当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 扶持政策
最高可获亿元资助!厦门出台“人才新政45条” 扶持和补贴力度“史上最大”
信息来源:海峡导报
 发布时间:2017年07月26日
浏览次数:

  一流顶尖人才团队被引进到厦门,最高可获得1亿元资助;新引进落户的硕士以上学历毕业生及海归,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴……

  昨天上午,厦门召开深化人才发展体制机制改革专题部署会暨政策说明会。继“双百计划”、“海纳百川”人才计划、“人才政策新18条”等人才政策之后,厦门再出台《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(简称“人才新政45条”),对人才的扶持和补贴力度堪称“史上最大”。

  截至 2016年底,厦门市人才资源总量超过80万人,高层次人才数量和质量位居福建省领先地位。市委常委、组织部长陈沈阳表示,人才新政45条作为当前和今后厦门市人才发展体制机制改革的纲领性文件,覆盖面广、分量足、“含金量”高,对有效激发人才创新创业活力、营造厦门宜居宜才良好环境将产生深远的影响。

  据悉,相关责任部门将尽快制定实施细则。

  关键词:一流顶尖团队

  加大重点团队支持力度,顶尖团队可资助1亿元


  新政提出,将集成电路、智能制造、软件信息、轨道交通等重点产业、新兴业态人才纳入“海纳百川”政策重点支持范畴。

  加大对重点团队支持力度,对诺贝尔奖获得者、“两院”院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才或携带具有国际先进水平技术成果产业化项目来厦落户的创业团队,可通过“一事一议”方式报请厦门市委、市政府研究同意,给予1000万元至1亿元项目资助。

  关键词:社会事业人才

  安家补贴最高100万元,工作补助最高600万元


  新政注重面向人民群众对公共服务的新需求,统筹推进教育、医疗、社工等社会事业人才队伍建设,是此次新政的亮点之一。

  对于医疗人才,给予新引进一流医学人才和团队最高100万元安家补贴、最高600万元工作补助;加大厦门市急需的儿科、产科、精神卫生、急诊急救、传染病防治等实用型紧缺专业人才引进,并提供专项岗位补贴。

  对于教育人才,重点引进省级及以上教学名师、设区市学科带头人,给予最高100万元安家补贴;对新引进外省籍部属免费优秀应届师范生,给予20万元一次性补助。

  分别给予入选国家级、市级专业社会工作领军人才10万元、5万元工作补贴。

  关键词:优秀毕业生

  发放生活补贴,硕士3万元、博士5万元


  对于目前全国各大城市正在开展的“优秀毕业生争夺战”,新政也提出了颇具吸引力的政策。

  例如,对新引进落户的全日制硕士研究生以上学历毕业生及归国留学人员,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴。据了解,此项补助标准为全国同类城市中最高。

  特别值得一提的是,这是一项普惠性措施,只要符合条件人人均可申报。

  关键词:台湾人才

  鼓励引进紧缺台湾人才,最高补助12万元


  作为对台交流的“桥头堡”,两岸人才交流一直是厦门人才工作的重点和特色。

  新政鼓励厦门的重点产业、重点项目、重点学科聘用急需紧缺台湾专业人才,按其年薪的25%、最高12万元标准给予补助。

  同时,每年将邀请1000名从未来过厦门的台湾青年来厦参访、学习、就业;给予台湾学生厦门生源待遇,参照厦门生源标准发放实习见习补贴,并每月给予租房补贴。

  关键词:高技能人才

  建设技工培养基地,最高50万元建设补助


  随着社会发展,高技能人才越来越受重视。

  新政提出,要建设一批技工培养基地、技能大师工作室,经认定后给予最高50万元建设补助,培养的高技能人才按引进人才标准(技师、高级技师分别给予0.5万元、1万元一次性补贴)给予补贴;对新评定的中华技能大奖、全国技术能手给予每人30万元、10万元奖励。

  关键词:住房保障

  人才申请公租房,不限收入不限户籍


  当前高房价问题,在很大程度上增加了人才流动机会成本,安居问题成为一个地方吸引人才的重要制约因素。

  在此前出台的最高100万元购房货币化补贴政策外,新政提出要大力兴建各类公租房、保障性商品房,各类人才申请公租房不限收入、不限户籍,并给予租金优惠;面向本市高层次人才的保障性商品房可单独批次配售,不受入厦户籍年限、单身申请年龄的限制。符合条件的外籍高层次人才可按规定缴存住房公积金。

  关键词:人才评价

  评价主体多元化,评价标准不搞“一刀切”


  人才评价是风向标。新政提出,人才评价主体多元化,授权行业协会、行业领军企业和新型科研机构自主开展人才评价。评价标准不搞“一刀切”,企业人才突出实绩能力,专业技术人才突出同行认可,技能人才突出企业和行业组织自主评价。

  建立符合中小学教师、全科医生、一线临床医生等岗位特点的绩效评价办法,对临床一线医生更加注重临床实践能力和解决本专业复杂疑难技术问题的能力。

  同时,在自贸区探索以市场化方式认定航空维修、互联网信息技术、离岸金融、融资租赁等紧缺人才,突破编制、薪酬、年龄限制招聘专业人才担任聘任制公务员和政府雇员。(钱玲玲 常海军 薛岚)


close   print