当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
禾山街道岭下社区党建系列报道先锋篇
党员先锋不忘初心 新家园上演幸福故事
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年11月14日
浏览次数:

  步入新时代,每一位基层党员都是党的十九大精神的播种机和践行者。在旧貌换新颜的湖里区禾山街道岭下社区,每一位党员先锋就是一面旗帜,他们用行动、用爱心、用奉献默默为这座“村改居”社区的蜕变与发展做出贡献。今天,我们将走近群众身边的好党员和入党积极分子,讲述他们为民服务、为民奉献的故事。

  模范带头

  将为民服务进行到底

  ●名片:陈主教,71岁,岭下社区金福缘新城小区党支部书记

  ●感言:党员就是要在关键时刻站出来,一如既往为人民服务,这是我们的初心,更是我们的信念。

  让时间回到2008年的夏天,陈主教正站在一栋新落成的楼房面前,打算最后再看几眼。这幢三层楼高的八角楼,倾注了他大量的心血,可随着他“大笔一挥”,又将化为尘土。因为就在几天前,这位老党员带头签下了名字,率先在岭下社区墩上社同意征迁。而在之后一年的时间里,陈主教时刻奔忙在推动征迁、促成商谈签约的第一线,以自己的努力推动着旧村的蜕变。在陈主教等一批党员的模范带头下,岭下社区墩上社在不到一年的时间里,就完成了整村搬迁。

  如今,从旧村落搬进高品质安置房小区,改变的是居住环境,不变的是老党员为人民服务的初心。建设新家园,陈主教仍时刻冲在最前面,作为小区党支部的带头人,他经常走访居民,在泡茶聊天中了解人们的需求;他积极与社区沟通,讨论小区改造的最佳方案——在他的积极推动下,小区内用于红事的“好邻之家”建成了,老人们有了地掷球和门球的健身场地,孩子们下楼就能免费上早教中心……

  作为小区党支部书记,热心的陈主教不仅是居民和社区之间沟通的桥梁,更是帮助居民化解矛盾的润滑剂。小区里有一位居民因故急需卖房,但这房子却牵涉两代亲戚之间的矛盾,为此,陈主教两次前往漳州平和县,到该居民的亲戚家参与调解,最终,问题得到了圆满的解决。“有困难,找老陈,准没错。”遇到麻烦,邻里乡亲们都愿意跟陈主教倾诉。这是居民们对他的信任。

  “我们这一代党员有着一种坚守、一种情怀。”1969年入党至今,陈主教已经将为人民服务的思想,融进了自己的一举一动。现在,老陈正着力挖掘和培养小区中的中青年党员,他坚信一个人的力量是有限的,只有建设一支充满信念、团结一心的党支部队伍,才能在新时代为居民做更多有益的事。

  义务教学

  带孩子走进音乐世界

  ●名片:陈奕霖,21岁,集美大学音乐教育专业大四学生,岭下社区党员志愿者

  ●感言:新时代里,青年党员要如何发挥作用?我的方式是从身边的小事做起,让有需要的人受益。

  记者昨日见到陈奕霖时,她正和岭下社区党委副书记陈春红坐在一起,探讨社区合唱队的组建事宜。这位21岁的集美大学音乐教育专业大四学生,希望能让更多的社区居民走进音乐的世界,享受文化的滋养,她的想法也和社区不谋而合。

  其实,陈奕霖和岭下社区早已结下缘分。“我妈妈是一名社区工作者,小时候,我就经常来这里等她下班。”母亲忙前忙后、为居民办事的身影,让年幼的她一直印象深刻。因此,和许多同龄人不同,比起宅在家中看剧购物,陈奕霖更喜欢四处转转,尝试新鲜事物,更愿意来到社区当志愿者。今年暑假前,得知岭下社区想要为辖区的孩子们开办音乐兴趣班,她立刻决定参与其中,并自费购置了乐器。

  初中至今,陈奕霖的主修乐器都是钢琴,在高中和大学,她又先后学习了架子鼓和扬琴。不过,她为孩子们传授的乐器却是尤克里里,一种源自夏威夷的四弦拨弦乐器。“小型轻便,弹起来方便,很适合孩子们。”今年暑假,有十多名孩子参与了兴趣班。一开始,有些家长担心自己的孩子难以坚持,但两个月后,孩子们的热情让担忧烟消云散,每节课都爆满,越来越多的孩子在她的引领下,走进音乐的世界。

  暑假很快就结束了,可对于陈奕霖,她的“社区音乐梦”才刚刚开始。今年9月,寓意“沐浴音乐”的“沐乐工作室”正式成立,陈奕霖牵线搭桥为社区引进五位专业音乐老师,将定期给孩子们上乐器课。她自己也在忙碌的实习中抽出时间,在周末陪伴小朋友们。“那些上过课的孩子都来问我,‘陈老师能不能多教点呀,我们想学’。”从“被动听课”到“主动求知”,孩子们的转变让陈奕霖明白,自己所做的努力是值得的。去年刚正式入党的她,已经在用自己的方式,践行着新时代的党员精神。

  乐于奉献

  为居民打造公益图书馆

  ●名片:陈慈馨,岭下社区居民,入党积极分子,静读小苑公益图书馆发起人

  ●感言:打造这样一座图书馆,就是要搭建一个公益平台,带动更多居民参与公益,带给更多人温暖。

  如果要问岭下社区的孩子们,放学要去哪里?你可能会得到同一个答案——静读小苑!是的,这是一座坐落在小区里的公益图书馆,如今藏书已经达到2万余册,还定期举办国学课堂、亲子讲堂。“走进这里,心都跟着静下来了。”很多居民告诉记者,这座小小的图书馆就是他们的文化乐园、心灵港湾。

  “静读小苑”的创办者,是岭下社区的热心居民陈慈馨。“小时候,家里困难,连学都上不起,深知教育对孩子的重要意义”当得知小区里有一处空间闲置还没出租,陈慈馨冒出了一个大胆的想法:如果能在这里打造一座图书馆,就能给孩子和家长提供一处静心阅读的空间。她马上回去跟丈夫商量,每月拿出1万元把空间租了下来,并很快将想法变成了现实。

  听说陈慈馨想要办公益图书馆,很多居民纷纷前来“赞助”,“从桌椅到电器,几乎都是大家帮忙提供的”。今年6月,陈慈馨在社区举办了一期名为“捐一本书献一份爱”的活动,号召邻居们将闲置书籍捐出,当时就募捐到了近4000册书。现在,在许多爱心人士的帮助下,静读小苑已经有两万余册藏书。

  不知不觉,静读小苑已经成为初具规模的公益图书馆,每天来这里阅读的居民络绎不绝。陈慈馨一个人忙不过来,就在微信里求助,希望能有成年志愿者前来帮忙整理。没想到,许多家长带着孩子一起来了,轮流到图书馆当义工,连周边社区的居民都来帮忙。感动之余,陈慈馨想为居民多做一点事,她邀请专家来到图书馆授课,专门针对家长进行教育方面的解惑。“旧村改造让我们的生活富了,精神也要跟着富起来,只有提升家长素质,才能让孩子们天天向上。”

  现在,静读小苑已成为一个公共学习、“悦读”的平台,陈慈馨更希望它是一个公益平台,在把爱心送给更多的人的同时,也让更多的爱心人士加入其中。


close   print