当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 创业辅导
我市首个海洋创业创新基地 已有13家企业入驻
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年05月12日
浏览次数:

   南方海洋创业创新基地是厦门市建设的首个海洋创业创新基地,基地由厦门南方海洋研究中心、厦门市海洋与渔业局推动建设,鼓励涉海科技人员自主创业,推进海洋科技成果转化与产业化,主要为涉海创业和创新团队提供适合海洋产业发展的“拎包入住”式服务,支持涉海项目孵化。基地主要承载两种业态,一是处于种子阶段的项目,基地以众创空间的形式为团队提供公共硬件支持;另一种是进入孵化阶段的项目,基地为新设立的公司提供物理空间相对独立的场地。

  创新基地迎来“大考”,主考官既有院士也有业界牛人

  作为创新基地,目前,南方海洋创业创新基地已经入驻的13家企业全都来自最前沿的海洋战略性新兴产业,范围涵盖海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。基地不仅为入驻企业提供优质的硬件服务,项目还能获得不少政策“红包”,譬如租金和配套补助、研发创新扶持、投融资服务、研发经费补助、人才保障补助和其他招商优惠政策等。

  历时三年打造的南方海洋创业创新基地昨日上午“开门迎宾”。但是,与其说是迎接参观,还不如说是迎来了一次“大考”,主考官就是厦门南方海洋研究中心专家咨询委员会的各位咨询委员们,作为厦门南方海洋研究中心的官方“顾问”,咨询委员们的评价,对创业创新基地未来的发展路线有着十分重要的参考价值。

  作为南方地区比较知名的海洋科技项目孵化器,厦门南方海洋研究中心的科技属性众所周知。那么,够格给一群优秀的科研工作者当顾问的人,自然拥有非常深厚的行业背景——咨询委员会一共由17人组成,他们当中有中国工程院院士,有来自国内各大海洋科研机构的资深研究员,有各大高校的教授,也有来自海洋新兴产业相关企业的工程师。这意味着,这个团队既具备广博的理论知识,也有着丰富的实践经验,对行业发展的“痛点”,自然也比一般科研人员有更深的了解。

  多位专家打出“高分”,建议出台政策吸引更多企业

  这是南方海洋创业创新基地首次接受“检验”,坦白说,创业创新基地的筹建和管理人员们非常在意咨询委员们的评价。幸运的是,对于厦门建设海洋众创基地这样一件摸着石头过河的事,在昨日下午召开的厦门南方海洋研究中心专家咨询委员会第三次全体会议上,多位咨询委员都打出了“高分”。

  天津海水淡化与综合利用研究所教授级高工李琳梅的话具有一定的代表性,“万事开头难,创业创新基地建设达到目前的水准很不容易。”她认为,有了基地,接下来还要动脑筋把产业集聚搞起来,现在厦门的海洋生物医药产业已经具备一定规模,如果还能出台政策吸引福建省内的大型生物医药企业来厦设立研发中心,也许将是一个突破口。

  【链接】

  引进人才

  是当务之急

  对于厦门南方海洋研究中心以及创业创新基地未来的发展,当务之急是要重视人才的引进。今年,该中心的工作重点是打造海洋科技人才聚集平台,主要分“三步走”:一是采取引进与培养相结合的方式,建立海洋人才库,打造海洋科技人才基地;二是通过项目带动,依托各高校科研院所和企业优势,营造人尽其才的良好环境;三是积极对接“海纳百川”等人才政策,做好政策兑现。


close   print