当前位置:首页 >> 本地动态
从“六个聚焦”着力学深悟透
—— 一论学习贯彻市委十二届六次全会精神
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年11月29日
浏览次数:

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。

  厦门深入学习贯彻党的十九大精神,就是要在新时代中国特色社会主义建设中,走前头,做示范,当表率。前天闭幕的市委十二届六次全会,号召全市上下奋力开启改革发展新征程,努力当好新时代中国特色社会主义排头兵。这是我市推动十九大精神在厦门落地生根的再部署、再动员、再深化。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。市委十二届六次全会提出,全市各级党组织和广大党员干部,要充分认识十九大的重大政治意义、历史意义、实践意义,按照中央部署和省委要求,在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,切实做到学深悟透、融会贯通。

  学深悟透十九大精神,要在全面系统理解的基础上,突出重点,抓住关键,始终把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,结合厦门实际,内化于心,外化于行。

  学深悟透十九大精神,最关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。这一科学理论,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向。我们要深刻把握这一新思想的历史方位和丰富内涵,切实用以武装头脑、指导实践,使之成为推动厦门发展的强大思想武器和行动指南。

  学深悟透十九大精神,最终要落实到行动中,体现在实效上。学以致用、知行合一,是我们党的光荣传统。我们要把学习贯彻十九大精神与进一步学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,特别是厦门会晤期间的重要指示要求紧密结合起来,主动对接党和国家新的战略安排,结合厦门实际,把十九大确定的战略目标、战略部署转化为我们的思路举措和具体行动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动十九大各项决策部署在厦门落实到位、落地见效,用厦门的成功实践成果证明习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。


close   print