当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
厦门农行:发挥党员先锋模范作用 全面服务厦门五大发展
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年12月06日
浏览次数:

  党的十八届六中全会闭幕以来,厦门农行广大党员和干部认真学习贯彻六中全会精神,结合服务地方经济和社会发展的实际,积极发挥了党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为市委提出的建设“五大发展”示范市的战略做出农行特有的贡献,进一步凸显农业银行作为金融“国家队”和“主力军”的重大作用和使命。

  文/本报记者 宗满意

  图/本报记者 姚凡

  党建引领

  凸显农行特色

  贯彻十八届六中全会精神,最终要聚集到加强党的建设上来。六中全会闭幕后,厦门农行各级党组织就全部行动起来,把学习贯彻六中全会精神与贯彻国有企业党的建设工作会议精神结合起来,以全面从严治党为抓手,推进党的建设。

  厦门农行相关负责人表示,农业银行从成立之日起,就姓“党”、姓“农”,就始终同党和国家的事业紧紧联系在一起。如今的农业银行已经是综合化国际化大型商业银行,但国有银行的性质始终没有变,坚持党的领导的历史传承始终没有变,不断加强党的建设的努力始终没有变,始终是党的银行、国家的银行、人民的银行。

  为此,厦门农行将学习贯彻六中全会精神作为当前及今后一段时期最重要的政治任务,结合本职工作,抓紧抓实,抓出成效。他们将学习六中全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,同习近平总书记系列重要讲话统一起来学习,贯通起来领会,拓展学习教育的广度深度,确保覆盖到每一个党支部和每一名共产党员。

  面对异常复杂严峻的内外部经济金融形势,面对经营管理和转型发展遇到的困难和挑战,厦门农行将坚持以党建工作引领全行各项工作,以党委班子自身建设带动各级班子建设,着力把全面从严治党从严治行落到实处,以全面从严治党带动从严治行,以从严治行带动合规经营,以合规经营确保稳健发展,不断开创党建工作新局面,为做“厦门市民最认可银行”提供坚强政治保证。

  服务实体经济

  用行动贯彻六中全会精神

  学习贯彻六中全会精神,就必须落实到服务厦门经济社会发展大局上来。厦门农行将密切关注国家战略部署,紧抓厦门重大项目、基础设施建设提速的有利时机,积极对接厦门各项重点建设,持续加大厦门优势行业、支柱产业、基础设施建设等的支持。不断加大对重点项目有效信贷投放力度,围绕厦门打造千亿产业集群、产业园区和招商引资项目,大力支持棚改项目、国家电网项目、安置房项目、港口码头等重大项目等建设。同时,支持大中型企业采取发行企业债券、短期融资券等方式进行直接融资,拓宽企业融资渠道。对重点行业、重点客户实施“绿色”通道政策,优先统筹安排信贷规模,提升信贷审批效率。

  在服务好重点项目和重点企业的同时,厦门农行着重围绕厦门重点产业和未来发展方向,积极扩大小微企业客户服务覆盖面,不断加大对小微企业的金融支持力度。充分发挥服务“三农”的政策和金融优势,高举服务“三农”大旗,围绕市委市政府提出的现代农业发展目标,积极做好“三农”金融服务工作。

  此外,厦门农行着力积极推进跨境人民币业务发展,支持在厦企业国际化转型发展步伐,推动贸易融资业务发展,并紧跟人民币国际化发展战略,积极拓展中东同业金融合作渠道和领域,构建稳定有效的跨境金融服务体系。

  深化“创服务品牌”

  打造市民最认可银行

  自去年以来,厦门农行贯彻落实总行部署,积极落实网点转型工作,进一步优化网点管理、运营和服务模式,全面启动“创服务品牌”工作,并取得了阶段性的成效。硬软件设施升级换代,人性化服务层出不穷,便捷化操作日新月异,让广大市民真真切切感受到了厦门农行服务的巨大变化,客户平均等候时间缩短了9.2分钟,服务环境的不断优化,服务效率的不断提升,吸引了更多的市民百姓到农行网点办理业务,今年前三季度该行网点客户办理业务笔数增幅居全市前列。分行营业部、同安支行营业部、万达支行、金融中心支行营业部等网点分别荣获全国“百佳”示范单位、全国“千佳”网点、全国星级网点等称号。

  做“厦门市民最认可银行”,是厦门农行矢志不渝的品牌追求,特别是在抗击超强台风“莫兰蒂”期间,在市委市政府的领导下,厦门农行以“客户至上,始终如一”实际行动,生动展现了厦门农行的品质追求。一方面,全力组织抗灾复产,仅用三天时间,完成全辖全部受灾网点的修缮工作,并全部对外恢复营业,及时满足灾后客户迫切的金融需求;另一方面,第一时间奔走慰问1121家企业、160个村镇及街道,发放超10亿元救灾贷款,组成89支社区服务小分队,发放食品、饮用水等救灾物资40000余份,全力帮扶受灾镇街和群众重建家园,为厦门灾后重建贡献重要力量。

  展望新的一年,厦门农行将持续深入推进“创服务品牌”工作,充分总结推广前期“创服务品牌”成功经验,按照服务工作“五个最好”的具体要求,在服务环境、服务流程、服务渠道、服务产品、服务团队上做好再提升,有效增强网点综合服务能力和水平,全力保障厦门“金砖峰会”金融服务,为广大国内外客户提供更加优质便捷高效的金融服务。

  【学习体会】

  ●厦门农行计划财会部总经理陈清杰:在认真聆听农总行宣讲团精彩授课后,本人深刻认识到党的十八届六中全会意义重大、影响深远,会议切实将思想建设与制度统一起来,是全面从严治党工作的进一步深化,为我们农行党员干部进一步认清形势、明确任务提供了根本遵循。作为一名基层党支部书记,本人要坚决扛起“一岗双责”,以高度的政治自觉,把学习宣传和贯彻落实六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要思想政治工作,学深悟透全会精神,并在学习贯彻中带好头、做表率,坚持把纪律挺在前面,在思想上、行动上与党中央、总分行党委保持高度一致,树立科学业绩观,深入推进“降本增效”,严控财会领域风险,加强队伍作风建设,实现经营大账平衡,履行好部门职责,为厦门农行推进“三优银行”建设和争做“厦门市民最认可银行”贡献自己的一份心力。

  ●厦门农行政务中心支行行长施建平:本人在认真听取党的十八届六中全会精神宣讲之后,深刻学习和领会了全面从严治党的新内涵和新要求,它为农业银行党员干部进一步认清形势和明确任务提供了根本遵循。作为一名基层党支部书记,本人要坚决以高度的政治自觉,将该次会议的核心精神学深学透,并传达给基层各位员工,不仅要在思想上,更要在工作上带好头,用核心精神指导近期的各项工作,时刻在思想上和行动上与党保持一致,与总分支行保持一致,坚决贯彻上级行对基层行的经营要求,根据国家宏观政策的相关规定,基于厦门市民对金融服务的日趋细化和需求,进一步完善金融产品服务体系,提升服务效率和服务水平,持续为广大市民提供一揽子的优质金融服务,争创“厦门市民最认可的银行”的排头兵。


close   print