜活的党性教育,进一步传承和发扬抗台救灾中展现的众志成城守护家园的精神。当前,全区上下正在按照省委、市委的统一部署,全力以赴投入到筹备金砖会晤的各项工作中,这个过程中,湖里区党员干部将进一步传承和发扬好抗台重建中所凝聚的精神,带头担当、敢于作为,不怕困难、勇往直前,以百倍的努力、用百倍的信心投入到备战金砖等全区各项重点工作和中心任务中,为把湖里建设成为厦门现代化中心城区、当好金砖东道主做出应有的贡献。

  陈明莺(禾山社区党支部副书记、居委会主任):防御台风“莫兰蒂”时,大家真的是没日没夜在干活,办这样一场比赛,让亲历者讲述自己的故事,讲述身边人的故事,既弘扬了抗台精神,又让人看到了基层工作者的奉献。面对灾难,大家坚守岗位,哪怕自己家里受灾、孩子生病,都没有丝毫怨言,全力以赴重建家园。步入“金砖时间”,我们也需要这种“莫兰蒂”时期团结在一起的精神,哪怕任务艰巨,只要大家能齐心协力,再大的困难都不是困难。

  徐晓曦(机关党员):我们都知道在抗御台风“莫兰蒂”中,社区工作者始终奋战在一线,是付出最大、牺牲最多的人群之一。今天听他们说自己的故事,令人动容。作为一名党员,在灾难面前他们把小家暂时放在一边,坚守岗位,迎难而上,带领群众一起抗灾重建,守护家园,有的甚至十来天都没见到自己的孩子。我想,这是需要信仰的指引,需要坚定的信念。他们都是特别优秀、特别坚定的共产党员,值得我们每一名党员去学习、看齐。


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章