当前位置:首页 >> 经验展示 >> 他山之石
镇赉县开展“非公党建+脱贫”主题实践活动
信息来源:白城日报
 发布时间:2017年10月10日
浏览次数:
  年初以来,镇赉县深入挖掘非公企业和社会组织党建与脱贫攻坚工作结合点,广泛开展“非公党建+脱贫”主题实践活动,着力构建非公企业和社会组织党组织助力脱贫攻坚的大党建、大扶贫工作格局。
 
  典型带动促增收。今年5月,利用国家光伏产业扶贫政策,打造白城市脱贫攻坚龙头项目,镇赉县成来电器有限公司与国家电网白城电力有限公司签订了156台光伏发电升压变电站订购合同。为确保如期建成白城市“光伏领跑者基地”,实现全市村级扶贫光伏站点全覆盖,尽快让贫困群众脱贫,成来电器有限公司党委在全厂组织开展了“脱贫攻坚、责任在我、誓保6·30圆满收关”主题活动。活动中,“党员先锋岗”“工人模范团”“巾帼建功连”“青年突击队”等党工青妇群团组织戮力同心、同向发力,不分昼夜,艰苦奋战,提前一周完成了生产任务,保证了全市所有村级光伏电站如期并网发电。每个光伏电站每年至少增加村集体收入30万元,可持续收益20年,成为促进村集体增收、实现群众脱贫的典型载体。
 
  党建引领出新路。采取支部引领、“村企协”互助、党员示范等方式,积极探索党建引领脱贫攻坚新路子。建平乡民生村通过“香瓜种植协会+村党组织”的发展方式,引导123户贫困群众种植优质香瓜,通过协会宣传、形象树立、统购统销、品牌打造,使全村贫困群众人均增收2500元以上。镇赉镇宇杰果品种植协会和杏花村大葱种植协会党组织通过创办合作社发展产业、流转土地、务工就业、投资入股提升造血功能等方式,帮助贫困村把脉问诊、精准施策,形成了“企业协会+村+贫困户”的帮带格局,打造出“宇杰果品”和“杏花村大葱”两大知名品牌。目前,该村已经建成果品、大葱种植暖棚260多栋,面积7万多平方米,年总产量达到130多万公斤,产值300多万元,实现贫困人口人均增收4500元。
 
  多方联动聚合力。按照“党建+精准扶贫”的模式要求,各非公企业和社会组织充分发挥党组织在技术、人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,聚智聚力,帮助脱贫致富。县住建局所属的12家建筑公司与65名贫困群众签订用工协议;苇海爱心协会发动全社会力量为贫困农民子女捐款捐物达15万余元;博爱医院先后3次组织党员骨干和医护人员深入贫困村开展义诊活动,免费发放药品、健康手册,投入资金达6.5万元;丑小鸭舞蹈培训学校和博远语言文化学校为贫困群众子女免去学费3.8万元;县农业局组织所属非公企业举办各类农业技术培训班16期,培训贫困群众2000余人,发放资料1万余份,带动种植户1600余户,极大提升了贫困群众创业致富的信心和能力,形成了非公企业和社会组织党组织整体联动助力脱贫攻坚的强大合力。
 

close   print