当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 政策动态
引进顶尖人才和团队最高资助1亿元
我市出台《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》
信息来源:厦门网
 发布时间:2017年07月26日
浏览次数:
  本报讯 (记者 黄怀)促进人才发展与产业深度融合,奋力迈出建设“五大发展”示范市的新步伐,我们比任何时候都渴望人才、呼唤人才、需要人才。近日,市委、市政府出台《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,从人才管理、引进培养、评价激励、服务保障、组织领导等方面提出改革措施,挖掘人才活力迸发的源泉。
 
  记者了解到,新政的出台借鉴了上海、江苏、深圳、杭州等十余个先进省市的最新改革经验,在起草过程中注意发挥市场对人才资源的配置作用,向用人主体放权,为人才松绑,着力完善与市场经济相适应的人才管理、评价、流动、激励机制。围绕产业人才引进、本土人才培养、人才作用发挥、人才安居保障等重点问题,针对性地提出创新举措。突出特色亮点,把深化两岸人才合作和自贸试验区人才管理改革试验作为我市体制机制改革的重要特色,在引进台湾紧缺专才、台湾学生来厦实习见习、建设自贸区离岸创业基地等方面提出系列创新举措。
 
  人才引进
 
  围绕重点产业
 
  重大社会项目引才聚才
 
  产业集聚人才,人才引领产业。产业就像“磁场”,能够吸纳、承载一批人才为之服务,产业越强,对人才的吸引力越大。
 
  新政突出围绕重点产业和重大社会项目引才聚才,提出将集成电路、互联网信息等重点产业、新兴业态的人才纳入政策重点保障范畴,对引进顶尖人才和团队给予1000万元至1亿元资助,对发展较好的引进高层次人才创业企业按业务收入的1%给予奖励。
 
  同时针对卫生、教育、社工等社会事业高端人才和骨干人才,提出更具针对性的扶持举措,进一步激发各类人才的创新创造活力。如引进一流医学人才和团队给予最高100万元安家补贴、最高600万元工作补助;引进名师最高给予100万元安家补贴,给予外省籍部属免费优秀应届师范生20万元一次性补助;入选全国专业社会工作领军人才、厦门市专业社工领军人才分别给予10万元、5万元奖励。
 
  人才评价
 
  凸显市场导向和
 
  用人单位主体地位
 
  人才队伍的发展壮大需要不断激发人才创新创业活力,人才评价“指挥棒”作用就显得尤为重要,如何让广大人才通过更科学合理的评价机制脱颖而出,关系人才成长和作用发挥。
 
  新政提出,人才评价主体多元化,改变政府主导人才评审的方式,赋予高校、科研院所、公立医疗机构先招人后报备、自主开展职称评审等权限,支持企业自行制定人才评价标准,对青年人才、台湾专才等探索认定制、推荐制等新型方式。人才评价标准不搞“一刀切”,探索完善高层次人才市场认定机制,突出人才实际能力、贡献成果和行业认可,建立符合中小学教师、一线临床医生等岗位特点的绩效评价办法等。
 
  水不激不跃,人不激不奋。新政将建立以增强知识价值为导向的人才激励机制,事业单位科技成果转化所得收益全部留归单位分配,可按不低于70%用于奖励重要贡献的人员和团队,并可按规定享受个人所得税延期缴纳。建立“专利大户”奖励制度,让人才名利双收。
 
  人才培养
 
  对人才培养平台
 
  给予经费资助
 
  加强人才队伍建设,需要本土培养和域外引进并重。新政从平台建设、培训进修、奖励扶持等方面,着力破解重引进轻培养问题。如对引进境外高水平大学、科研机构、世界500强企业合作建设人才培养平台,按“一事一议”给予支持;分别给予新建博士后创新实践基地、技工培养基地和技能大师工作室最高60万元、50万元建设经费资助。同时,分别给予新评定的中华技能大奖、全国技术能手每人30万元、10万元奖励;对急需的儿科、产科、急诊急救等实用型紧缺专业人才提供专项岗位补贴,对重点培养的高技能人才按照引进人才扶持标准给予补贴,进一步加大本土人才培育力度。
 
  配套服务
 
  对标国际打造
 
  人才宜居宜业环境
 
  深化两岸人才交流和自贸人才改革是这次政策的一大特色。新政提出,鼓励两岸企业和资本参与建设两岸青年创新创业基地,给予台湾专业紧缺人才薪酬补贴,对来厦实习见习台湾学生发放实习补贴、租房补贴、交通补贴等,对企业吸收台湾人才就业,按每人3万元给予补助,对人才资源机构推荐台湾见习实习生,每推荐一人给予500元奖励。同时,以市场化方式认定自贸区高端和紧缺人才,招聘海内外人才担任聘任制公务员和政府雇员,为打造自贸试验区升级版集聚人才。
 
  人才来厦创业工作,需要国际化、便利化的人才环境。新政结合营造国际一流营商环境,进一步增强对国际人才的吸引力,提出发挥自贸试验区、自主创新示范区先行先试示范效应,试点建立与国际规则接轨的人才管理、成果转化、股权激励、离岸创新创业等制度,鼓励企业、高校和科研院所结合“一带一路”倡议举办高水平国际性人才交流活动,为外籍人才提供居留和出入境便利、国际化生活和医疗服务等措施。
 
  针对人才最为关切的住房难问题,新政提出,完善不同层次人才安居保障体系,加大人才公租房、保障性商品房建设供给力度,各类人才申请公租房不限收入、不限户籍,并给予租金优惠。面向本市高层次人才的保障性商品房可单独批次配售,不受入厦户籍年限、单身申请年龄的限制。根据此前公布的《厦门市保障性商品房管理办法》,保障房价格将在市场价的基础上有较大优惠,面向高层次人才的建筑面积控制标准还可适当上调。
 
  对于人才的医疗保健,新政也开出了“药方”,提出开辟高层次人才就医绿色通道,将高层次人才纳入医疗保健体系,分层次享受我市一级、二级、三级医疗保健待遇,让人才减少后顾之忧,在创新创业的道路上走得更稳、更远。
 
  这次新政还有一大亮点是,加大力度吸引优秀毕业生,对符合条件的硕士以上毕业生和归国留学人员,给予每人最高5万元的生活补贴,据了解,补助标准为全国同类城市中最高。
 

close   print