当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
党建引领 打造司法为民服务品牌
湖里区司法局党总支健全“12345”模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年09月27日
浏览次数:

  在湖里区法律志愿服务“五民”行动启动仪式现场,法治文化、人民调解、法律援助、专业法律和社区矫正5面法律志愿服务队的旗帜迎风飘扬,格外醒目,与现场忙碌的法律志愿服务“红马甲”交相辉映。

  “司法为民,党建引领”“党建工作就是要做到老百姓心坎上”……对于湖里区司法局每一个党员而言,这类话语不是“纸上谈兵”,而是他们的实际行动,他们正践行着“司法为民”的服务宗旨。

  党员当先锋做表率

  维护社会和谐与稳定

  在湖里区司法局,有一支党员突击队,他们发挥党员骨干模范引领作用,奋战在安保维稳一线,讲奉献、有作为,在化解纠纷、维护稳定、应急处置时,冲锋在前线,重任勇担当。

  “以所为家,是一份承诺,更是一份担当。”厦门会晤期间,江头司法所所长许剑南坚持24小时驻扎在单位,站好维稳的每一班岗。为了做好失联人员查找工作,他带着所里的工作人员,连续蹲守半个多月,有时甚至两天两夜没合眼。

  在日常工作中,殿前司法所负责人、军旅出身的钟勇以热心、耐心、细心对待每一位群众。为了化解一起历时一年半的群体性租赁合同纠纷,他连续三天三夜奋战在一线。为确保厦门会晤期间的安保维稳工作,钟勇始终坚守岗位,甚至连父亲因突发尿毒症被送进医院住院治疗,他都没离开。

  在湖里区司法局这支党员突击队中,像钟勇、许剑南这样的党员还很多。值得一提的是,在今年湖里区司法局党总支开展的“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动,党员突击队中的成员当先锋、做表率,在化解纠纷、维护稳定、应急处置时冲在一线,发挥党员骨干模范作用,第一时间化解各种矛盾纠纷,实现了“三个百分百”工作目标,用实际行动为营造和谐稳定的社会环境做出贡献,同时也为厦门会晤的顺利召开增添了一抹亮丽的红色。

  据统计,这支党员突击队全年共参与化解重大疑难矛盾纠纷45件,防止群体性上访11起136人次,取得了良好的社会效果。

  建立便民服务基地 践行司法为民宗旨

  湖里区湖里街道村里社区有“三多”,即老年人多、外来人员多、企业多。每年这里都有相当的法律服务需求和案件产生。

  为了更好地服务社区居民,湖里区司法局党总支积极创新服务方式,在村里社区居委会设立综合型公共法律服务点——“村里人”公共法律服务站,集中受理和解决群众的法律服务事项。

  湖里区司法局将“村里人”公共法律服务站作为党员志愿服务基地,采取“定期+预约”服务机制,组织湖里区司法局党员以及社区法律顾问、人民调解员等轮班“坐诊”,定期到社区开展法律咨询并举办法治讲座。同时,还根据居民所需,提供上门公证、法律援助受理、维权、纠纷调处等专业服务。

  如今,这个便民服务基地逐步打造成为湖里区司法局党建为民的一个特色品牌,它实现了法律咨询、法律援助、纠纷调处、公证服务和法治宣传五种公共法律服务产品常驻社区。

  开展“五民”行动 护航厦门会晤

  党建工作重心要转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使之更符合群众的需要。湖里区司法局党总支以“法律服务”为纽带,在全区开展法治文化志愿服务“育民”、人民调解志愿服务“和民”、法律援助志愿服务“惠民”、专业法律志愿服务“便民”和社区矫正志愿服务“安民”行动,为基层群众提供便捷高效的法律服务。

  争当平安护航先锋。活动中,湖里区司法局工作人员组织5支法律志愿服务队,主动履行司法行政机关社会责任,鼓励、引导司法行政干部队伍、社会各界、市民群众广泛参与法律志愿服务活动,弘扬“我志愿 我快乐”的志愿者精神,积极主动地参与到维持秩序、洁净家园、交通疏导等各项深化文明创建的活动中,共同为厦门会晤作贡献。

  推行党员岗位示范,在法律援助、公证等窗口单位公开设立“共产党员示范岗”“学雷锋志愿服务岗”,机关党员走向前台,为群众提供优质服务,今年来共为群众提供免费法律咨询3581人次,办理法律援助案件1536件,办理公证2807件,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。

  组织党员突击队开展人民调解攻坚活动,建立重大纠纷调解攻坚组、突发纠纷调处应急组,着力化解重大疑难纠纷,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延。今年来全区各级调解组织共调解纠纷2598起,为保障厦门会晤和党的十九大胜利召开营造安定稳定的社会环境。

  “党员和群众需要什么,就创建什么项目,就打造什么品牌”。党员突击队、法律便民服务基地……一个个亮眼的党建品牌背后,凝聚着湖里区司法局打造机关品牌与推动机关党建创新,促进业务工作发展的努力和付出。

  品牌创新亮点

  “12345”模式

  今年来,湖里区司法局党总支以党建为引领,不断加强司法行政服务,建立健全“12345”模式,通过完善一套体系、搭建两个平台、打造三大品牌、规范四类载体、开展五项活动,固化“两学一做”学习成效,提升司法行政群众满意度,做到服务群众“不缺位”。

  1.完善一套体系,建立“两学一做”长效机制。制定完善《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,将党建工作和“两学一做”学习教育纳入全局绩效综合考评体系,建立长效学习工作机制。

  2.搭建两个平台,促成线上线下互进。开辟线下党建园地,创建线上“湖里区司法局党员之家”微信群,让党员随时随地学习。

  3.打造三大品牌,践行为民服务宗旨。一是成立一支党员突击队,在化解纠纷、维护稳定、应急处置时冲在一线。二是建立便民服务基地,在共建村里社区中认领“村里人”公共法律服务站项目,组织党员志愿者轮班“坐诊”。三是开展“五民”行动,组织党员开展志愿服务、公益服务。

  4.规范四类载体,健全组织生活体系。规范党员学习日,严格落实“三会一课”制度,处级以上领导带头讲党课,邀请专家教授讲党课;落实党员主题日,组织开展专题研讨、交纳党费、谈心谈话等活动;丰富党员活动日,组织党员到廉政教育基地、特区纪念馆等参观,深入社区共建交流;开展党员奉献日,引导党员干部带头排查化解矛盾纠纷和涉稳隐患。

  5.开展五项活动,提高为民服务本领。在全体党员干部中开展以“一次警示教育、一场党规法律测试、撰写一篇法治调研文章、一次优秀法律(服务)案例评比、一次廉政交流沙龙”为内容的“五个一”专题实践活动,编印《廉政教育案例汇编》,进一步坚定党员的理想信念和宗旨意识。组织在职党员和共建社区党员开展学习心得演讲,组织全局党员开展一次党章党规和习近平总书记系列重要讲话知识测试,检视党员学习成果。


close   print