当前位置:首页 >> 经验展示 >> 他山之石
好美一朵“云”
浙中信息产业园区党委开展“两学一做”活动
 发布时间:2017年10月09日
浏览次数:
  盛夏的午后,仰望天空,蓝天白云,犹如棉花糖般让人垂涎。
 
  在金华婺城区浙中信息产业园区内,同样也有一朵引人注目的“云”——党建“云”。
 
  线上线下
 
  见到90后的吕祎伟,帅气的脸庞,青春洋溢的斜刘海……他已是金华智橙星创科技有限公司的董事长,问起目标,年轻的吕祎伟却有着一个与年龄不相符的成熟想法——要把公司的中层队伍都发展成为党员。
 
  参加完省里举办的新生代培训班后,吕祎伟就在自己的企业里成立了党支部,自己还兼任了支部书记。年轻的支部,年轻的书记,吕祎伟和自己的企业在浙中信息产业园里茁壮成长。
 
  据悉,浙中信息产业园区党委成立于2012年,下设7个支部,有党员108名。“园区现有互联网和网商企业326余家,企业数量多、但大型企业少,职工人数多、但党员比例较少,党员又以80后、90后、大专以上学历的年轻人为主……”园区党委专职副书记杨景成向记者介绍了园区的几个特点。也是根据这些特点,浙中信息产业园区以微信公众号为核心,以园区党群服务中心为平台,探索推广了线上线下协同的“云党建”工作模式。
 
  在浙中信息产业园区的党群服务中心,记者看到一个特别的雕塑,上面是党旗国旗,下面的雕塑底座则是一只鼠标,寓意着园区内的互联网企业永远跟党走。
 
  正是在这朵党建“云”的庇荫下,浙中信息产业园的各项党建工作凸显出了“互联网+”的特色。园区开辟了线上服务窗口,把党务工作、园区政策、行政审批等方面的服务项目、服务内容、办理要求、联系方式等公开,让服务对象在线上咨询了解相关内容,助推园区服务“只跑一次”改革落地。
 
  同时,通过这朵“云”,园区也打通了志愿服务供需关系,对内培育专业志愿服务队,对外引入社会组织公益项目,通过“云党建”平台,活动前进行项目说明和报名,活动后开展评价和展示,让园区内的志愿服务工作,项目更放心、参与更方便、成效更明显。
 
  一只档案袋
 
  在浙中信息产业园区党群服务中心的展厅里,一张小桌子上密密麻麻地展示着园区党建的规范化建设成果,其中最吸引记者注意的是一只档案袋。
 
  为何一只简单的档案袋会成为一项党建工作成果?杨景成解答了记者心中的疑惑:“在线上,我们将‘云党建’入口设在园区公众号,实行职工入职党员身份同步注册,形成动态、全面的党员和流动党员信息库。而在线下,我们从细节做起,从一只党员档案袋做起,从一开始就增强党员心中的仪式感。”
 
  “脱去原本普通的文件档案袋,换上一只印着党徽和入党誓词的全新党员档案袋,我觉得党员的一份责任感油然而生。”作为园区的“最美党员”,邵赛云说。
 
  循着电梯来到邵赛云所在的天下谱局金华文化股份有限公司,电梯门一打开,扑面而来的就是一阵红色气息,党员亮相、“两学一做”、党员教育管理公示……这些内容都被醒目地张贴在了公司的进门处,邵赛云告诉记者,这样做不但不会影响公司的业务,反而会增强客户对于公司的信任感。
 
  据介绍,天下谱局是一家从事传统谱志文化发掘、开发、传播的互联网文化企业,现有党员8名,党支部成立后,每周一都会举办一个党建沙龙,其中有常规的党课内容,同时也有与公司业务相关的传统文化研习班。
 
  杨景成告诉记者,这些只是线下组织生活的一部分,浙中信息产业园区党委将“线上党组织生活”作为线下活动的补充,在线开展学习、讨论、投票、评议等工作,使上级党委的决策能及时传达到每个支部、每个党员,也使党员无论身处何地都能知晓情况、参加活动。同时,实行党员“规定动作”任务式管理,党员完成一项,“销号”一个,使党员对“支部要做什么”一目了然。若党员1个月未上线,系统自动发短信提醒;3个月未上线,党支部书记当面约谈提醒,确保每个党员“不掉队”。
 
 

close   print