当前位置:首页 >> 本地动态
我市举办学习贯彻党的十九大精神理论骨干培训班
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年12月18日
浏览次数:

  为充分发挥基层理论骨干作用,切实把党的十九大精神传递到基层每个角落,让十九大精神在基层开花结果,12月14日至15日,市委宣传部、市委讲师团联合举办全市学习贯彻党的十九大精神理论骨干培训班。各区委宣传部、区委讲师团、市直八大系统、市宣传文化系统、高校(包括民办高校)、各示范点等单位从事理论工作的同志共100余人参加了培训。

  市委宣传部副部长戴志望作开班动员讲话,他说,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,作为理论骨干,要着力学懂、弄通、做实,切实在学习宣传研究上走前列、作示范,要通过全面系统的学习,更加深入地领会和把握十九大精神的丰富内涵和精神实质,进一步提升学习贯彻党的十九大精神的理论自觉,不断把党的十九大精神的学习宣传贯彻引向深入。

  此次培训班采取专家授课、学员交流的方式进行。市委讲师团团长苏秋华带头全面解读了党的十九大精神;厦门大学马克思主义学院副院长、教授张艳涛对习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入浅出的解读;华侨大学哲学与社会发展学院院长、教授、市委讲师团特聘教授许斗斗作了“文化建设与意识形态领导权”专题讲解;市发展研究中心主任、高级经济师、市委讲师团特聘教授徐祥清以“学习贯彻党的十九大精神,当好新时代中国特色社会主义排头兵”为主题与学员分享学习体会。休息间隙或授课结束,部分学员还与讲师进行深入的探讨。

  【发言摘编】

  培训班上,各区委宣传部、市直机关党工委、市委交通工委、厦门南洋职业学院、前埔南社区的10位代表交流了理论宣讲工作经验和学习心得体会。

  形成立体化宣传格局

  ●思明区委宣传部副部长李春华

  思明区在“分众化、多样性、接地气”上下功夫,多形式多载体开展宣传宣讲活动,形成党的十九大精神学习宣传贯彻的立体化格局,在全区范围内兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。首先,全区领导干部带头学、带头讲,区四套班子领导第一时间深入各街道、社区、各行业等基层一线开展宣讲,做到宣讲全覆盖无缝隙,打通基层宣讲“最后一公里”。其次,组建思明区党的十九大理论宣讲团,下设12支轻骑兵,突出“小快灵”、“精准实”的宣讲原则,采取“群众视角”、用“群众语言”、讲“群众故事”、讲“思明故事”。第三,打造融媒体宣传矩阵,充分发挥传统媒体、区委宣传部官方微信——“思明快报”融媒体、网络现场直播等平台作用,从不同角度宣传全区广大党员干部群众学习贯彻党的十九大精神的生动实践,打通官方舆论场和民间舆论场,形成同心同向、同频共振局面。最后,通过开展文艺宣传、社会宣传,发放学习资料、辅导读本,开展谈话活动等方式,形成立体化的宣传格局。

  多阵地宣传入脑入心

  ●湖里区委宣传部副部长文国清

  湖里区紧紧围绕“学懂、弄通、做实”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。首先,在“学懂”上,开展分层次、多形式学习,突出领导干部带头学、邀请专家辅导学、党员集中交流学。其次,在“弄通”上,突出全媒体宣传、多阵地宣传、多层次宣传,切实在“全覆盖”、“广知晓”、“真理解”上下功夫、见成效。包括用好社区书院,在书院课程中设置与十九大精神为主体的体验课程、活动课程、知识课程,提供“点菜式”服务,有效弥补基层理论宣讲短板,着力解决企业、家庭宣讲难覆盖等问题;社区还成立指导站,进行“派菜式”的区域指导,开展多层次宣讲,构建覆盖全区的“三五”宣讲格局。第三,在“做实”上,积极开展各项活动,如主题党日活动、惠民活动、志愿服务活动等,通过“加菜式”服务,做好专家的学习辅导,通过“种菜式”互动,发挥社区达人的自主积极作用,推动十九大精神落地见效,真正入脑入心。

