当前位置:首页 >> 本地动态
厦门经济特区这样“长大”
信息来源:海西晨报
 发布时间:2016年12月28日
浏览次数:

  人物名片

  陈联真,出生于福建省安溪县,毕业于厦门大学历史系,研究生学历,原国家商业部办公厅副主任,中国商业对外贸易总公司原党委书记(正司局长级)。1977年至1987年在福建省委省政府办公厅工作,其中,1982年至1987年任原省长胡平的秘书。

  晨报记者 李凌

  1981年10月,厦门经济特区破土动工建设,至今已跨越35年风雨历程,闯出了一片新天地。厦门经济特区经历过一次次的“长大”才有了今天。2006年8月,陈联真著《在那历史转折时期———胡平任福建省省长的日子里》一书(人民出版社出版),披露了福建包括厦门改革开放的历历往事。

  日前,陈联真接受晨报记者专访,回忆了厦门经济特区从2.5平方公里扩大到全岛的历程。

  特区面积初为2.5平方公里

  厦门经济特区于1980年10月批准设立,面积2.5平方公里。“当时上上下下、里里外外对改革开放有担心的、误解的、非议的,但是省领导不为所动。项南履新后第一次赴厦门考察,就认为2.5平方公里的特区范围太小,胡平任常务副省长后到厦门考察后也抱有同感,他们多次向中央主要领导人提出要扩大特区,但杳无音信。”陈联真表示,客观原因是当时国内“大气候”不适,直到1984年邓小平南方之行才如愿以偿。

  邓小平视察厦门成转机

  不平凡的1984年终于来了。邓小平在考察了深圳、珠海特区之后,1984年2月7日至10日,邓小平、王震前来福建,到厦门经济特区考察,他们还称此行是“来呼吸新鲜空气”的。

  为了把经济特区扩大到全岛,1984年2月6日,项南、胡平令厦门市把挂在湖里的“厦门经济特区”的牌子摘下来。2月8日,邓小平开始了在厦门的实地考察,从东渡港到鼓浪屿,邓小平兴致勃勃。从鼓浪屿上船后,项南、胡平以及陆自奋、邹尔均开始汇报工作。项南、胡平汇报了三个大问题:请求把特区扩大到全岛;厦门经济特区实行自由港某些政策———贸易自由进出、人员自由往来、货币自由兑换;厦门漳州泉州三角地区同时对外开放。邓小平表示,回北京后再和在一线工作的(中央领导)同志说说,表示了委婉的同意。离开前,邓小平留下墨宝“把经济特区办得更快些更好些”,题写这13个字是不假思索、一气呵成的,针对性很强,表达了他的殷切期望。

  特区范围扩大到全岛

  1984年2月24日,邓小平在北京找几位中央领导同志谈话,表明了此次南方之行的态度,“我们建立特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”邓小平还特地指出,“厦门特区地方划得太小,要把整个厦门岛搞成特区,这样就能吸收一批侨资、外资,把周围地区也带动起来,使整个福建省的经济活跃起来。厦门特区不叫自由港,但可以实行自由港的某些政策,这在国际上是有先例的。”

  1984年3月18日,时任中共中央总书记胡耀邦在会见日本客人时,宣布了党中央关于把厦门经济特区的范围扩大到全岛的决定。这是相隔近五年之久(1979年7月决定福建、广东两省在对外经济活动中实行特殊政策灵活措施),党中央为加快我国对外开放步伐的又一战略举措。6月,国务院正式批准厦门经济特区扩大到全岛,并指出:“这是为了发展我国东南部经济,特别是加强对台工作、促进祖国统一大业的重要部署。”

  值得一提的是,厦门特区扩大到全岛后,全国上下喜事连连:1984年4月6日,党中央宣布全国14个沿海城市对外开放;当年秋季,党的十二届三中全会作出了《中共中央关于经济体制改革的决定》;当年12月,党中央决定闽粤两省继续实行特殊政策灵活措施(原定五年期满);1985年1月,党中央又决定开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角开放地带。陈联真表示:“这是我国改革开放历史上的一个重要节点,厦门特区扩大后,短短的半年多时间里,中央连出重拳,推出全局性改革开放一系列重大战略举措。”


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章