当前位置:首页 >> 本地动态
我市探索出一条党建引领中心工作、全面提升城市治理水平的新路径
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年11月28日
浏览次数:

  “感谢大家凝心聚力、携手并肩,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;感谢大家无私奉献、热情参与,用实际行动展现了全国文明城市的风采;感谢大家包容理解、顾全大局,对筹备工作给予大力支持和积极配合……”

  今年9月,在举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕之际,一封来自市委市政府的感谢信在市民手机上被频频刷屏,一种亲身参与的自豪感涌起在所有党员志愿者的心头。

  在市委坚强领导下,厦门市把城市基层党建工作与服务保障厦门会晤等中心工作结合起来,各领域党组织融合共建、团结协作,党员模范带头,为金砖会晤的成功举办作出了突出贡献,展示了各级党组织的巨大凝聚力、号召力、战斗力和党员的先锋形象。

  同时,厦门主动适应城市社会结构、生产方式和组织形态发生的变化,通过出台“1+7”文件体系,自上而下理顺城市基层党建体制机制,探索出一条党建引领中心工作、全面提升城市治理水平的新路径。

  注重顶层设计 同驻共建解难题

  厦门会晤召开前夕,作为厦门岛内交通“咽喉要道”,湖里区殿前街道承担了13个标段的市容环境提升任务。时间紧、任务重,街道大党工委以街道社区党组织为核心,有机联结辖区内单位、行业及各领域党组织,在3个机场航线下坡屋顶,6个立面改造项目组成立临时党支部,一线工作组、综合执法队、社区、代建、设计、施工、监理等单位的200多名党员组成了党员突击队。

  海沧区通过打造“百支结对”的平台,有效凝聚各方党组织同驻共建,机关事业单位、国企、村(居)、非公企业和社会组织等各类不同性质、类型的党组织纷纷牵手,联合开展党组织建设结对共建行动,推动城市基层党建迸发更大活力。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我市针对城市各领域基层党组织条块分割、各自为战、协同困难等问题,注重顶层设计,印发推进城市基层党建工作的实施意见,出台健全完善城市基层党建运行体系、加强城市基层党建工作综合保障等7个配套文件,统筹谋划推进城市基层党建工作,建立市和6个区城市基层党建工作领导小组和联席会议、26个街道大党工委、195个社区大党委的四级联动组织体系,并注重发挥街道党组织的统筹协调功能,赋予其更多决策建议、自主管理等权力,配备党建工作指导员,专门负责辖区党建工作,较好地建立起互联互动、上下贯通的城市基层党建工作机制。

  创新组织设置 新兴领域党旗飘

  “美亚柏科企业党委将带头响应区互联网行业联合党委的倡议,立足本职,结合公司业务,为厦门会晤净化互联网环境保驾护航。”厦门市美亚柏科信息股份有限公司总经理、党委书记申强在思明区“新锋汇”暨“争当网络先锋服务厦门会晤”誓师大会上郑重表态。这是全省首个区级互联网行业联合党委——思明区互联网行业联合(兼合式)党委发挥党建引领作用的一个微镜头。

  把党建活动放在咖啡厅里举行,是集美区的一次全新尝试。根据青年党员的特点和需求,集美区创业大厦举办了“青春园区maker汇”主题党日活动,拉近党员之间的距离,增强了党员对组织的归属感。同时成立创业大厦大党委,建设“党群活动服务中心”,为创业大厦入驻企业和党员职工提供全方位服务,通过党建引领,助力入驻企业做大做强。

  针对新兴领域党组织组建难、活动难、保障难的问题,我市创新组织设置、完善体制机制、强化激励保障,采取区域联建、园区统建、项目促建、挂靠组建、党群共建等多种方式,大力推进商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建“两个覆盖”,让鲜红的党旗在新兴领域阵地上护航金砖。目前,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率双双超过85%。

  非公企业和社会组织党建活动如何开展才能彰显活力、增强实效?我市根据园区、城区非公企业和社会组织分布等情况,合理布局建设30多个非公领域党群活动服务中心,注重将党建文化与企业文化有机融合,开展形式多样、富有创意、充满正能量的党建活动。

  加强社区治理 党员服务当先锋

  同安区机关党员积极响应“服务金砖我先行”的口号,3600多名在职党员深入各社区担任志愿者,在环境整治、群防群治等6大重点任务中攻坚克难,有效保障了改造老旧城区、优化交通网络、提升社会安全等一系列服务工作的顺利开展;翔安区新兴社区成立老党员工作室,老党员带头签订“迎金砖当先锋承诺书”,并积极加入党员义工队参与社区“门前三包”卫生整治等党员志愿服务活动……

  党员模范带头践行志愿服务,带动其他市民积极参与。厦门火车站客运员杨音苹说,“厦门迎来了更多的旅客,特别是外籍旅客,我要用专业的知识、温暖的笑容迎接八方来客。”鹭岛“志愿红”与“厦门蓝”,一起成为厦门最美丽的底色。

  基层强不强,要看“领头羊”。我市提出明确具体的政治引领的工作标准和要求,筑牢政治坚定坚强有力的基层堡垒,将党组织链条从社区延伸到小区、楼栋,全市组建小区党支部937个、楼栋党小组2056个,引领居民群众自治管理。

  我市通过构建基层党组织引领小区业委会、业主监督委员会和物业服务机构等多方参与、共同治理的体系,着力破解小区治理重点难点问题,打通基层党组织联系服务群众“最后一百米”,让居民群众生活得更方便、更舒心、更美好,更加自觉地热爱党、跟党走。


close   print