• 时间:2016年03月15日
  • 地点:厦门市中小企业公共服务大厅视频演播室
  • 嘉宾:厦门市曾厝垵经营者联合党支部书记宁军

曾厝垵是一个古老的渔村,随着厦门城市的发展后来变为 "城中村",现在的曾厝垵文创村辖区面积仅0.33平方公里,人口400多户、1000多人,居民以农渔为主,收入低、社会管理比较无序。2013年被思明区列为"美丽厦门共同缔造"试点后,逐渐发展成1600多个小微文创企业和个体户商家集聚的旅游文创园,吸引全国各地5000多名文青到此创业,每年的游客达到1200万人次,旅游年产值超过15亿元。当地居民收入则在短短几年中增长了10倍以上,实现了"城中村"向"文化旅游新贵"的华丽"蝶变"。
  曾厝垵文创经营者联合党支部就建立于2013年10月,党员数量从最初3名发展到现在的20名,这个年轻的党员队伍正用文青特有的创新思维、人文情怀和公益精神,用心服务着 "中国最文艺渔村",让它永葆品牌亮色、不断提升魅力。

主持人:李臻
《红色驿站》系列访谈节目