当前位置:首页 >> 学习园地 >> 理论研究
把失去的二百年找回来(人民论坛)
信息来源:人民日报
 发布时间:2017年11月10日
浏览次数:
李 斌
 
  时间是梦想的刻刀,时间是奋斗者的朋友。
 
  曾经很长时间,中国仿佛是不受时间眷顾的弃子。习近平总书记曾沉痛地讲述中国“失去的二百年”:从18世纪到20世纪,西方国家飞速前进,中国却一次次错失工业革命的机遇、全球化的机遇、科技革命和产业变革的浪潮,只是“蜗牛般地爬行”。“我们要后来居上,把‘失去的二百年’找回来”,习近平总书记的这句话,浓缩了近代以来无数仁人志士的自强心声,也道出了当代中国矢志实现现代化的坚定志向。
 
  “中国特色社会主义进入了新时代”,党的十九大上,习近平总书记铿锵宣示,标志着中国踏上新的征程。新时代的到来,源于不懈的奋斗。一个个时间节点,正是奋斗的足印。自中国共产党成立这一“开天辟地的大事变”起,人民命运和民族前途开始产生深刻转变。自新中国成立这一“历史新纪元”起,中国开始摆脱衰落和贫穷的“下降通道”。自改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”起,中国逐渐大踏步赶上了时代。今天,党和国家的事业取得了全方位的、开创性的历史性成就,发生了深层次的、根本性的历史性变革。我们昂首进入新时代,把那曾经失去的时间进一步找回来。
 
  经济文化落后的国家如何建设社会主义?列宁给出了他的理解:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理+美国的技术和托拉斯组织+美国的国民教育+……=社会主义。然而,苏联却倒在了保守僵化的发展模式上。中国也曾因探索失误而走过弯路,正是改革开放和中国特色社会主义的春潮涌流,让中国找到了人间正道。过去那个“现代化的迟到国”,如今已成为“现代化的视觉中心”,成为“世界上最大的经济和社会变革的实验室”。从没有哪个时期像今天这样,开创独立的现代化道路的“中国决心”如此坚毅,托举人民幸福、擘划民族未来的“执政初心”如此强劲。
 
  “举头红日近,回首白云低”,用来形容中国人的奋斗方位再合适不过。透视辉煌中国的身姿,中国特色社会主义的美好未来更加清晰,民族复兴的光明前景更加迫近。展望新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想标注出实现民族复兴的行动指南。从救国救民到兴国富民,从强国强民到实现民族复兴,是一个接续奋斗的历史进程。以党的十九大为起点,强国强民的非凡征程拉开了帷幕。今天的中国,不仅有决心找回失去的二百年,更有决心、有信心、有能力在人类发展的进程中领航前行。
 
  时间是伟大的书写者,比时间力量还要深邃的,是人的追求。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,还需付出更为艰巨、更为艰苦的努力。改革发展势如破竹,但我们不能因为前途光明就歇脚松气,更不能守着成绩单自我催眠。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,策马扬帆、蓄力未来,需要我们拿出勇气、拿出干劲,大踏步走向充满希望的未来。
 
  曾经,失去的二百年让一个民族沉沦;今天,“两个一百年”奋斗目标引领这个民族走向复兴。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,社会主义中国必将以崭新姿态屹立于世界的东方。
 

close   print