当前位置:首页 >> 本地动态
为新时代厦门新发展建言献策
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年12月20日
浏览次数:

  编者按

  市政协十三届二次会议将于明年1月5日召开。近日市政协各专委会组织各界别活动小组开展会前视察,政协委员以集成电路发展、高新科技企业发展、民宿管理、生态环境等为主题,先后开展11次视察活动,进一步搭建委员学习平台,拓宽委员交流渠道,为委员知情明政创造条件。政协委员们围绕贯彻中共十九大精神,补齐民生短板,努力建设两岸融合发展先行区深入调查研究,积极建言献策,为推进我市“五大发展”示范市建设,勇当新时代中国特色社会主义排头兵做出积极贡献。

  把握内在规律,助推集成电路产业发展 ●市政协经济界别活动小组

  市政协委员在翔安视察集成电路产业。(本报记者 姚凡 摄)

  12月6日,市政协主席张健率领经济界别委员视察集成电路产业,这是市政协十三届二次会议前的一次例行视察活动。

  委员们分别视察了厦门日臻动力科技、致善生物科技以及联芯集成电路制造(厦门)有限公司。火炬高新区目前已集聚集成电路及配套企业110家,基本涵盖设计、制造、封装测试、装备及材料(含半导体化合物)以及配套(含直接供应链配套),其中规模以上企业15家。2017年1月至10月完成产值115.43亿元,预计全年完成140亿元,保持年均增速30%以上,目前产业规模全国第五。

  委员们认为,我市对台地缘及文化优势明显,厦门联芯项目的高效投产,充分展示了我市优越的营商环境,对完善我市集成电路产业链、吸引更多台湾地区企业落户厦门有良好的推动作用。市政协委员傅如荣提出了两岸合作共同发展的建议:“我们有没有可能针对两岸合作,专门出台一个跟台湾合作的人才政策,加快布局集成电路设计。”市政协委员卢海林认为,“集成电路产业是一个成体系的产业,我觉得应该更加成体系思考厦门还缺什么,缺什么就补什么、重点招商什么。”委员们建议:1. 依托我市“双百计划”人才政策和地理区位优势,制定加强两岸合作的人才政策,加大对海内外人才,尤其是台湾高层次创新人才来厦创业、就业的吸引力。积极推动中国科学院、西电、成电等高校和科研机构来厦成立研究院,加强适用性集成电路人才的培养。2.依照《厦门集成电路产业发展规划纲要》的目标要求,梳理并分解落实已出台的各项政策,将相关公共服务平台升级维护经费纳入财政统筹。各职能部门制定产业政策后应积极向企业宣讲,引导企业按政策导向发展,充分享受政策红利。3.进一步完善针对集成电路高端制造产业的保险产品功能,满足高科技企业不同的风险状态,开发更多层次、功能更丰富的保险产品供高端制造企业使用,以利于分担企业风险。4.通过政府引导,社会化投入,建立多层次的资本市场,把区域性股权释放出来,通过综合性平台进行政策对接,更好地发挥金融市场的作用。联合银行等金融机构,提供符合行业特点的中长期优惠资金贷款。5.面对我市发展高端制造业对基层设施的新要求,要加大我市基础设施提升建设,为我市各高端制造企业营造良好的生产经营环境。

  张健指出,集成电路产业是市委、市政府选择作为千亿产业链进行打造的项目,政协委员在未来的协商议政、建言献策过程中,应充分的理解该产业发展的内在规律。

  期望新机场建设进入快车道

  完善厦大翔安校区生活配套

  ●杨健(市政协提案委秘书处)

  市政协委员视察厦门新机场建设。(市政协提案委 供图)

  12月8日,由市政协提案委组织联系的界别委员开展会前视察,市政协副主席高玉顺带领视察团考察了厦门新机场建设和厦门大学翔安校区,市政协中共特邀一界别活动小组(2)、民革、民盟和九三学社界别的委员参加了视察活动。

  厦门市机场建设指挥部副总指挥沈瑞全向委员们介绍了新机场建设情况。自2007年市委、市政府启动新机场选址工作以来,我市拉开了新机场建设的序幕。厦门新机场是省、市头号重点工程,目前选址在翔安区大嶝岛。整个项目总投资近千亿元人民币,目前已完成投资203.6亿,其中2017年计划完成投资约150亿元。委员们认为市委、市政府高度重视这一重大项目建设,机场指挥部工作推进有计划有目标有力度有成效,由于高崎机场运行压力加大,瓶颈突显,委员们希望新机场立项能尽快得到批复,推动我市新机场建设进入快车道。

