当前位置:首页 >> 本地动态
压实党建责任 筑牢基层根基
市委召开2016年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会 裴金佳主持并讲话
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年01月05日
浏览次数:

  昨日上午,市委召开2016年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。省委常委、市委书记裴金佳主持并讲话。

  市委领导庄稼汉、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、李伟华、黄文辉、陈沈阳出席。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,各区区委书记和市直机关党工委、市委教育工委、市委非公企业和社会组织工委、市委国资监管工委的主要负责同志就履行党建工作第一责任人职责,抓基层党建工作情况和下一步工作思路举措等进行了述职。市委交通运输工委、市发改委、市经信局、市建设局、市商务局的党工委、党组主要负责同志以书面形式述职。

  裴金佳代表市委逐一进行点评,充分肯定各区各系统基层党建工作成效,并指出了存在的问题和不足,提出了改进工作的意见。市委常委、市委党建工作领导小组成员、市纪委副书记、市委组织部部务会议成员,部分市“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行评议。

  在总结讲话中,裴金佳对进一步加强基层党建工作提出五点要求:

  一要准确把握基层党建的基本形势。充分认识加强基层党建的重要性紧迫性,清醒看到基层党建面临的新情况新问题新考验,牢固树立执政意识、大局意识、阵地意识,既要坚持党的优良传统和党建工作的成功经验,又要不断改革创新。

  二要充分发挥基层党组织的政治引领作用。把思想政治建设作为首要任务,严格落实“三会一课”、民主评议党员、专题组织生活会等党内政治生活制度,深入开展“四下基层”“四在一线”活动,强化基层党组织的政治功能和服务功能。

  三要扎实抓好基层党建的重点任务。农村党建要持续推进“党建富民强村”工程,抓好软弱涣散村提升转化;社区党建要深入推进党建引领社区治理创新;非公企业和社会组织党建要推动党组织从有形覆盖向有效覆盖转变;机关党建要强化党员干部履职尽责,杜绝庸懒散拖;国有企业党建要推动党的工作与企业生产经营同向同步,确保党组织在国企的领导核心和政治引领作用;学校党建要坚持党委领导下的校长负责制,积极创新工作模式,促进学术繁荣发展和人才健康成长。同时,要进一步加强党建工作信息化建设。

  四要切实增强正风肃纪的坚定决心。要牢固树立“四个意识”,严明纪律规矩,狠抓基层作风建设,严肃查处基层贪腐和执法不公,推动全面从严治党向基层延伸。

  五要从严落实管党治党主体责任。认真落实省委“五抓五看”要求,聚焦主责主业,层层压实责任,形成大抓党建、狠抓基层的浓厚氛围。


close   print