当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
党建引领 服务园区企业
火炬国税和地税针对大企业“痛点、难点”涉税问题,积极提供个性化服务
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年10月12日
浏览次数:

  近日, 为把党建优势进一步转化为机关服务优势和企业发展优势,火炬高新区非公党委联合火炬国税局、火炬地税局举办“党建引领服务·园区大企业税收优惠政策”宣讲会。针对高新区大企业的特点,宣讲会着重介绍了高新技术企业研发费加计扣除和个人所得税等税收优惠政策,并及时传达科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高等最新优惠政策动向。来自园区企业的党务工作者和财务主管分别就党建工作和涉企税收等相关政策,进行现场咨询和探讨交流。

  火炬国税局和火炬地税局始终立足企业需求,聚焦大企业“痛点、难点”涉税问题,充分发挥党员的先锋模范作用,深入推进大企业税收服务创新,主动为大企业提供个性化纳税服务,增强大企业获得感。

  “前置式”专项辅导

  在国税、地税联合建立大企业联络员制度的基础上,火炬国地税党团青年突击队充分借助“互联网+”税企沟通渠道,定期了解大企业的生产经营现状与涉税问题,提前介入开展专项政策辅导与风险管理,为大企业提供“个性化”服务。

  在了解到辖区内最大的集团旗下所有企业将进行整体搬迁时,国地税党团青年突击队主动问需于企业,召开专题税企座谈会,企业针对搬迁事项可能会涉及的固定资产处理、税务登记变更、财政性补贴处理、资产重组等涉税问题进行咨询,税收专家一一进行解答与辅导,有针对性地降低税务风险,提升大企业政策辅导的获得感。

  “说理式”执法探索

  火炬国地税党团青年突击队还积极推行“说理式”执法,执法过程中做到“明事理、析法理”,消除大企业的顾虑,促进征纳和谐。

  2017年上半年,火炬国税采用“说理式”执法方式开展纳税评估,运用提醒、辅导、沟通、劝诫、说服等方法帮助纳税人纠错矫正,共入库评估税款3655万元。其中,一户从事进料加工业务的大企业经过税务人员的辅导、核算,主动剔除了用于免税项目的固定资产进项税额387.59万元,还送来一面“有理有据,规范执法”的锦旗。

  “体检式”内控调查

  在得知某千户集团成员企业正在准备上市后,为助力企业上市,火炬国地税党团青年突击队主动对其税务风险内控机制进行测试与调查,对调查结果进行综合分析后,指导企业开展内控机制完善和涉税疑点自查。企业自查后,通过改进收入、成本确认方法,补缴企业所得税490.90万元,加收滞纳金150.72万元。

  火炬国税和地税始终以防范、控制和应对税收风险为目标,结合大企业税收风险管理,通过内控调查帮助企业查找出可能存在的涉税风险,为其开展“涉税体检”,探讨税务风险应对措施,对企业内控建设提出改进建议,帮助企业积极防范和化解涉税风险,提高其税务筹划和自我遵从能力。


close   print