  在厦门大学翔安校区,校长助理、翔安校区管委会主任陈光给委员们介绍了翔安校区情况。翔安校区占地面积3645亩,规划建筑面积115万平方米,现已投入使用90多万平方米。现有在校学生(含本硕博)1.2万多人,教职工2000多人,共有生命科学学院、医学院等 10个学院。

  委员们观看了翔安校区的平面规划图和校区全景,考察了高规格的图书馆,高配置的博士后公寓及相关学院建设。今年,委员们通过政协提案提出,翔安校区存在交通不便、地铁3 号线没有设立站点,教职工在翔安的住房欠缺、子女就学难等生活配套问题。据了解,目前市政府已计划在附近建设幼儿园和中小学,3年内应该能够建好。高玉顺提出,在市委、市政府及翔安区的重视支持下,厦大翔安校区建设与办学成效明显,他要求委员们继续关心、帮助解决厦门大学翔安校区目前存在的困难和问题。委员们希望厦门大学能培养出更多更好的高层次人才,为我市的科技创新和经济社会发展提供人才支持。

  科技创新做强信息产业

  ●市政协港澳台侨和外事委

  市政协委员视察我市高科技信息产业发展情况。(市政协港澳台侨和外事委 供图)

  12月15日上午,市政协副主席江曙霞率市政协致公党界别、台盟界别、台联界别、侨联界别委员,视察我市高素质创新创业之城建设情况。委员们先后视察了联芯集成电路制造(厦门)有限公司(以下简称“联芯公司”)、厦门天马微电子有限公司(以下简称“天马微公司”)等电子信息龙头骨干企业,了解我市高科技信息产业发展情况。

  在视察联芯公司的过程中,委员们实地参观了具有集成大数据分析和遥控智能AI制造的完全自动化生产车间,了解到联芯公司研发制造的集成电路是以晶圆制造为核心的集成电路价值链核心环节,是国家战略性新兴产业,投资额巨大、科技含量高、产业吸附能力强。委员们表示,联芯公司的发展壮大,不仅可带动芯片上下游产业,包括设计、封装、测试产业,相关的晶圆材料、设备、化学品、光罩等产业也将顺势而起,进而构建“芯片—软件—整机—系统—信息服务”的电子信息产业千亿生态链,带动厦门集成电路全产业链布局,推动我市实现产业转型升级。

  在天马微公司的产品展示厅内,委员们认真听取了企业负责人关于产品性能的介绍以及公司发展历程的详细解说。作为一家显示领域的创新型科技企业,天马微公司在工艺技术水平、产品质量表现及市场占有率等方面居同行业前列,已成为中国中小尺寸显示领域的领军企业。委员们认为厦门天马项目将带动液晶材料等上游产业发展,并拉动下游消费电子产品、车载显示等行业的发展,吸引一批配套企业集聚,形成产业聚集效应,促进我市首条产值超千亿的平板显示产业链更快更好发展。

  江曙霞指出,通过视察我市集成电路以及电子显示领域的高端企业发展情况,让委员们充分感受到了我市作为高素质创新创业之城的巨大发展潜力,特别是核心技术对于打造产业链的重要意义;希望火炬管委会和市有关部门紧紧围绕产业龙头,开展精准招商,完善产业链条,进一步做大我市电子信息支柱产业;希望委员们能围绕建设高素质创新创业之城积极建言献策,为推动我市的经济转型升级贡献才智。

  建设特色乡村小镇 提升政务便民服务

  ●市政协社法(民宗)委

  市政协委员视察市行政服务中心。【市政协社法(民宗)委 供图】

  11月22日,市政协社法(民宗)委组织兼职副主任、特邀研究员和无党派人士、工会、妇女、共青团和青联、少数民族和宗教、社会服务和社会保障等六个界别活动小组委员,由市政协副主席陈昌生、黄国彬带队,围绕我市“美丽乡村”建设和政务便民服务主题,前往翔安区澳头村和市行政服务中心开展了委员专题视察活动。

