当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
红色党建领航金色发展
湖里江头街道深化城市基层党建有实招
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年10月13日
浏览次数:
街道大党工委成员单位久久爱心志愿服务联盟党支部与丰泽苑小区党支部开展共建活动
街道便民服务下沉小区开展系列活动
 
  垃圾分类如何科学有序推进,社区建设怎样才能更加人性化……最近,在厦门市湖里区江头街道各小区党支部牵头开展的“喜迎十九大·我为小区献良策”活动中,街道社区干部和党员群众为街道的发展和治理献上了一条条“金点子”。
 
  以党建引领发展,江头街道注重挖掘辖区党支部和党员的力量,打造党建“红领金”工作法,即“红色党建”引领“金色发展”,通过发挥街道党工委、社区党委的党建核心作用,强化与辖区驻区单位党组织、辖区党员群众的同驻共建,激发党建新活力。在这个过程中,江头街道还特别注重打通服务群众的“最后一百米”,把党支部建在小区上,创建小区党员志愿服务队,让党建惠民落到细处实处。
 
  红色力量激活末梢
 
  如今的园山公寓小区,蜕变让小区居民都惊喜不已。小区里装上了摄像头,夜晚亮起了路灯,绿化环境越来越好,休闲场所越来越多,连一直困扰居民的停车难题也得到了解决……
 
  变化源自于小区治理的“红色主心骨”。在社区党委的指导推动下,园山公寓成立了党支部,党建搭台,让小区建设从物业一家的“独角戏”变成了凝聚小区党支部、业委会、物业和广大居民的“大合唱”。
 
  “起初党支部牵头推动社区封闭式车位管理和煤气管道安装时,还有许多住户不理解,甚至反对,但是当工程完工,大家享受到了便利,也就肯定了我们的做法。”小区党支部书记洪美娟说。
 
  变化同样发生在江头苑小区。从一个无物业、无业委会、无管理的“三无”小区,到如今的温馨家园,江头苑小区在党支部的引领带动下,自发组织起来成立物管会,义务管理小区。党支部书记郑海峰无论工作多忙,总是会冲在小区事务的第一线;80多岁的小区原支部书记、老党员林丽珍坚持每天义务清扫小区道路;小区现有17名正式党员、5名小区非在册党员,全都亮出身份,发挥自己特长,服务社区建设……
 
  “小区是社会治理的神经末梢,党支部和党员的引领带动作用是激活末梢的关键。”江头街道党工委书记蒋晓民介绍说。
 
  让党旗在小区里飘扬,江头街道以“织密基层党组织网”“小区党建引领小区治理”为着力点,充分发挥小区党支部在小区建设中的政治、治理和服务功能。目前,街道103个小区全部单独组建了党支部,是厦门市第一个率先实现小区党建全覆盖的街道。街道近30%的小区业委会主任是党员,近98%的业委会中有党员,实现了小区党支部与业委会的深度融合。
 
  红色力量无处不在——22年如一日长期资助389位孤儿贫困生的好人游文晃、“全国助人为乐身边好人”获得者赵亚娟、最美“90后”护理员张丽、厦门的活雷锋“高金聪”……在党组织和党员的带领下,越来越多“好人”在江头街道成长起来,并成为辖区发展的榜样和中坚力量。
 
  党建引领织密网络
 
  9月22日上午,金尚社区大党委成员单位邮储银行金尚支行走进社区,开展了《防诈骗金融知识专题讲座》,将如何识别和防范金融诈骗的相关知识的服务送到了“家门口”。
 
  作为社区大党委9月份的轮值单位,储邮银行金尚支行行长杨新荣早早就开始策划当月的党建主题活动。“为喜迎‘十九大’,我们还打算在‘十九大’之前慰问社区里的贫困家庭。”杨新荣说。
 
  大党工委成员单位轮值制度只是江头街道发挥城市基层党建引领、服务、治理等功能的一个重要抓手。通过积极引进“外援”,街道不再“单打独斗”,而是构建起了以街道社区为核心、驻区单位为骨干的区域化党建领导体制。
 
  通过列明资源清单和服务清单,街道、社区党(工)委与驻区单位之间的资源对接、优势互补更强了,同时,推动了驻区单位认领街道服务项目98个,共建单位与街道项目39个,街道帮助驻区单位解决实际问题160多个。
 
  融合发展进一步扩大了党建“朋友圈”,也让江头街道的党组织网络越织越密。
 
  商圈集聚是江头街道的一大特点。长约750米的祥店路上,商家就有220家,如何提高凝聚力,更好地服务商家?党组织建设依旧是串起这些商圈小微企业的一根“线”,社区党委成立了祥店商家联盟协会党支部,通过品牌联创、服务联动、活动联办,探索建立商圈非公党建长效机制。
 
  依托这样的模式,街道还定期开展商圈议事会、联盟恳谈会,向党员商户征集“金点子”,开展“评选党员商户示范店”活动,带动95%以上店家签订诚信文明经营承诺书、“门前三包”责任状,以党建带动商户发展、商圈繁荣。
 
  不仅如此,街道还注重把老人协会、公庙议事会等村民自治组织纳入党组织的管理,并组建小区事务听评会、小区共建理事会等居民社会组织,引导居民自管。目前,街道共建有各种联盟党组织9个,在103个小区建立了127支党员志愿服务队,实现小区党员志愿服务队的覆盖率100%。其中,久久爱心服务联盟党支部,整合了辖区189家理发店和12家影楼资源,每周三为60岁以上老人免费理发,在9个社区轮流开展为金婚老人免费摄影纪念的志愿活动。
 
  金色品牌成色十足
 
  党建正在带动整个江头街道的治理和发展快速运转起来。
 
  从2004年开始,金尚社区针对社区法制广场建设、公交车站迁出小区、停车管理等十几个老大难问题,广邀大党委成员单位、“两代表一委员”以及社区党员和居民代表共同协商解决,共召开党务居务听评会27场,协调会160余场。
 
  金尚社区“金服务”党建工作法得到上级组织部门的肯定。现在以金尚社区的党建工作法为代表,越来越多的“金服务”正在慢慢走进江头居民的生活。街道广泛开展了邻里和美节、居民事务听评会、先锋评议、青少年关爱工程等20多项便民利民服务,超过80%小区成立“四点钟学校”,9个社区普及了空巢老人平安铃做法,今年初以来,解决了400多项小区停车难、饮水难、用气难等民生难题。
 
  在江头街道的领导班子看来,红色党建引领下的发展无疑是金灿灿的,而这金色的发展也必将成色十足。目前,街道正着力打造更多惠民、便民、富民的党建“金品牌”。
 
  在江头街道蔡塘社区,集商贸、酒店、休闲、娱乐于一体的高端城市综合体拔地而起,这个由蔡塘社区党委引领打造的蔡塘社区发展中心,创造了总资产3年增加3倍、集体资产人均年收入4万元的奇迹。
 
  作为城市化建设中的另一个典型改制社区,后埔社区的发展模式同样效果显著。社区党委牵头制定了《集体资产股份改制办法》,完成资产改制,促进“三资”保值、增值,居民支持率高达100%。
 
  截至目前,大力推进“党建富民强村”工程,江头街道共开发建设社区发展中心项目30.85万平方米,实现年人均集体资产达2.3万元,为1.5万村改居失地农民解决了后顾之忧。
 
  发动红色引擎,扬起金色风帆,江头街道正以饱满的热情、十足的干劲和昂扬的精神迎接党的十九大胜利召开。

close   print