当前位置:首页 >> 本地动态
厦门经济特区建设三十五周年座谈会昨日举行
信息来源:海西晨报
 发布时间:2016年12月27日
浏览次数:

  35年间,一代又一代的特区建设者,筚路蓝缕,创造了一个个的辉煌业绩,抒写了一页页时代篇章。

  为了牢记使命,接续奋斗,昨日下午,厦门经济特区建设三十五周年座谈会在厦举行。省委常委、市委书记裴金佳出席并讲话。

  市人大常委会主任郑道溪,市政协主席张健,市委副书记、代市长庄稼汉,市人大常委会党组书记陈家东等市各套班子领导,驻厦部队领导李泽华,陈修茂同志,以及邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀等部分在厦省市级老同志出席会议。此外,市中级法院、检察院,驻厦部队、各区党委政府、国有企业、各民主党派、社会团体等各界人士代表共计300人出席座谈会。

  什么成就了厦门特区?

  离不开闯劲和拼劲

  细说厦门特区建设,成果令人瞩目。35年来,厦门城市建成区扩大了7倍,地区生产总值、财政总收入年均递增分别为16.4%、20.4%,公共服务水平和生态质量保持在全国前列。

  在国企改革、开放市场、社会治理等诸多领域,厦门创造了一系列全国率先。例如第一个利用外国贷款建成机场、港口、通讯等基础设施,成立第一家中外合资银行等,探索了许多可复制和可推广的制度经验。35年间,厦门在物质文明和精神文明共进步、双丰收,四次蝉联“全国文明城市”桂冠,三次蝉联“全国综治优秀地市”。在服务两岸关系和平发展上,厦门在三通直航、经贸合作、人员往来等方面屡创先行先试之举。

  是什么成就了厦门特区?正是新老厦门人这股闯劲和拼劲,让厦门发挥了特区改革“试验田”和开放“窗口”作用。

  座谈会上,裴金佳重温特区的奋斗历程和宝贵经验。他说,35年来,历届厦门领导班子和广大特区建设者们,深入贯彻中央经济特区的战略意图,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲和拼劲,勇敢担负起为改革开放和现代化建设事业探路的崇高使命,创造了令人瞩目的业绩。

  为此,裴金佳特别向长期支持特区改革发展的各级领导,以及在各个不同时期为特区发展付出辛勤劳动的广大特区建设者们致以崇高敬意。

  特区未来之路怎么走?

  探新路、做示范、走前列

  翻开35年厦门特区的奋斗历程,站在新的历史起点上,裴金佳动员全市广大干部群众,牢记使命、接续奋斗,开启经济特区改革开放和现代化建设的新征程。

  “历经35年改革开放的洗礼,厦门经济特区既拥有了在新起点上展现新作为、再创新辉煌的坚实基础和有利条件,也面临着国内外发展环境深刻变化带来的一系列新挑战新考验。”裴金佳说,新起点上,经济特区作为中国特色社会主义事业的排头兵的使命没有变,但内涵更新、要求更高、任务更重。

  他提出,厦门经济特区要在深化改革开放上探新路,在发展理念上做示范,在服务国家战略上建新功,在践行以人民为中心的发展思想上走前列,在从严治党上树标杆。

  具体体现在,以自贸区建设为抓手,围绕建设“三区一堡”的目标定位,打造国际一流营商环境,把厦门打造成对内对外双向辐射的重要枢纽;打造以创新驱动为主引擎的增长动力机制,形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系;在更高起点上推进与“海丝”沿线互联互通、产能合作、文化交流等工作,建设“一带”与“一路”无缝对接的枢纽城市等。

  在座谈会上,7名亲历特区建设的各界代表做了交流发言。


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章