当前位置:首页 >> 通知公告
省委办公厅印发《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年04月18日
浏览次数:

  根据中央部署和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,结合我省实际,省委办公厅近日印发《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。

  实施方案分总体要求、学习教育内容、方法措施和学习效果、组织领导等四个部分。

  党的十八大以来,中央先后开展了群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,为什么今年还要开展“两学一做”学习教育?《实施方案》在“总体要求”部分指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  总体要求明确突出经常性教育的基本定位,落实好履行主体责任。据了解,“两学一做”学习教育,不同于党的群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,也不完全等同于“三严三实”专题教育,主要是用好日常的教育途径、教育方式,

  发挥好党支部的应有作用,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。落实全面从严治党主体责任,要从具体工作抓起,也要用具体成效来检验。作为各级党组织书记,不但要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍。要通过学习教育,把抓党员队伍建设的意识树起来、责任扛起来。同时,要把学习教育与中心工作紧密结合起来,两手抓、两促进,为协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,抢抓生态文明先行示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区“五区叠加”的重大机遇,加快建设新福建提供坚强组织保证。

  在学习教育内容方面,《实施方案》结合我省实际作出具体部署。

  一是学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,结合古田会议、才溪乡调查、“四下基层”等我省丰富的红色资源,和近年来涌现出来的詹红荔、吕榕麟、黄志丽、盖军衔等先进典型,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,开展向谷文昌同志学习活动,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件和我省的苏树林、徐钢等违纪违法问题中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  二是学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习习近平总书记对福建工作的一系列重要指示精神和在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

  三是做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,积极践行社会主义核心价值观,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、促进经济社会发展再上新台阶中奋发有为、建功立业。


close   print