当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 创业辅导
厦门创业小伙伴再添“福利”
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年03月13日
浏览次数:

  厦门的创业小伙伴再添“福利”。昨日,英诺天使厦门基金正式成立,该基金由英诺天使基金创始合伙人李竹和爱特众创创始人姚锦程联合发起,厦门创投、火炬高新科创、集美区产业投资公司、七匹狼、鸿星尔克等公司参投,是立足于厦门的高科技新兴产业股权投资基金。

  从某种意义上来说,英诺天使厦门基金是英诺天使基金大家庭里的“小兄弟”。此前,这只国内知名的天使基金已落户北京、上海、广州、深圳、香港和硅谷。

  为什么选择厦门?英诺天使基金创始合伙人李竹的回答是:“厦门已具备了良好的创业生态,我们希望离厦门的创业者更近一些。”他表示,英诺此前就与厦门方面有诸多合作,这里创业氛围浓厚,且在文创和技术创新方面有很好的人才储备。

  据悉,英诺天使厦门基金规模1.6亿元,专注于人工智能、消费升级、文化娱乐、企业服务、互联网金融等领域的投资;主要投资阶段为种子天使轮,Pre-A轮;投资区域主要为厦门地区,以及部分北上广深、台湾及部分境外项目。同时,英诺天使厦门基金依托英诺爱特创新空间和完整的创业服务体系,力争为初创企业打造创业服务全生态。有需求的创业者可将商业计划书发至英诺天使厦门基金邮箱:bp_xm@innoangel.com。

  【观点 】

  美图董事长蔡文胜:

  你有好项目,资本会找上门

  “创业不要一开始就想成为马云……创业者不要总是纠结为什么投资人不投我。”隆领投资、美图公司董事长蔡文胜出席了昨日的英诺天使厦门基金成立仪式,他提及了许多创业者的“通病”。

  蔡文胜对此开出“药方”——创业要沉得住气,一步步来。“一开始创业要找到市场的需求,你服务部分人群,有用户就是小成就了。往下就是顺其自然,就会往前发展。”

  针对“资本寒冬”的说法,蔡文胜说:“其实在中国创业从来没有寒冬,所谓的寒冬是针对一些比较不成熟不靠谱的项目,现在的中国不缺资本,也不缺钱,如果你有好项目,资本自然会找上门。”

  【声音】

  英诺天使基金创始合伙人李竹:

  人工智能领域

  有五年窗口期

  “如果说互联网创造了数字世界,那么人工智能建立了数字世界和现实世界的连接。”在英诺天使基金创始合伙人李竹看来,人工智能的“窗口期”大概有五年,中国将有机会在这个领域成为领跑者。

  这位曾投过美团、e代驾的投资大咖建议创业者多关注针对金融、医疗、农业、法律等领域的人工智能应用。

  提及未来两年的创业机会,李竹用“互联一切、智能一切、娱乐一切”来概括。“互联一切,包括共享经济、产业互联网、互联网金融、消费升级和社交;智能一切,包括人工智能、机器人、大数据、数字健康;娱乐一切,包括动漫、影视、游戏、体育、IP(知识产权)运营。”


close   print