当前位置:首页 >> 经验展示 >> 他山之石
做实非公党建为企业装上“红色引擎”
信息来源:重庆日报
 发布时间:2017年10月13日
浏览次数:
刘海燕(左一)在参加党组织活动。两江新区星系列楼宇党委供图
 
  这些日子,两江新区星系列楼宇党委专职副书记刘海燕和同事们,将所有精力都投入到了辖区非公党组织的走访当中。
 
  除了密集走访,星系列楼宇党委还向辖区1000多名党员发放了问题调查问卷,收集意见建议。作为党的十九大代表,刘海燕说:“我要把基层的呼声带到会议现场,通过回应大家的呼声,让大会的成果惠及每个人。”
 
  党员在哪里
 
  党组织就要覆盖到哪里
 
  星系列楼宇园区的入驻企业以科技创新型为主,被称为重庆的“中关村”。目前,1000多家非公企业中,有职工3万多人,党员1200余名。
 
  从3年前担任星系列楼宇党委专职副书记开始,她就面临一个重大课题:如何做实非公党建,解决基层党组织覆盖难、活动开展难、作用发挥难三大“难题”。
 
  “党员在哪里,党的组织就要覆盖到哪里,首先要解决‘家’的问题!”经过反复思考,她决定以“双找”为突破口,按照人口普查的方法,以党组织找党员、党员找组织的方式,逐楼逐户到企业上门走访,摸清党员情况。
 
  正是凭着这样的“笨办法”,星系列楼宇每月都有新支部设立。如今,楼宇党组织已实现了“组织应建尽建、党员应管尽管”。
 
  党建带群建
 
  赢得群众口碑
 
  党组织建起来了,还要把党员引进来,把群团建设带起来。
 
  针对楼宇党员分散的现状,刘海燕一边建立“党委—党总支—党支部”三级微信群,定期提醒各支部分级过好党内政治生活,一边牵头建立非公党建微信公众号,方便党员随时学习党的方针政策。同时,探索创建楼宇“微课堂”,邀请各领域专家为楼宇党员上课,吸引党员主动参加党内政治生活。
 
  去年,“党建带群建”工作提上了议事日程,刘海燕兼任了工会、妇联主席,党建带群建工作“一肩挑”。
 
  针对楼宇单身白领多、找对象难的实际,她打算组织相亲活动,搭建联谊平台,结果被人嘲笑:“现在都什么年代了,还相亲?土不土!”这使刘海燕意识到,新时期的群建工作必须要用年轻人乐于接受的方式去开展。
 
  很快,星系列楼宇群团服务站就承办了“七夕音乐派对·寻找来自星星的你”大型交友联谊活动,130多名单身职工参加。当天活动结束后,不少单身青年还主动建微信群,希望能把本次活动延续下去,拓展自己的朋友圈。
 
  尝到甜头后,刘海燕整合党群组织资源,以“星光白领学校”“北斗七星志愿服务联盟”“青年星制造”“梦想星力量”“幸福星天地”“来自星星的你”“星汇她生活”为载体,为楼宇企业和职工提供创业创新、文化休闲、健康联谊、生活出行等服务,形成“七星”服务品牌,赢得了楼宇职工的口碑。
 
  贴近企业需求
 
  激发企业主动抓党建动力
 
  但刘海燕也清醒地认识到,仅仅靠热闹的活动聚集人气,无法破解非公党建外热内冷的问题,“如果能将党建工作和企业发展结合起来,让党建成为推动企业健康发展的‘红色引擎’,企业就会有主动抓党建的动力。”
 
  带着这样的理念,刘海燕将党建工作与大众创业万众创新挂起钩来,在非公企业党组织大力开展“强党建、强发展”,引导党员“带头创业、带动创新”的“双强双带”活动,各非公企业党组织纷纷响应,大力推行项目工作法,开展创新金点子征集、微创意大赛、创业导师制等主题活动,在楼宇园区迅速形成了党员创先争优、争做创客的浓厚氛围,涌现出众多“双带明星”。
 
  “双强双带”让刘海燕声名鹊起,也让她对抓党建促发展有了系统性思考。她制定每周四“企业走访”制度,专门收集整理企业发展问题难题;定期召开企业发展问题研讨会,综合分析研判、协调解决企业发展困难;还将“重庆市服务群众工作信息管理系统”引入非公领域,解决企业和职工群众的问题与困难。

close   print