当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 扶持政策
市财政局解读《厦门市中小企业融资担保机构专项扶持资金管理办法》
信息来源:市财政局
 发布时间:2017年11月03日
浏览次数:

  为支持我市融资担保行业发展,鼓励担保机构扩大中小企业担保业务规模,缓解中小企业融资困难,市财政局近日会同相关部门修订出台了《厦门市中小企业融资担保机构专项扶持资金管理办法》。昨日上午,厦门财政官网举办“处长在线访谈”活动,市财政局金融处处长黄德芳就新出台的政策进行了解读。

  担保对象扩大到各类中小微企业

  黄德芳表示,为扩大中小企业受惠面,此次修订的《办法》将享受担保扶持资金的担保对象由“在厦经营的中小工业企业或中小贸易企业”修改为全市各类中小微企业;同时沿用原《办法》规定,按担保对象规模(即中型、小型、微型)给予不同的补贴标准,体现对小微企业的倾斜扶持。

  对申请担保扶持资金的担保机构,《办法》要求其平均年担保费率不应超过当年银行同期贷款基准利率加权平均的50%,鼓励担保机构以较优惠的担保费率支持我市中小企业的发展。

  《办法》对申请担保扶持资金的再担保机构也做了资格条件限定:一是当年新增中小企业融资性再担保业务额占新增融资性再担保业务总额的50%以上;二是当年新增融资性再担保业务额达净资产的2倍以上;三是平均年再担保费率不超过银行同期贷款基准利率加权平均的15%。

  对担保机构奖励方式有三种

  《办法》明确了对担保机构的三种奖励方式:一是业绩奖励,其中包括担保业务规模存量奖励和增量奖励;二是担保费补助;三是增资奖励。

  黄德芳介绍,存量部分奖励是指以专项审计为基础,对担保机构为中小企业提供融资担保的,按年度折算融资担保额分类分档予以奖励;增量部分奖励是指对担保机构本年度折算中小企业融资担保额比上年同期增长部分按增长幅度分档予以奖励。

  此外,《办法》还明确规定,为中型企业提供银行贷款融资担保的,按年度折算融资担保额的7‰给予奖励;为小型企业提供银行贷款融资担保的,按年度折算融资担保额的9‰给予奖励;为微型企业提供银行贷款融资担保的,按年度折算融资担保额的1.6%给予奖励。“为微型企业提供融资担保的奖励标准最高,旨在引导担保机构将担保资源向小微企业倾斜。”黄德芳表示。


close   print