当前位置:首页 >> 本地动态
中共厦门市委十二届二次全会召开
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年12月28日
浏览次数:

  本次全会深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示,认真落实省第十次党代会、省委十届一次全会部署,对深入推进全面从严治党,推动各项事业发展再上新台阶,努力当好建设新福建排头兵,作出全面部署。

  全会讨论了市委常委会工作报告,研究讨论《中国共产党厦门市委员会工作规则(征求意见稿)》,审议通过《中共厦门市委十二届二次全体会议决议》。

  省委常委、市委书记裴金佳在会上讲话,并代表市委常委会以书面形式向全会报告过去一年的工作。市委副书记、代市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄,市委常委叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席。

  裴金佳指出,党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这在我们党的历史上具有里程碑意义。全市各级党组织和广大党员干部在拥护习近平总书记这个核心上,必须旗帜鲜明、头脑清醒、立场坚定,强化“四个意识”,任何时候、任何情况下都要做到坚定不移。要在思想上高度认同核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把“四个意识”落实到行动上,做到学习中央精神更深入、贯彻中央要求更全面、执行中央决定更坚决,确保中央各项决策部署在厦门落地生根。

  裴金佳指出,省第十次党代会描绘了我省未来五年的发展蓝图,我们要紧扣“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,在全省发展战略全局中找准坐标定位,立足厦门实际,把贯彻省第十次党代会精神与贯彻市第十二次党代会精神紧密结合起来,以当好排头兵为己任,奋力建设“五大发展”示范市,推动各项事业再上新台阶。要加快产业转型升级,深入实施创新驱动发展战略,大力发展高端制造业,加快发展现代服务业,积极拓展产业载体平台,推动经济实力再上新台阶。要激发体制机制活力,扎实推进供给侧结构性改革,深化自贸试验区建设,打造国际一流营商环境,加快外贸转型升级,提升两岸融合发展实效,发挥“一带一路”战略支点作用,推动改革开放再上新台阶。要加快岛内外一体化,推进城市更新,加大基础设施建设力度,提升统筹城乡发展水平,加快推进厦漳泉龙同城化,推动跨岛发展再上新台阶。要加强生态文明建设,加强环境治理和生态保护,加大节能减排力度,创新生态文明体制机制,努力把厦门建成国家生态文明先行示范区,推动生态环境再上新台阶。要持续增进民生福祉,完善就业和社会保障体系,提升公共服务水平,努力建设最具安全感城市,推动人民生活再上新台阶。

  裴金佳强调,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为新形势下推进全面从严治党提供了更加有力的制度保障。全市各级党组织和广大党员干部,要严格执行《准则》,全面推进党内政治生活规范化常态化。必须把思想政治建设作为首要任务,坚持不懈抓好理论武装,坚持和创新党内学习制度,坚持理论联系实际,把党的路线、方针、政策落实到厦门建设“五大发展”示范市的生动实践中;必须抓好严明纪律这个关键,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,严格遵守禁止性规定,从严监督执纪问责,使纪律真正成为“带电的高压线”;必须把坚持为民务实清廉作为根本要求,始终坚持党的群众路线,持续整治“四风”,着力提高做群众工作的能力,使我们的各项工作都能得到最广大人民群众的拥护和支持;必须把匡正选人用人导向作为重要着力点,认真落实好干部标准,强化党委班子集体把关,坚持严格管理与关心爱护相结合,推动各级干部焕发激情、敢于负责、攻坚克难;必须用好组织生活这个经常性手段,严格执行党内生活制度,坚决贯彻民主集中制,坚持用好批评和自我批评武器,不断融洽团结和谐的党内同志关系。

  裴金佳强调,《中国共产党党内监督条例》为加强和规范党内监督提供了基本遵循,落实全面从严治党要求,必须充分发挥监督的制度优势,切实使《条例》成为加强党内监督的硬约束。要强化责任监督,把落实《条例》规定与落实省委“五抓五看”要求紧密结合起来,推动党内监督责任落实到位;要突出监督重点,坚持把党的领导机关和领导干部作为党内监督的重点对象,把确保党章党规党纪有效执行、维护党中央集中统一领导、维护党的团结统一作为重点监督任务和内容;要用好监督利器,深入践行监督执纪“四种形态”,强化巡察监督、派驻监督,坚持用好民主集中制这个党内监督的核心,充分发挥人大监督、政协监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督等外部监督的作用。

  裴金佳强调,落实《准则》和《条例》,要重视抓好领导干部这个“关键少数”,不断开创全面从严治党新局面。全市各级党组织特别是书记,要严格落实管党治党主体责任,并把责任传导到班子成员、落实到相关部门、压实到下级书记。要切实发挥领导干部在坚定核心意识上、在加强学习上、在廉洁自律上、在担当实干上的表率作用,坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。要大力推动全面从严治党常态化长效化,注重完善制度,发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,把履行主体责任变成“硬任务”,加强调查研究,认真总结党的建设有效做法和新鲜经验,及时发现新情况、解决新问题,以改革创新精神推动全面从严治党迈上新台阶。

  裴金佳在全会闭幕讲话中强调,全市各级各部门要认真学习领会本次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻执行好《准则》、《条例》,推动全面从严治党要求落到实处,努力以建设“五大发展”示范市、当好建设新福建排头兵的良好成效,为全国全省发展大局作出更大贡献。

  市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省、市级老同志,市法院、市检察院、厦门海事法院领导,各区、开发区主要负责同志,市纪委常委,市直各单位和省部属驻厦单位负责同志,市各民主党派、工商联负责人参加或列席。

  中国共产党厦门市第十二届委员会

  第二次全体会议决议


close   print