当前位置:首页 >> 通知公告
中共厦门市委组织部、中共厦门市委非公企业和社会组织工作委员会:关于印发《厦门市非公企业和社会组织党建领军人才考评管理办法(试行)》的通知
信息来源:红色驿站
 发布时间:2017年06月21日
浏览次数:
  关于印发《厦门市非公企业和社会组织党建领军人才考评管理办法(试行)》的通知
 
厦委组〔2017〕86号
 
  各区委组织部,市直各系统组织人事部门:
 
  为进一步促进非公企业和社会组织党务工作者队伍专业化建设,提升厦门市非公企业和社会组织考评管理工作的实效性,现将修订后的《厦门市非公企业和社会组织党建领军人才考评管理办法(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
  2015年8月19日发布的《厦门市非公党建领军人才考评管理暂行办法》(厦委组〔2015〕138号)同时废止。
 
  中共厦门市委组织部
 
  中共厦门市委非公企业和社会组织工作委员会
 
  2017年6月15日
 
 
  厦门市非公企业和社会组织党建领军人才考评管理办法(试行)
 
  第一章 总    则 
 
  第一条  为形成全社会普遍尊重关心非公企业和社会组织党建人才的良好氛围,进一步激励非公企业和社会组织党务工作者爱岗敬业、建功立业,有效集聚非公企业和社会组织党建人才,促进非公企业和社会组织党建工作者队伍专业化建设,根据中共厦门市委办公厅印发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)》(厦委办发〔2012〕33号)、《关于加强园区非公企业党建工作的若干意见》(厦委办发〔2015〕19号)、《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(厦委办发〔2016〕43号)的有关精神,结合我市实际,特制定本办法。
 
  第二条  本办法所称非公企业和社会组织党建领军人才是指我市非公企业、社会组织的专(兼)职党务工作者,符合相应资格条件,且为我市非公企业和社会组织党建工作做出突出贡献的高素质人才。
 
  第二章 资格条件
 
  第三条  参评非公企业和社会组织党建领军人才的人选必须在近十年曾获评市级以上优秀共产党员或优秀党务工作者称号,或者任期内所在党组织被评为市级以上先进基层党组织的书记,且同时具备下列条件:
 
  (一)在非公企业或社会组织中从事党建工作。
 
  (二)党龄5年以上,且从事党务工作3年以上。
 
  (三)政治素质过硬。牢记党的宗旨,坚定理想信念;严格遵守党的纪律,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;带头践行社会主义核心价值观,模范执行党的路线方针政策和上级党组织工作部署。
 
  (四)思想作风过硬。继承和发扬党的优良传统,党性强、作风正、品行端,严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实,坚持原则、公道正派、清正廉洁;坚持党的群众路线,密切联系群众,在党员和群众中有较高威信。
 
  (五)实务能力过硬。热爱和熟悉党务工作,事业心、责任感强,刻苦钻研党建业务,有开拓创新精神,善于从全局的高度思考、谋划和推进工作;善于有效激发党组织和党员作用,实现党建与发展互促共赢,成效显著。
 
  (六)工作实绩过硬。任期内党组织党员数量稳步增长,近三年均能完成发展党员工作指标;进入非公企业和社会组织的中高级管理层;近三年为各级党组织、党员授课不少于10次,累计受众500人次以上;党组织的各项党内活动经常化、制度化、规范化,党组织和党员先进模范作用突出。
 
  近十年内非公企业和社会组织党组织中的党员个人被评为全国优秀共产党员或全国优秀党务工作者,或任期内所在党组织被评为全国先进基层党组织的书记,可直接确定为非公企业和社会组织党建领军人才。
 
  第三章 申报程序
 
  第四条  申报时间。非公企业和社会组织党建领军人才每二年评选一次,非公企业、社会组织(推荐单位)党组织根据发布的通知,按照规定程序向市委组织部、市委非公企业和社会组织工委推荐非公企业和社会组织党建领军人才参评人选,并提交申报材料。
 
  第五条  申报材料。能真实反映申报人基本情况、从事党务工作经历、党建工作业绩等方面情况,具体包括:
 
  (一)申报表。推荐单位按要求如实填写《厦门市非公企业和社会组织党建领军人才申报表》;
 
  (二)证明材料。申报人有效身份证明、党员证明材料、任职证明、劳动合同、所获荣誉证明材料、授课证明材料、推荐单位意见等,申报人对所提供的文件及相关材料真实性做出的承诺声明;
 
  (三)其他需要提交的材料。
 
  第六条  材料提交。推荐单位将申报表、证明材料装印成册,按照党组织隶属关系报送到各区区委组织部或市直单位组织人事部门。
 
  第七条  初审。各区区委组织部或市直单位组织人事部门应对资格条件进行筛选,重点核实申报人证明材料的真实性、有效性,并在征求党组织关系所在地有关部门意见后,将材料上报至市委非公企业和社会组织工委办公室。
 
  第八条  复审。市委非公企业和社会组织工委办公室对申报人资格条件、证明材料进行复审。
 
  第九条  专家评审。市委组织部、市委非公企业和社会组织工委组织有关专家对资格条件进行综合评审,提出符合条件的入选人员名单。
 
  第十条  审核公示。入选人员名单以适当形式向社会公示。公示期满无异议或经查实无问题的,由市委组织部、市委非公企业和社会组织工委正式授予“厦门市非公企业和社会组织党建领军人才”称号。
 
  第四章 待遇保障
 
  第十一条  对被评为非公企业和社会组织党建领军人才的,从获评次月起,连续四年每月给予1000元的人才津贴。所需经费纳入“海纳百川”人才计划专项经费。
 
  第十二条  非公企业和社会组织党建领军人才可优先推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。
 
  第十三条  非公企业和社会组织党建领军人才将优先推荐参加各级党组织开展的各类培训交流、课题调研、外出考察以及授课等活动。
 
  第五章 考核管理
 
  第十四条  实行动态管理。以四年为一个考核管理周期。届满后,其非公企业和社会组织党建领军人才资格自动终止,但可继续参加非公企业和社会组织党建领军人才评选。
 
  第十五条  建立非公企业和社会组织党建领军人才信息库。做好个人简历、学习培训、党建成就、年度考核、奖惩等情况的收集建档。
 
  第十六条  建立工作总结计划制度。非公企业和社会组织党建领军人才应当于每年12月前进行工作总结,制订次年工作计划,并形成书面材料后,报市委非公企业和社会组织工委办公室备案。
 
  第十七条  建立考核机制。坚持日常了解和年度考核相结合,对市非公企业和社会组织党建领军人才政治素质、思想作风、实务能力、工作实绩等进行年度考核。
 
  第十八条  非公企业和社会组织党建领军人才在考核管理周期内政治思想、道德品质、廉洁自律及工作等方面出现问题、造成较大损失或不良影响的,有违法违纪行为、受党纪政纪处分的,或因其它原因不适宜作为领军人才的,取消其称号,并终止津贴。
 
  第十九条  非公企业和社会组织党建领军人才年度考核不合格的,从次年一月起终止津贴。
 
  第二十条  非公企业和社会组织党建领军人才离开非公企业和社会组织党务工作岗位的,从次月起终止津贴。
 
  第六章 附    则
 
  第二十一条  本办法由市委组织部、市委非公企业和社会组织工委组织实施并负责解释。
 
  第二十二条  本办法自发布之日起实施。《厦门市非公党建领军人才考评管理暂行办法》(厦委组〔2015〕138号)自行废止。
 
  中共厦门市委组织部办公室
 
  2017年6月15日印发
 

close   print