当前位置:首页 >> 本地动态
我市“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵昨走进基层开展宣讲
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年11月13日
浏览次数:

  诠释思想深度,解读民生温度。昨日,思明、湖里、集美三个区分别启动首场宣讲活动,拉开了全市“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动的序幕。

  组建“理论宣讲轻骑兵”,是我市推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让老百姓听得懂、能领会、可落实的一项有力创举。

  这次轻骑兵宣讲活动由市委宣传部、市委讲师团和各区委宣传部、区委讲师团两级联动组织,设置“线下+线上”两个环节。

  每场宣讲邀请3至5名轻骑兵,不仅有专家学者,也有居民群众,不仅讲理论、讲政策,也讲故事、讲体会,全方位多角度阐释十九大精神,让党的声音有深度也有温度。

  活动还把每位宣讲员的宣讲实况录制成微视频,通过新媒体平台进行展示、观看、转发、互动,或开展现场网络直播,在更广的范围内营造学习宣传十九大精神的浓厚氛围。

  在学习宣传贯彻十九大精神的过程中,各区各部门还组建各种类型的宣讲报告团,培训基层讲师团等骨干队伍,采取群众喜闻乐见的方式开展宣传宣讲,创新形式手段,取得显著成效。

  【现场】

  思明:这样的宣讲接地气

  本报讯 (记者 吴晓菁)虽然时间不长,每人20分钟,但却内容丰富、生动鲜活、很接地气。在昨日下午举行的“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层思明区首场宣讲活动中,三位轻骑兵深入浅出、点面结合,让现场听众很解渴。

  这场宣讲的轻骑兵来自各行各业。十九大代表、莲前街道前埔北社区党委书记陈建萍分享参加十九大的亲身经历和体会感悟,厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛以《从大国迈向强国》解读了十九大精神;资深文史专家、原市文化局局长彭一万则围绕《推动文化事业和文化产业发展》强调了坚定文化自信的重要意义。

  “他们用生动的故事、案例解读十九大精神,这样的宣讲很精彩。”来自思明区委政法委的轻骑兵代表陈浩然坦言自己是来“取经”的,“为我作了示范,以后我将着重围绕全面依法治国,用群众的语言开展更有针对性的宣讲。”

  湖里:身边故事最打动人心

  本报讯 (记者 叶舒扬)最能打动人心的宣讲,是你我身边最真实的故事。昨天上午,湖里区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动禾山街道专场精彩开讲。

  以禾山中学政治老师林育民的十九大报告理论解读为开场,持续两个多小时的宣讲拉开帷幕。钟宅畲族社区居民钟巧莉、联发集团品牌与客户关系部总经理陈养坤、金尚社区党委书记兼居委会主任陈素珍、合道集团党支部书记邱爱民先后上台,从五缘湾的“五位一体”全方位发展实践、老特区的文创新转型、民族品牌与民族自信等角度,讲述了十九大精神的学习和体会。

  “宣讲很接地气,我听了深受触动。”在随后的代表座谈会上,听众代表之一吴丛礼这样说,也道出了大家的心声。目前,湖里区学习贯彻党的十九大精神系列宣讲活动已全面走进基层。

  集美:鲜活事例诠释十九大精神

  本报讯 (记者 应洁)昨天上午,集美区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵走进杏林街道宁宝社区举行进基层首场宣讲活动。四位来自不同行业的主讲人从不同角度生动讲述十九大精神,并结合各自的经历分享他们的所见、所闻、所感。

  便利的网购和快递、令外国人羡慕的“无现金”移动支付消费环境——集美大学马克思主义学院副院长李晋玲教授从身边的变化说起,细数党带领下人民生活发生的可喜变化,为大家解读习近平新时代中国特色社会主义思想的几大关键词。

  集美校委会退休宣传干部林忠阳、资深媒体人王文津、杏林街道园博社区党支部书记吴斌斌也分别用鲜活的事例和通俗易懂的语言,诠释十九大精神和党的方针政策。来自镇街、社区的干部群众现场认真聆听、积极提问,让这场理论宣讲变得生动而“接地气”。

  据悉,今后一段时间,集美区将按照上级部署,大力推动十九大精神走进基层、落地生根。


close   print