当前位置:首页 >> 惠企服务 >> 扶持政策
福建再出减负"大礼包" 年可减轻企业成本200亿元
信息来源:东南网
 发布时间:2017年07月28日
浏览次数:
 为实体经济减负,我省再出“大礼包”。经省政府同意,省物价局日前会同省经信委、财政厅、住建厅下发《关于运用价费政策降低企业成本的通知》,通过切实降低企业生产经营成本,降低市场运行成本,优化实体经济发展环境,释放市场活力。根据初步测算,本次降成本行动每年约可为我省实体企业减轻成本负担200亿元左右,高于130亿元的全国各省任务平均数。
 
  据了解,这是继省政府6月23日印发《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》之后,今年我省第二次较大规模降低企业成本的政策举措。
 
  《通知》提出降低企业用电成本、降低企业用气成本、降低企业物流成本、降低企业交易成本、清理规范涉企收费和政府性基金、加强价费监督检查等6个方面的12条政策,并分解为26项具体任务作为工作台账。
 
  在降低企业用电成本方面,新政要求推进输配电价改革,包括降低燃煤机组脱硫脱硝电价、核电上网电价、湄洲湾电厂上网电价。12月底前,将通过上述政策措施形成的电价空间,疏导电价矛盾,合理降低企业用电成本,预计约可减轻企业用电负担40亿元左右。
 
  在降低企业用气成本方面,《通知》要求全面梳理天然气各环节价格,减少供气中间环节,推动油气管网公平开放,整顿规范燃气行业收费行为。目前,我省已经完成对5个城市管道天然气成本的交叉监审,研究制定我省管道天然气输配价格管理办法。
 
  在降低企业物流成本方面,通过取消电网企业对铁路运输企业收取的电气化铁路供电配套工程还贷电价,铁路运输企业同步下浮铁路货物运价,减轻铁路下游用户企业负担。同时,清理规范涉及铁路货物运输有关收费。
 
  在降低企业交易成本方面,今年7月1日起,将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%。同时完善垄断性交易服务收费政策,降低部分交易服务收费标准,计划于12月底前完善碳排放权、排污权、用能权等环保权益类交易服务收费政策。
 
  为加强价费监督检查,我省将开展公用事业经营整顿行动。进一步规范用电、用气、用水等公用事业单位经营行为,对利用垄断地位乱收费、不履行普遍服务等行为,依照法律法规或者特许经营约定,追究经营者法律责任;情节严重的,可以依法终止特许经营协议。同时,加强价格违法案件处理与追究职务违纪违法责任协调配合。有权机关根据价费监督检查中发现的利用职权乱收费、将行政职责转移给中介组织等违纪违法问题,及时调查核实,依纪依法依规追究有关单位和个人责任。
 
  从降低制度性成本到制度性降成本
 
  我省是传统制造业大省,随着消费升级时代的来临和开放型经济体制的日渐成熟,生产结构性过剩所形成的供需错配在所难免,传统制造业不仅呈现结构性的增长疲弱,总体上还出现了经济增速降挡,甚至局部衰退的现象。此外,人口红利消失,与东南亚地区和我国内陆省份在生产要素价格的比较性竞争优势方面渐显弱势,也使得我省的传统制造业企业面临窘境。
 
  数据显示,今年上半年,我省进口同比增长39.8%,出口仅同比增长4.9%,这充分彰显了我省巨大的结构性需求缺口。另一方面,今年上半年,我省传统优势制造业箱包产业出口同比下降6.8%、服装产业出口同比下降12.8%,这是我省部分传统优势产品在国际市场的比较竞争优势趋弱的信号。
 
  相比正在努力适应新常态阵痛的制造业,服务业虽然在福州、厦门等经济高地保持稳健的增长势头,但店租、人工等成本也在逐年上涨,其发展也需要护航。
 
  为了给各行各业开道清障,提振经济基本面,我省相继出台“同线同标同质”等政策,为陷入窘境的部分出口企业寻找出路;另一方面,降成本也是一剂不可忽视的良药,毕竟,只有为企业减去不必要的负担,企业的发展之路才能走得更顺、更快、更远。
 
  然而,降成本如果仅是一阵风或者几阵风,就会失之偶然,如果我们只是满足于降低制度性成本的某次或某几次战果,为企业发展的护航作用终究有限。近年来,我省多次出台降低企业成本的举措,今年上半年累计降低企业成本约296亿元。此次我省再度重磅出台降成本大招,每年可为企业再带来约200亿元减负红利,而2016年福建的GDP总量为28519.15亿元,力度不可谓不大。但更关键的是,本次降成本行动,还做出了诸多制度性减负的尝试。
 
  例如,一些行政事业性乱收费、将行政职责分解转移给社会中介组织等行为,实质上涉嫌职务违纪违法。这次下发的《通知》中盯准这一突破口,提出加强价费监督检查与追究职务违纪违法责任协调配合,实行行政处罚与纪律处分双管齐下,通过追究职务违纪违法责任,从根源上杜绝乱收费现象。
 
  此外,以往的各类减负行动,往往出现“一阵风”现象,势头一过,各种不良现象又开始冒头,企业成本又开始回升。为杜绝这一现象,《通知》提出,这次降成本行动实行台账式管理,采用建立台账、定期督查、逐项销账的管理方式,真正以钉钉子的精神,推进各项降成本政策措施不折不扣地落实到位,确保这次降成本行动实现预期目标,并发挥长久效力。
 
  这些具有我省特色的措施做法,充分说明我省相关部门已经意识到,只有从降低制度性成本上升到制度性降成本,市场竞争秩序才能持续改善,经济发展的不利因素才能持续破题,企业的发展动力才能持续充电,发展氛围才能越来越浓厚。

close   print