当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
幸福满溢 小区党建落在百姓心坎上
湖里区全面推进“党支部建在小区”,打造红色业委会,汇聚城市基层党建澎湃力量
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年10月16日
浏览次数:

  看,彩虹花园小区里,曾经破败的土墙摇身一变成了文化墙,传统文化《三字经》的漫画跃然其上;听,达嘉馨园小区的台胞居民正在深情高歌,赞颂小区新生活;瞧,五缘湾1号小区一片绿意盎然,孩子们正在小区党支部精心打造的“百草园”科普基地里尽情嬉戏……

  在党的十九大即将召开之际,湖里区举行城市居民小区党建工作经验交流会,区委书记、区委副书记等领导带队,区直相关部门领导,街道、社区书记,小区党支部书记代表等上百人分三路深入到九个小区示范点交流学习,他们一路走一路看,感触最多的是在党建引领下,小区面貌发生着翻天覆地的变化。感受最深的则是居民脸上的笑容,还有积蓄在他们心底的满满获得感。当天,湖里区委还对30个先进小区党支部、30名优秀小区党支部书记、50名优秀小区党员进行表扬通报。同时,还有5个单位代表进行交流发言。

  这样一场别开生面的经验交流会,是湖里区小区党建成果的巡礼,更对城市党建工作进行更深层次推进。过去的一年,湖里区率先全市推行“党支部建在小区”,实现小区党支部与业委会的深度融合,打通社会治理最后100米,让居民幸福感在家门口升级。目前,湖里区334个住宅小区成立了208个小区党支部, 汇聚成党建引领城市发展的澎湃力量。对此,市委组织部部务会成员、市委非公和社会组织工委副书记曾丽娟给出这样的点赞,“湖里小区党建的经验做法,为加强全市乃至全省的小区党建工作,提供了很好的‘湖里样本’,看到群众发自内心的笑容,证明小区党建抓到了基层治理的根本上,把党建工作做到了居民群众的心坎上。”

  选好“火车头” 党员领导干部带头,建设“红色业委会”

  在职党员领导干部兼任小区党支部书记、业委会主任,这样的新鲜事就发生在湖里区。市委宣传部副部长吴子东担任全市首个兼合式小区党支部——翰林苑小区的党支部书记,在他的带领下小区管理不断升级,赢得居民交口称赞。

  “火车跑得快,全靠车头带。”湖里区深知,做好小区党建工作,首先是建强小区党支部这个战斗堡垒,关键是选好支部书记。于是,按照有能力、有威望、有公心、有热情的标准,湖里区进一步配齐配强小区党组织书记,优先选任居民中的处级以上党员领导干部担任小区党支部书记,区发改局副局长许铭松,退休师级干部郑道节等一批在职和离退休党员领导干部纷纷主动扛起责任,担任小区第一书记。其中,许铭松还主动请缨担任小区调解员,引入各类资源解决小区治理过程中的疑难杂症,带领党员共建和美家园。

  当然,选优配强小区党支部带头人仅仅是第一步。湖里区进一步探索小区党支部与业委会的深度融合,他们充分发挥小区党支部的核心引领作用,业委会、物业公司、各类小区社会组织、全体居民共同参与的小区治理新模式。这个过程中,小区党支部从人员构成、重大决策监管、服务居民、民主协商等多个维度实现与业委会的深度融合。目前,湖里区89名业委会主任是党员,有27个小区实现支部书记与业委会主任“一肩挑”,390名党员被选为业委会成员,一批优秀的业委会主任也递交了入党申请书。在此基础上,还吸纳了一批优秀的物业服务公司主任进入小区党支部班子。可以说,在党支部的引领下,业委会、物业服务公司良性互动、积极作为,破解了小区安全问题、物业纠纷矛盾、卫生环境提升等群众生活息息相关的难题,让居民获得感不断攀升。

  推动治理下沉  资源力量沉进百姓生活,小区建设有力度有温度

  在五缘湾1号小区,有这样一处温馨之所,小区居民给它取了一个响亮的名字:1号议事厅。平日里,这里总是热闹非凡,小区党支部书记、业委会主任、党代表、人大代表参与轮值服务,面对面为群众解决问题,提供一站式服务。不仅如此,议事厅还定期征集小区十大难题,坚持每月一议,实现“支部在1号,居民有依靠”。

  在湖里区,像这样的小区党群之家已建成了106个,全面推动机关、街道、社区的人、财、物往小区下沉,探索为每个小区配备小区秘书、小区医生、小区警察、小区执法员、小区调解员……居民群众在家门口就能享受到最温馨、最细致的服务。不仅如此,就在不久前,湖里区还专门举行小区建设推进会,把全区10多个职能部门召集起来,号召大家行动起来,让更多的资源进驻小区,服务居民。星罗棋布、星星之火——“零距离、下沉式、接地气”的小区“党群之家”成为湖里区城市基层党建的一线阵地,更成为党建引领社会治理创新的一抹亮色。

  还有更多的小区党支部搭乘城市基层党建的快车,通过嫁接更多优质资源,让小区服务更专业、更精准。在江头街道,就上演着一系列党建“联姻”故事。专业社工机构霞辉老年服务中心党支部认领彩虹花园照料空巢老人服务,老人们享受到家庭病房的精心呵护;而金尚社区丰泽园小区党支部与久久爱心志愿服务协会党支部签订共建协议,每个星期三这支优秀志愿团队走进小区,开展温暖服务。同时,小区党支部也积极发动党员、志愿者、商家加入久久爱心团队,实现“双向互动,双方受益”。

  激活先锋能量

  党组织建在家门口

  党员“组团”服务群众

  走进达嘉馨园小区,参会者的目光被这样一家特别的“超市”吸引,它没有场所,没有售货员,更没有琳琅满目的物品,却受到居民的热捧——它就是“互联网+党群服务超市”,居民有需求,只要扫一扫二维码就能预约党员上门服务。

  党支部建在小区上,党员服务就在家门口,一股股先锋能量在各个小区凝聚起来。凯悦新城小区的党员们组建起七彩志愿服务队,开展垃圾分类、亲子家园、服务老人等上百项服务;来到五缘湾畔的中央湾区小区,由小区支部书记王小兵领衔的左邻右里志愿服务队已达到上百人,每个周末风雨无阻开展洁净家园服务;而彩虹花园的党员们带头捐款成立“彩虹基金”专门帮助小区里的困难家庭……

  事实上,依托小区党组织,湖里区运用积分制管理、党员认岗位等创新制度,真正激活了基层党建的神经末梢,把每个党员管了起来,更让每一位党员找到了“家”——如今,全区有3100余名在职党员认领了1500多个小区服务岗位,其他非在册党员也积极加入服务群众、小区建设的行列中,像翔鹭花城小区的党员沈贵梁和庄鸿森虽然是小区非在册党员,却一心扑在小区建设上。他们发挥特长创办四合书画苑,组织孩子们一起开展“益画”活动,把募集来的善款救助小区的困难老人。“党员不分家,为群众出一份力,为家园建设贡献一分力量,是我们无比自豪和幸福的事。”


close   print