当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
城市基层党建引领老特区演绎新转型
湖里街道率先组建特区文创党委,打造“特区先锋”党建品牌,带动特区发祥地发展日新月异
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年09月28日
浏览次数:
“凤凰木·梦空间”举行红色朗读者沙龙活动。
 
  【核心提示】
 
  这里是厦门经济特区发祥地。站在新的历史起点,湖里区委、区政府在辖区老工业区核心区域,积极建设湖里创意产业园——“特区·1980”。从此,湖里老工业区1.35平方公里的土地上,开启了“老特区新转型”的新征程。在这片充满创意创新的热土上,汇集着新兴产业群、新经济组织、新社会组织和新的社会阶层人士。在这里,创意产业最丰富、创新人才最集中、创业团队最年轻、从业人员思想最活跃。 
 
  在湖里区委、区政府领导下,湖里街道党工委传承弘扬特区精神,率先组建特区文创党委,通过组织互联、发展互联、服务互联、时空互联的“四元互联”党建新模式,打造“特区先锋”城市基层党建品牌,实现了“党旗竖起来、党员站出来、人心聚起来、企业兴起来、百姓好起来”的发展成果,让特区发祥地日新月异。
 
  政治引领  组织有活力 文创人才带员工“组团”入党
 
  就在上个星期,省互联网经济人才、丝柏科技有限公司总经理苏晓翔博士带领他的90后员工们,一起向湖里街道文创党委提交了入党申请书。几乎同一时间,入驻联发文创口岸的文化传媒公司博育翰林总经理高峰也提交了入党申请。
 
  这两位带头入党的文创企业老总似乎在传递着一种强烈信号:在年轻人、时尚人士、创业者扎堆的文创园区,鲜艳的党旗已经竖了起来,一股红色力量正不断释放着正能量。的确,在湖里街道党工委引领下,“特区·1980”创意产业园的14000多名员工中,已有300多名党员,每年新发展党员达数十人,一批海归博士、双百人才、领军人物、企业骨干纷纷向党组织递交入党申请书。这其中,不得不提最早试水创意产业园投资运营的企业家陈水,他在花甲之年庄严递交入党申请书并光荣成为一名中共党员。“作为一名新党员,我觉得自己更年轻、更有动力。”如今陈水积极带领公司员工服务园区,服务群众。
 
  增强党的向心力,增强党的凝聚力。湖里街道党工委紧跟城市基层党建步伐,率先组建特区文创党委,成立创意产业发展、建筑设计、网络科技、文化传媒、创意时尚、客家文化等六大产业联盟及其党组织,选拔各产业门类的拔尖人才或领军人物担任党总支或党支部书记,吸纳跨界资源、团结跨界力量、开展跨界活动,实现党的组织和党的工作在“特区·1980”文创产业园的全覆盖。
 
  服务落地  党员齐发力 打造一站式党建服务“梦空间”
 
  安静温馨的悦读空间、创新涌动的人才沙龙、活力四射的党员学堂……步入湖里街道城市党建服务中心——“凤凰木·梦空间”,扑面而来的是创新的空气、文创的味道。这个独具创意的党建服务中心受到文创园区企业党员和广大员工的热捧。“凤凰木·梦空间”对外开放仅一个月,已成为文创企业年轻党员们的集聚地,他们在这里上党课,开展创业沙龙,举办丰富多彩的联谊活动。
 
  集聚资源、功能叠加。“凤凰木·梦空间”不仅仅是一个党建服务中心,更是一个互联网+智慧平台。湖里街道党工委在“厦门党建e家”的基础上,定制开发“特区先锋”线上服务平台,融合先锋广播、微党课、政策服务、园区服务、空间服务等信息推送,营造开放、轻松、亲切、实用的党建智能空间。
 
  当然,这里也是创业者梦想起航的地方。湖里街道党工委把党建引领与服务企业紧密结合,与银行融资机构合作设立总额度1亿元的党员创业扶持基金,为党员创业提供资金支持;同时,他们还积极健全资金产城共筹机制,加强政企对接,建立园区文创基金,进一步助力创业企业成长、壮大。
 
  “凤凰木·梦空间”是党员齐发力的成果,空间创意出自园区龙头企业的党员团队之手,“特区先锋”线上服务平台也是由园区龙头企业的双百人才领军开发。如今整个空间的日常运营、管理、服务也由园区龙头企业与引进来的企业党员共同负责。
 
  创新治理 党建联动力 文创党委与社区党组织共建共融
 
  “特区先锋团,出发!” 服务厦门会晤,湖里街道16家大党工委成员单位、特区文创党委以及 6个联盟党组织与18个社区结对子,共同吹响了 “创建齐参与,同盟助金砖”的号角,来自文创园区的上百名党员,戴上小红帽,深入大街小巷开展志愿行动。
 
  事实上,在湖里街道,文创园区党组织与社区党委共建共融的故事正不断上演。徐厝社区与联发华美空间文创园就是这样一对“好邻居”,一方面社区党总支把文创园作为党员志愿服务的基地,引导全体党员积极参与到园区洁净消杀、平安巡逻等各项服务中;另一方面,华美空间也成了社区党员及广大居民汲取精神养料的乐园,十佳歌手赛、湖里交响音乐会精彩上演;而在兴华社区,海峡文创园党支部的文创人才扎根社区,参与老旧小区改造,倾力打造“特区印记”文化墙。
 
  党建联动力带来的满满正能量,在湖里街道遍地开花。如今,辖区18个社区全部成立大党委,吸纳近200家驻区单位参加。全面推行“两所一社区”共建制度,推行民警挂任社区副职、非公企业支部书记挂任社区委员。在此基础上,湖里街道党工委还积极打造共建“片区”,创新“1+X+Y”党建工作法。目前,已组建4个联建片,分别吸纳6家机关、学校党组织及120家非公企业和社会组织党组织参加,让广大群众直接受益。
 
  【名片】
 
  “凤凰木·梦空间”
 
  “凤凰木·梦空间”湖里街道城市基层党建服务中心:由中共湖里区委、中共湖里区委组织部指导,湖里街道党工委、湖里特区文创党委倾心打造的党建公共服务空间——联发·文创口岸1号楼坐落于特区发祥地,总面积约700平方米。它分为梦空间展示区、党建工作区、服务办公区、多功能区、商务休闲区等五大区域。可以说,这里就是集品牌展示窗、创业梦工坊、人才集聚地、服务推送站于一体的综合性党建服务中心。 
 
  【标识】
 
  凤凰花凝三重意
 
  创意源于凤凰花瓣的“凤凰木·梦空间”标识,有三层意义:一是“向党之心”,形状似党徽,代表着“特区·1980”湖里创意产业园区的创意青年一心向党、热爱党、跟党走、积极向党组织凝聚靠拢;二是“进取之心”,火红繁茂的凤凰木,是厦门特区精神的象征,代表着“特区·1980”湖里创意产业园区的创意青年在高素质的创新创业之城锐意进取、爱拼敢赢;三是“包容之心”,凤凰花开,代表着“特区·1980”湖里创意产业园区的青年们胸怀祖国、拥抱世界,以开放、合作、共赢的眼光和理念追逐心中的梦想。
 

close   print