  动漫人物说十九大精神

  ●集美区委宣传部王玉国

  集美区精心策划部署党的十九大精神的学习宣传宣讲工作,着力在创新形式、丰富载体等方面下功夫、见成效。首先,精心组织学习,宣讲员们在宣讲中加入自身体会和身边事例。其次,全面铺开宣讲,区委常委等领导干部带头当起“宣讲员”,发挥高校资源优势,组建宣讲团和宣讲轻骑兵开展宣讲,举办高端学习讲堂“集美讲堂”学习贯彻十九大精神专场,邀请全国知名专家作专题辅导。第三,成立集美区十九大精神戏曲宣传队,创作一批形式多样的戏曲作品,通过木偶戏、荷叶说唱、芗剧、闽南三句半等形式进社区。第四,发挥全媒体宣传阵地作用,邀请嘉宾做客广播直播间谈学习贯彻十九大精神,组织创作纪录片《十里长堤》。第五,利用社区书院开设学习宣传贯彻十九大精神的课程。同时,集美区还精心策划亮点项目,包括组织“跨岛发展看集美”活动,阿集、小美漫说十九大精神,海外集美校友畅谈十九大精神,集美学村微电影大赛活动等,深入宣传宣讲十九大精神。

  线上线下齐步推进

  ●海沧区委宣传部林世期

  海沧区全面开展党的十九大精神宣传宣讲工作,做到及时反应,迅速传播,精准解读,创新形式和追求实效。首先,宣讲进基层活动通过线上线下两个层面展开,线下即领导带头讲、组建宣讲轻骑兵,线上即通过新媒体在线宣讲,两个层面齐步推进,迅速兴起学习宣传党的十九大精神的热潮。其次,辖区各基层单位注重创新宣传形式,如开展发放“党员小书包”、“说说心里话”、组织“写、评、展、讲”、组建四支“大喇叭”等活动,强化了宣讲效果。同时海沧区还制作了“一图读懂十九大”、“海娃小先锋·漫画解读十九大”、“读懂关键词”党建户外大屏播放片等特色版面,组织青少年利用小区空白墙面彩绘“未来中国”等。第三,向内向下,总结提升,在抓好面向基层宣传宣讲的同时,注重推出系列报道,从产业、城区、人文、民生等方面,多层次、多角度开展宣传,大力营造学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围。

  实现无缝对接全覆盖

  ●同安区委宣传部副部长陈震

  同安区从把握“空间维度、导向精度、社会热度”入手,精心组织、创新载体、融合发力,深入开展党的十九大精神宣传宣讲活动。首先,精心组织引导,推动空间维度的精细化衔接。包括自上而下,有效衔接;系统联动,重点突出,集中宣讲实现区域全覆盖、代表对象全覆盖、重点领域全覆盖。其次,创新载体形式,切实提升学习宣传导向精度。包括整合阵地平台,营造广泛参与的浓厚氛围;聚焦情感互动,实现学习宣讲“零距离”,从全区普通党员、农民、社区工作者中抽调有理论功底并有一技之长的25名同志组建理论宣讲轻骑兵队伍,达到“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的目的;广泛运用融媒体,扩大覆盖面精准发力。组建全区微信工作群管理系统,建立分级管理组织架构,把区、镇、村居三级干部、宣传骨干和工作群管理员全部吸纳其中。第三,多方融合发力,持续聚焦关注社会热度。包括与文化传承融合、与文艺活动融合、与专题活动融合,不断提升历史使命感,增强内心认同,实现诠释精神具体化,推动党的十九大精神在同安落地生根。

  草根当主角百姓受教育

  ●翔安区委宣传部杨冬燕

  翔安区以基层百姓为主体,以凝心聚力为主旨,让草根当主角,让百姓受教育,大力开展十九大精神百姓微宣讲活动。首先,组建队伍,让“小角色”充实“大队伍”。在宣讲员的选择上突出“精”、“土”、“活”,既依托基层理论骨干,又把草根宣讲力量集中起来,大力吸纳“创业达人”、“土专家”、“土秀才”、“土演员”、“一线名人名嘴”等充实宣讲队伍,真的使基层群众找得来、喜欢看、坐得住。其次,搭建平台,使“小载体”发挥“大能量”。把宣讲搬到网络上、舞台上,针对不同人群,活化宣讲载体,以群众喜闻乐见的形式,及时传递党的好声音,实现党的十九大精神宣传全覆盖。第三,创新内容,用“小故事”阐明“大道理”。宣讲团成员根据自身特点,注重把深奥的道理形象化、深刻的内涵生动化,通过“小环境”说明“大形势”、“身边事”说明“大政策”、“活典型”说明“大责任”,联系群众看得到摸得着的变化,由远及近,讲清国家发展主流和改革大事,既“上接天线”,又“下接地气”,真正将十九大精神带到群众中去。

