当前位置:首页 >> 要闻速递 >> 会议信息
APEC部长级会议强调 继续推进亚太自贸区建设
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年11月13日
浏览次数:

  亚太经合组织(APEC)第二十九届部长级会议通过了《部长联合声明》,强调要继续推进亚太自贸区建设,巩固亚太自贸区的推进势头。

  中国商务部国际司司长张少刚10日在媒体吹风会上表示,本次会议于9日结束,会议围绕区域经济一体化、包容性增长、中小企业创新、粮食安全等四个优先议题进行了深入讨论,在很多议题上取得了重要共识。总体看,这次会议在经贸议题上坚持了APEC贸易投资自由化和便利化的方向,拓展了新的合作领域,推动APEC合作取得新进展。

  他说,本次会议向各成员发出了支持多边贸易体制的信号,重申了APEC对多边贸易体制的支持,保持和延续了APEC支持多边贸易体制的传统,为推动全球贸易自由化注入了动力。

  他还说,与会各方在跨境电子商务、互联互通、服务贸易等很多领域达成了务实合作的共识,是此次会议的一个亮点。

  张少刚说,各经济体顺应当前跨境电子商务蓬勃发展的新形势,批准了《APEC跨境电子商务便利化框架》。该框架将着力推动完善跨境电子商务的政策环境,提升跨境无纸贸易便利化水平,增强中小企业参与电子商务的能力。会议还批准了《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》。

  他说,此次会议还进一步落实了北京会议成果。中国代表团致力于全面推进亚太区域经济一体化各领域的合作,深化贸易投资自由化和便利化,并融入贸易畅通合作理念,呼应“一带一路”建设,放大互联互通等北京会议成果,彰显了中国方案的号召力,为APEC合作机制的发展作出了贡献。


close   print