  委员们现场视察了澳头渔港小镇,听取了新店镇领导和开发公司关于欧厝对台渔业基地、澳头社区美丽乡村建设、特色小镇海丝文化艺术区发展建设情况的全面介绍,充分肯定了翔安区以海洋产业为依托,通过都市渔港产业综合体、海滨休闲观光区、海丝文化艺术区、海洋新兴产业区“一港三区”的产业布局,将欧厝和澳头社区整体打造为特色渔港小镇的发展思路和工作成就。市政协副主席黄国彬和黄秀惠、张家雄、李丰山等委员提出:在澳头渔港小镇建设中,应进一步完善和优化总体规划,调整轨道建设用地和集装箱码头建设用地规划,推动原有散装码头项目的产业转型升级,突出海岸线优质地块的综合开发与高效利用,由此,推动国际帆船节尽快选址落户,提升怀远湖周边原有社区居住集中区楼宇外立面的整体风格提升与改造,争取早日申报为省级特色小镇,真正将澳头、欧厝发展成为我市乃至全省出名的产业鲜明、文旅融合、生态宜居的特色乡村小镇。

  在市行政服务中心,委员们视察了我市政务便民服务工作情况,切身体验了便捷、高效、清晰的政务服务项目。对此,市政协副主席陈昌生和齐晓玲、邱兴亮、魏佳瑜等委员,在给予充分肯定的同时,围绕十九大提出的“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式”的要求,提出继续采取新技术、推出新举措,为社会群众、企业提供更为便捷、简单、高效的政务便民服务,切实增强改革成就获得感、提升新政实效体验感,进一步增强政府公信力和执行力。

  推动民宿业深层次高质量发展

  ●市政协文史学宣委

  市政协委员视察思明区民宿发展情况。(市政协文史学宣委 供图)

  12月6日,市政协文史学宣委组织中共、特邀一界别1组、民进界别、社科新闻界别委员,由市政协副主席黄学惠带队,前往思明区视察民宿业发展情况。

  思明区现有民宿990多家,委员们先后视察了滨海街道溪头下社区和曾厝垵社区的多家民宿,同业主、经营者就经营管理、周边配套等情况进行了探讨,详细了解思明区的民宿发展状况。

  在马克客栈,客栈主人、台湾同胞马克把委员们带进他的客房参观,并且请委员品尝台湾高山茶。在暖暖的阳光下,黄学惠与马克亲切交谈,详细了解他在曾厝垵创业的过程。马克介绍说,在建客栈的同时,他发现很多台湾同胞会来他的客栈居住,为此,他在客栈内设立了思明区台胞驿站和思明区涉台人民调解委员会调解室,搭建起辖区政府与台商台胞之间“亲密无间”的网络与实体联谊平台,为居住在这里的台胞排忧解难。黄学惠对他的客栈一地多用的做法表示赞赏。在随后进行的座谈会上,思明区旅游局、滨海街道、曾厝垵文创会等负责人,汇报了思明区民宿行业发展现状及特点,以及民宿办证、消防、治安等方面存在的主要问题。委员们认为,思明区民宿旅游业发展取得了很好的成绩,民宿发展的总体趋势是好的,但也遇到了一些困难和问题,发展中的问题要用发展的办法解决。委员们就此提出许多有针对性的意见和建议。

  黄学惠指出,当前我市全域旅游正在推进,要将民宿业作为全域旅游的重要组成部分,提升认识高度。今年5月,市政府出台了《厦门市民宿管理暂行办法》,使我市民宿规范发展有了依据。要总结经验,对于《暂行办法》试行期间遇到的问题,进一步研究探讨并推动解决。要分类施策、疏堵结合,一方面简化审批环节和办证流程,创新工作方法方式,多做疏导工作;另一方面严把消防、安保底线,消除安全隐患,推动民宿业向更深层次、更高质量发展。

  借鉴台湾先进经验

  发展都市现代农业

  ●市政协农业界别活动小组

  市政协委员视察我市花卉蔬果种苗发展情况。(市政协农业界别活动小组 供图)

  11月21日上午,市政协副主席陈永裕带领部分农业界别委员,到同安区考察了厦门美格农艺公司(以下简称“美格农艺”)和厦门百利种苗公司(以下简称“百利”)两家农业企业,深入了解我市现代农业发展情况,并为企业发展都市现代农业建言献策。