  开展十九大精神流动宣传

  ●市委交通工委人事处处长黄有利

  “交通强国”写入党的十九大报告,标志着交通强国已由行业愿景上升为国家战略。市委十二届六次全会也对交通运输发展提出更高要求。下一步,市交通系统将深入学习贯彻党的十九大精神,切实把党的十九大精神转化为交通运输科学发展的强大动力。第一,多措并举,全面学习。通过中心组学习、主题党日活动、聘请专家辅导、举办知识竞赛等方式,利用宣传栏、电子屏幕、内部网络、办公网页等阵地,开展系统学习。第二,发挥特色,深化学习。将根据交通运输系统领域广、党员遍布全世界的特色开展活动。目前,我市拥有5000余台公交车、6000余台出租车、7000余台网约车,还有遍布全市、全国乃至全世界的党员队伍,我们将利用这些车辆优势、人员优势广泛开展党的十九大精神流动宣传。此外,还将进一步强化本系统党务工作的宣传职能。

  “三学”形式争做表率

  ●市直机关党工委欧志晶

  工委充分发挥机关党建“走前头、当表率”的要求,采取“三学”形式,即一是集中研学,通过会前预学、集中研学和各自学习,加深对党的十九大精神的领会;二是宣讲促学,参加专场宣讲报告会,聆听专题辅导报告,工委领导带队与党员干部群众面对面,在厦门日报开设专版,通过“厦门机关党建”微信公众号,推送十九大报告解读文章、市直机关各单位学习贯彻十九大精神的学习动态;三是实践悟学,把学习贯彻党的十九大精神与全面落实市第十二次党代会、市委十二届六次全会精神紧密结合起来,与提升完善我市“十三五”发展思路紧密结合起来,对照“两学一做”学习教育要求,全面加强机关党建工作。下一步,工委还将在三个方面继续抓紧抓好深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持读原著悟原理,不断推进机关思想政治建设;坚持强组织强作风,不断夯实机关党建制度建设和纪律建设;坚持抓引领抓融合,在围绕中心服务大局上见成效。

  创新教学模式推进大学生思政工作

  ●厦门南洋职业学院教师王东星

  作为思想政治工作前沿,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,更好推进大学生思想政治教育工作,努力完成立德树人的教育任务,我校思政理论课教研部组织全体教师观看十九大,深入学习十九大报告,在十九大闭幕三天后,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家之一的郑传芳教授到我校做辅导讲座。结合学习贯彻十九大精神,组织教师学习先进的教育手段,创新课堂教学模式,力争实现学校思政课的教学手段现代化。不断转换教学模式,由思政课堂向课堂思政转化,形成了课堂—读书会—实践的教学模式。今年重点建设校读书会,以社团活动、志愿者服务助推思政课堂,作业形式发生重大转换,不再只是传统的论文为主,而是以调查报告、论文、手抄报、录制视频、经典诵读相结合的形式,让学生收获喜悦、收获成长。

  针对党员特点开展“区别式”学习

  ●前埔南社区庄荣

  学习贯彻党的十九大精神,前埔南社区党委针对各支部党员特点,采用“区别式”学习教育方法,开展学习十九大精神。如对社区工作者党员、入党积极分子开展集中学习交流;对老党员比例较大的支部开展集中学习、上门送学等方式开展学习;对年轻党员比例较大的支部,开展集中学习、厦门党建e家微课堂自学、微信群学习交流等方式进行学习。借助人大代表回选区宣讲十九大精神,组织社区居民小组长、志愿者骨干、文体骨干等集中学习。社区党委还发挥社区人才资源优势,邀请名师为社区党员集中授课。除了举办学习交流主题党日外,社区党委还通过邻里守望节等各类文化活动开展深入宣传、学习。


close   print