当前位置:首页 >> 本地动态
二〇一七 精彩如期——厦门非公领域党建工作年度十大事件精彩回顾
信息来源:红色驿站
 发布时间:2017年12月29日
浏览次数:
 
  时光如梭,岁月如歌。回首2017,厦门市非公企业和社会组织党建工作锐意创新,突破进取,主动融入城市基层党建大局,一步一个脚印,在成长的道路上不忘初心、砥砺前行。面对光阴荏苒,我们回首过往,我们珍惜当下,我们展望未来,感慨感动常在心间。又是一季年终岁首,让我们一起回顾这一年来的点点滴滴,共同感受奋斗的历程和收获的喜悦。
 
  一、将党建内容嵌入社会组织工作全过程
 
  3月中旬,指导市民政局、市社会组织综合党委制定出台《关于在社会组织登记管理中加强社会组织党建工作的通知》(厦民〔2017〕66号) 和《关于社会组织章程中增加党建内容的通知》(厦民〔2017〕80号)等文件。严把社会组织筹备关、登记关和监督检查关,把社会组织党建工作,深度融入到社会组织筹备、登记、年检、评估、购买服务、评先评优以及承接政府转移职能等业务工作中,实现社会组织党建与管理融合发展。
 
  二、在全省率先建成区级社会组织党建服务中心
 
  4月上旬,在前往浙江、成都等社会组织党建先进地区学习的基础上,率先在全省建立了海沧、湖里两个区级社会组织党建服务中心,寓党群活动服务中心“六有七室两统一”的党建服务功能及社会组织培育、孵化功能为一体。2017年,在社会组织党建服务中心开展公益创投对接会7场,对接项目106个,对接资金达上千万元。
 
  三、省委常委、市委书记裴金佳调研全市非公企业和社会组党建工作
 
  4月12日上午,省委常委、市委书记裴金佳对全市非公领域党建工作进行专题调研。裴书记一行先后调研了安踏集团党委、林德叉车党委和湖里创新园党群活动服务中心,听取了市委非公企业和社会组织工委以及各类型非公领域党务干部代表的工作汇报,对全市非公领域党建工作取得的成绩表示充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求。市委副书记陈秋雄,市委常委、秘书长黄文辉,市委常委、组织部部长陈沈阳陪同调研。
 
  四、全面提高财政经费保障水平
 
  4月28日,按照公共财政“反哺”非公领域党建的理念,与市财政局联合制定下发《关于加强非公企业和社会组织党建工作经费保障的通知》(厦委组〔2017〕65号),全面提高了非公领域党建工作的财政保障水平。新建非公领域党组织启动经费从原来的800元提升到3000元;非公领域党组织书记月通讯补贴从原来的200元提升到300元;全面落实非公领域党组织年度活动经费。同时,对经费来源、下拨方式、补助标准、使用范围和管理监督以及党费全额返拨、以奖代补等事项都作了明确规定。
 
  五、选聘新一批非公领域党建工作指导员
 
  6月29日,我市启动第三批91名非公领域党建工作指导员选聘工作,并继续做好厦门城市职业学院第二批非公领域党建人才订单班13名学员的培养和分配。目前,全市已连续3年选聘3批368名非公领域党建工作指导员,平均年龄28.6岁,男性107名、女性261名,研究生学历13名,本科以上学历占85.2%,整体呈现年纪轻、结构好、素质高的特点,全部安排到镇街、园区、商圈、楼宇等基层一线专职开展非公领域党建工作,发挥着重要的基础性作用。
 
  六、创办厦门城市党建学院及《厦门城市党建》期刊
 
  7月14日,根据中央关于全面加强城市基层党建工作的总体要求,在全国率先创办厦门城市党建学院,成为首个由地方党委组织部门与党校联合组建的综合性党建学院。设立思明区委党校、厦门信息集团和厦门城市职业学院3个院部,聘任142名客座教授(讲师),打造106个实训基地,统一办学标识,规范办学流程,成为依托厦门、辐射全国的一个党员干部教育培训的专业化阵地。配套创办《厦门城市党建》双月刊,以图文并茂的形式定期报道厦门城市党建工作动态、交流城市党建先进经验、开展城市党建理论探讨、传递城市党建先锋能量。
 
