当前位置:首页 >> 两学一做 >> 本地要闻
党员的心热了 群众的心暖了
湖里区金山街道创新推进“两学一做”,激发基层党建新活力
信息来源:厦门日报
 发布时间:2016年07月06日
浏览次数:

金山街道先进基层党组织获表彰

  一枚小小的胸章,镶嵌着金色镰刀和锤头,闪耀着红色的光芒,所有党员佩戴着它,成为金山街道庆祝建党95周年大会上一道亮丽的风景。会上,15个先进基层党组织、39名优秀共产党员、19名优秀党务工作者和非公“党建之友”受到表彰。

  金安社区老党员陈丽英穿着大红裙子参加了大会并发言。她说:“开展‘两学一做’以来,她的心里更踏实也更火热了,身为党员的责任感和自豪感更强了。”陈丽英的感受或许也代表了金山街道1700多名党员的感受: 在“两学一做”学习教育中,他们内在的新活力正在被激发。

  据了解,自从厦门市委、湖里区委开展“两学一做”学习教育部署后,金山街道党工委高度重视,将“两学一做”作为“书记工程”,从谋划、部署到开展以及落实,都亲自抓,严要求严督促,全力确保“两学一做”在全街道有效开展,为“美丽厦门 创新湖里”建设加足马力。

  值得一提的是,今年金山街道还获评全市先进基层党组织,辖区金安社区党员张华娟荣获全省优秀共产党员称号。

  创新形式

  激活基层党员学习热情

  “两学一做”,基础在学。为了让广大党员学得快、记得牢,金山街道在“如何学”上创新形式,改变灌输为主的教学法,把“两学一做”融入工作、生活的方方面面。

  街道采取多种生动活泼的形式推进“两学一做”。例如,通过把学习内容编成小品、格言、戏剧,在歌咏比赛、知识竞赛和文艺晚会等场合演出,以丰富的形式激发大家学习的热情。

  互联网时代,党建也要跟上时代步伐。金山街道充分利用网站、微信公众号等平台,把学习活动向网络延伸,推动“互联网+”党建创新,实现学习由“大聚餐”到“自助餐”的转变。探索了微信课堂学习模式,自助开发制作了“党课”视频,把党的新政策、新理论发至信息终端,让学习更加“短平快”。截至目前,金山街道推送学习内容73篇,制作党课视频19个,创建微信公号10个,覆盖全街党员。

  此外,金山街道还探索了分类帮扶的学习形式。在制定领导班子,机关、社区党组织,非公企业党组织等三类对象学习计划的基础上,采取灵活多变的学习方式,使每名参学党员都有帮手。比如,对文化程度低的党员采取“念读讲学”;对流动党员借助网络和手机平台开展“微课堂学”;对年老体弱、生活困难党员采取“结对帮扶学”。目前,全街道举办微课堂40次,组织年轻党员与特殊党员结对帮扶45对。

  狠抓实效

  多管齐下增强“三有感”

  增强书记对党建工作的责任感、增强党员对党组织的归属感、增强群众对党组织和党员的认同感。湖里区在“两学一做”推进过程中,创新推出了增强“三有感”活动,列出18项任务清单,对基层“两学一做”的具体开展进行指导。

  在增强书记责任感方面,金山街道坚持问题导向,面向全体党员开展“我最期待书记办的事”征集,并通过各级微信公众号进行广泛宣传。同时,街道还专门组建11个督导组,对各个党委、党总支甚至党支部进行拉网式检查,推动书记真抓,党员真学、真做。此外,还开展了支部认领项目、党员认领党委活动,发动机关、社区、非公党组织认领社区项目,共有59个支部认领了102个岗位。在增强党员对党组织的归属感方面,除了集中学习培训外,还通过体验式教育、志愿服务、定向帮扶党员等形式,增加党员互动和党组织的凝聚力。

  金山街道共有9个社区,社区党员占总党员数的70%以上。在增强群众对党组织和党员的认同感方面,街道坚持一个社区一个平台,狠抓实效。

  全国最美志愿服务社区金安社区,依托志愿服务平台,党员用心服务赢得居民称赞,社区的3名老党员还上了《新闻联播》;拥有全市首个文明示范园的金山社区,充分发挥在职党员作用,联合辖区共建单位,为辖区居民提供医疗、法律等专业服务;地处“厦门新客厅”五缘湾的金海社区,根据辖区内企业众多情况,依托企业公馆开展企业文化节系列活动,实现了社区党员、非公企业党员以及普通企业员工的大融合……

  “党员好不好,我们都看在眼里,像我们社区的陈丽英、吴秀丹等就是很好的党员,她们为我们办了很多实事。”金安社区居民老林说。

  助推发展

  为市区重点项目“提速”

  作为厦门岛内征迁工作的“主战场”,湖里区去年重点项目征迁完成量居全市第一。而金山街道承担的重点项目建设又是全区中任务最重的。在征地拆迁过程中,金山的党员们,从街道党工委书记、办事处主任到社区干部,都用实际行动彰显着奉献精神,推动着重点项目顺利进展。

  在重点民生项目轨道2号线的拆迁区域里,五通社区党委班子们带领社区党员,在无数次的登门拜访、苦口婆心地宣传之后,成功组织村民和老人会的代表,亲赴深圳考察,了解地铁对城市发展的影响,彻底转变了大家的思想,使大家对民生项目的拆迁工作有了更深的理解;泥金支部小组长孙朝兴在生病期间仍坚持工作,为拆迁户解决实际困难。

  相隔不远,在环湾路的拆迁现场,高林社区党委副书记、居委会主任林加法带领党员干部们从正月十六开始,挨家挨户动员宣传,争取被征迁户的理解与支持;社区党委副书记林急身体力行,说服整个家族,第一个签下征迁协议……他们用行动感动着每一位被征迁户,让征迁工作顺利推进。数据显示,今年1月—5月,金山街道完成拆迁9.9万平方米,完成年度任务量的98.75%。

  “内化于心,外化于行。‘两学一做’唤醒了党员心中奉献的光和热,最终温暖了百姓的心。”金山街道党工委书记方文群介绍,接下来金山街道将结合习总书记“七一”重要讲话精神进行学习并落实,切实把党建工作的出发点放在引领转型发展上,把突破点放在推动重点工作上,把落脚点放在服务民生上。


close   print