  在美格农艺,委员们实地考察了该企业从台湾引进的一些名优果树品种和名贵植物树种,经陈秀瑜总经理介绍,这些引进的果树与树种大部分都已在厦门推广种植。美格农艺是家台资企业,台湾发展休闲农业经验丰富,陈永裕给农业界别委员们提出了课题,要求深入探讨学习借鉴台湾先进经验,为厦门发展休闲农业找出一条切实可行的路子。

  随后,委员们来到厦门百利种苗公司,该企业是一家快速发展的农业高新技术企业,主要从事国内外蔬菜新品种引进和蔬菜工厂化嫁接苗、穴盘苗的繁育推广。委员们建议:种苗业特别是蔬菜种苗业是我市现代农业一大特色,百利发展已有良好的基础,下一步要结合百利科技园和竹坝蔬菜现代产业园区的规划建设,继续做强做大,将企业培育成为我市乃至福建省重要的“育繁推”一体化现代种苗企业。陈永裕建议企业要发挥农业龙头企业示范带动作用,带动我市农业增效农业增收,促进富民强村。

  视察调研新材料产业

  ●市政协民建界别活动小组

  市政协委员视察厦门复晟复合材料有限公司。(市政协民建界别活动小组 供图)

  新材料是高新技术的基础和先导,近年来,厦门高度重视新材料产业的发展。市政协民建界别活动小组敏锐地意识到新材料是我市经济的新增长点和转型升级的关键,一直密切关注着我市新材料创新和应用企业的发展。

  11月22日,市政协民建界别活动小组一行15人由经建委(人资环委)主任朱奖思、民建界别召集人柯明哲带队开展会前视察,前往同安工业集中区,重点对民建会员企业、从事碳纤维复合材料研究和生产应用的厦门复晟复合材料有限公司进行考察。活动小组一行参观了生产线、产品展示厅等,并与公司工作管理人员和技术人员进行深入交流,详细了解碳纤维新材料发展前景、企业研发生产和销售情况、同行业竞争情况、企业发展遇到的瓶颈等问题,并就碳纤维行业的进一步发展进行探讨。

  朱奖思充分肯定了复晟公司在新材料研究与应用上做出的努力和成绩,认为复合型新型材料一定是未来发展的重要方向,在很多领域都有十分广阔的应用前景,并建议政府层面加大扶持力度,针对依然存在的企业用地难题,采取切实有效的形式解决。民建界别表示,要将此次视察调研考察结果落实到参政议政工作上来,提出务实的对策建议。

  为民营经济转型出谋划策

  ●市政协工商联界别活动小组

  11月29日上午,市政协经建委(人资环委)主任、民建厦门市委副主委朱奖思,工商联界别召集人、市工商联党组书记陈永东带领工商联界别委员、总商会参政议政委员会委员一行20多人,前往位于集美区的厦门悠度休闲用品股份有限公司、厦门立林科技有限公司开展会前视察工作。

  在厦门悠度休闲用品股份有限公司(以下简称“悠度”),委员们参观了产品展示厅及营地教育基地。委员们了解到,经过二十多年的砥砺发展和创新变革,目前悠度已经从早期专注于户外装备的研发设计、生产和销售的野餐包行业领军企业,转型升级为“户外装备产品”+“营地教育服务”双轮驱动的技术服务型上市公司。2017年7月20日,悠度正式成为国际营地协会ICF成员。公司“户外装备产品”+“营地教育服务”双轮驱动的生态产业发展格局,得到了委员们的高度认可。委员们建议“营地教育服务”应与教育部门大力合作并推广。在参观的过程中,委员们了解到,悠度的成功转型升级,得益于集美区政府及工商联前期做了大量的辅导工作。委员们大大赞许集美区的做法,并建议将“走出去找差距,先进经验请进来”的政策推广扩散。

  作为综合实力排名居中国楼宇对讲行业前三位的社区安防系统设备供应商,厦门立林科技有限公司推动转型升级,从设备提供商转型成为整体解决方案的技术服务提供商。作为行业内唯一一家《楼寓对讲系统通用技术要求》国际标准起草工作组组长单位,主持了多个行业国际标准的制定,该项目是我国在报警与电子安防应用领域首个获得立项并通过的国际标准。委员们认真听取了介绍,并就如何弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用,进一步促进民营经济转型发展进行了座谈。

  展开阅读全文


close   print