  七、评选全市首批非公企业和社会组织党建领军人才
 
  制定《厦门市非公企业和社会组织党建领军人才考评管理办法》(厦委组〔2017〕86号),每2年评选一批非公领域党建领军人才,纳入“海纳百川”人才计划,连续4年每月给予1000元专项人才津贴。9月15日,经基层申报、分级审核、专家评审等环节,厦门市美亚柏科信息股份有限公司党委书记、总经理申强等12名先进基层党组织书记被确定为全市首批非公领域党建领军人才。
 
  八、“用声音传递先锋能量”专题诵读活动
 
  11月3日晚,“用声音传递先锋能量”——厦门市非公领域党务工作者学习贯彻十九大精神专题诵读活动决赛在市青少年宫“红领巾”剧场成功举办。这是全市首场大型十九大精神专题学习活动,也是市委组织部、市委非公企业和社会组织工委首次组织非公领域党务工作者参与的主题文化活动。各区、象屿、火炬园区和市民政局共选送46个厦门城市基层党建作品参赛。通过预赛、复赛的层层选拔,最终确定9个诵读节目入围决赛。决赛分为“红色信仰”、“红色情怀”、“红色未来”三个篇章,诵读作品都紧扣学习贯彻十九大精神这个鲜明主题,内容涵盖非公企业和社会组织自身建设发展、党建引领创新、服务全市大局三大方面,将一个个真实生动的厦门非公领域党建小故事,通过诵读的形式展现出来,充分展示有活力、有温度、有色彩的厦门非公领域党建风采。
 
  九、开展非公党(工)委书记抓非公领域党建述职评议工作
 
  根据《关于开展2017年度全市非公党(工)委书记抓非公领域党建述职评议工作的通知》(厦委组〔2017〕123号)文件要求,12月22日上午,我市创新开展各区非公工委书记及象屿、火炬园区非公党委、市社会组织综合党委、市人才服务中心党委书记抓非公领域党建述职评议工作。述职采用PPT讲演,在汇报年度非公领域党建工作基础上重点围绕年初确定的“书记项目”专题述职,邀请专家评审团进行评比,旨在突出特色,求实创新,体现差异。最终,市社会组织综合党委报送的“社会组织党建工作标准化工程”和思明区报送的“‘紧密型’社会组织党建项目化运作”获创新奖;湖里区报送的“党建引领公益创投”、海沧区报送的“海沧自贸园区城市基层党建工作探索”和集美区报送的“创业大厦党建工作探索”获优胜奖;同安区报送的“同安工业社区党校实体化运作”、翔安区报送的“推动优秀青年入党”、市人才服务中心党委报送的“搭建‘菜单式’党员夜校学习教育平台”、象屿园区党委报送的“打造全方位服务平台”和火炬园区党委报送的“非公企业党支部书记考核评价机制”获优秀奖。
 
  十、打造“非公讲堂”特色品牌
 
  随着厦门市第13期“非公讲堂”圆满落幕,这个自去年底以来打造的特色党建品牌,呼应非公领域党组织书记需求,创新以“市里统一协调、各区轮流承办、基层自主点题、每月定期举办”的形式,邀请了包括市委原副书记钟兴国、党的十九大代表薛荣、市委党校常务副校长林朝晖、市发改委主任张志红、厦门大学宣传部部长徐进功在内的名师名家轮流登台,重点解读省情市情和惠企政策,并结合开展党性教育,对非公领域党组织书记实施精准培训,成为深受全市非公领域党组织书记和党员欢迎的每月末的“主题党日”活动。
 
  年年都有容易忘却的记忆,但2017年却留下了很多难以遗忘的回忆。新年的钟声即将敲响,乘着十九大的东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,让我们共同努力、携手奋进,在新的一年里不忘初心、牢记使命,开创厦门非公领域党建工作更加美好的明天!

close   print