当前位置:首页 >> 经验展示 >> 党建先锋
以最好的党建引领最好的银行建设
厦门中行以优异成绩喜迎党的十九大
信息来源:厦门日报
 发布时间:2017年09月28日
浏览次数:
厦门会晤期间,在厦门定居近30年的潘威廉教授为中行服务点赞。
▲厦门中行学雷锋志愿服务队。
▲2016年12月2日,厦门市国家奖助学金集中支付签约仪式在厦门中行举行,厦门中行成为厦门市国家奖助学金集中支付业务唯一合作银行。
▲厦门会晤期间,进驻主会场的中行志愿者。
▲厦门中行开展服务厦门会晤系列培训。
中行志愿者“披星戴月”服务会晤。
厦门中行志愿服务。
 
  近年来,在厦门银监局的指导下,作为国有商业银行在经济特区的分支机构,中国银行厦门市分行按照国家大政方针,认真落实中央、上级行党建工作部署,围绕“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,以党建引领最好的银行建设,在业务发展、风险控制、会晤服务、品牌宣传和组织建设等方面取得了丰硕成果。
 
  厦门中行将不断谱写发展的新篇章,为厦门加快建设“五大发展”示范市贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大召开。
 
  以党建促发展
 
  助力城市建设
 
  发展是人类社会永恒的主题,也是党建工作的出发点和落脚点。长期以来,厦门中行秉承“根植于斯,服务于斯”的宗旨,积极投身厦门经济和市政建设。紧紧围绕市委、市政府建设“五大发展”示范市的部署,充分发挥中国银行国际化、多元化优势,积极支持实体经济,服务广大民生,为城市建设提供金融支持。
 
  近年来,中国银行积极贯彻 “一带一路”倡议,加大金融支持企业“走出去”力度,发挥国际化经营优势,推动人民币国际化,争做“一带一路”走出去项目企业的首选银行和跨境人民币业务的主渠道银行。
 
  厦门中行充分发挥国际结算业务的专业优势,大力配合国家深化“一带一路”金融大动脉建设,加大对国际产能合作项目的支持力度,推动境内现有业务和产品向境外的复制输出,支持本地企业“走出去”。如为助力某大型企业“走出去”,提高集团资金境内外运营效率,厦门中行全程协助搭建境外资金管理平台,成为企业在外6个办事处的合作银行。
 
  今年3月1日,厦门中行作为唯一国有商业银行与市政府签署《金砖基金合作备忘录》,积极支持城市提升重点项目建设。
 
  该行还高度重视普惠金融工作,专门成立普惠金融办公室,不断加大对小微企业、“三农”客户、“双创”群体以及扶贫攻坚的支持力度。注重发挥自身的优势和特色,在普惠金融上不断创新、持续发力,形成了具有中行特色的普惠金融服务模式。
 
  据了解,该行创新推出了“中银信贷工厂”模式,精准解决了部分小微企业“短、小、频、急”的资金需求;首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”,专门帮助国内外中小企业“走出去”和“引进来”,为一批“小而美”的“独角兽”企业搭建了跨境平台;积极响应政府做活科技金融的号召,依托火炬高新技术产业开发区、软件园产业基地等科技资源集聚地,在辖内高科技支行、会展中心支行成立中小企业专职营销团队,就近服务科技型企业,同时整合优势资源、丰富产品体系,发挥综合经营的优势,为企业提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化的综合金融服务。其中,科技保证保险贷款业务是我市科技金融政策体系中的新举措,业务开展以来,该行迅速反应、“立行立效”,成功投放全市第一笔科技保证保险贷款。
 
  以党建控风险
 
  维护金融稳定
 
  金融安全是国家安全的重要组成部分,党的十八大以来,中央反复强调要把防控金融风险放到更加重要的位置。作为国有大型商业银行,厦门中行不折不扣贯彻党中央的重要决策部署,发挥在维护金融安全中的关键作用,认真落实监管机构专项治理和检查工作要求,坚定不移地防控风险,牢牢守住金融安全底线,切实担负起维护金融安全的重大政治责任。
 
  厦门中行始终把合规经营作为发展前提。坚持“底线思维”,通过全方位、精细化管理,进一步完善内部控制,确保一方平安。
 
  一是聚焦基层,管住重点,形成“纵向到底、横向到边、全员共治”的治理机制。健全基层网点运营内控负责人(现场管理)+分行派驻业务经理(现场监督)+集中授权中心人员(远程授权)的“三位一体”操作风险管控组织体系,并组建网点专兼职纪检监察员队伍,加强监督管理。二是聚焦过程,加强检查。整合“三道防线”力量,建立有效的沟通反馈机制。完善风控委运行机制,建立内控例会和内部自查机制。三是聚焦效果,严肃问责。对内外审检查发现的问题,加强整改落实,并举一反三,以问题为导向,建立跟踪机制。将检查发现问题处理及整改“回头看”情况运用到干部提拔使用上。对严重的违纪违规行为,坚持“零容忍”。四是聚焦教育,营造氛围。创新教育方式、丰富教育内容,开展“讲案例、守规矩、防风险”制度宣讲会,强化基层合规基础。
 
  该行深入贯彻落实中央国有企业党建、金融工作会议精神,进一步强化风险管理的主动性、前瞻性、针对性,资产质量优于主要同业和系统水平,成为标杆。
 
  以党建优服务
 
  用心保障会晤
 
  金砖国家领导人第九次会晤是厦门历史上承办规格最高的国际大型会议。作为厦门会晤所在地的中国银行分支机构,厦门中行党委认识到,要在厦门会晤中主动担当起服务国家重大外交活动的政治责任、维护国家经济金融安全的经济责任,就必须坚定不移地用最好的党建来引领。为此,厦门中行党委主动作为、周密部署,稳步推进服务厦门会晤的各项进程。
 
  凝聚服务厦门会晤的主人翁共识:大力加强党史党情、历史国情、行史行情教育,坚决贯彻党的意志和主张,加强中国梦宣传,加强形势教育,积极投身“一带一路”、自贸试验区建设、人民币国际化进程等,宣导厦门会晤的重要意义,引导广大党员干部心往一处想、劲往一处使,当好东道主。
 
  打造服务厦门会晤的一流队伍:成立厦门会晤金融服务临时党支部,指派参与现场服务的中层领导干部担任党支部书记,让支部成为工作开展的“红色引擎”。同时,专门建立一支厦门会晤志愿服务队,由市政协委员担任队长,两名青年党员担任副队长,牵头开展各项志愿活动。
 
  夯实会晤金融服务准备工作:从全辖精心选拔42名业务骨干,在主会场、新闻中心、机场、酒店等为厦门会晤人员提供现场金融服务。开展30多场“服务厦门会晤 中行在行动”系列培训,内容涵盖货币兑换、外卡取现、柜台英语、服务礼仪、金砖国家文化禁忌等多个方面。研究制订外币兑换、柜台咨询、信息科技、安全保卫、现钞调运、舆情防控、后勤保障等应急预案并开展演练,确保万无一失。
 
  在党建工作引领下,厦门中行圆满完成会晤金融服务保障工作,成功实现了零客户投诉、零声誉风险、零安全事故,得到了市委市政府、参会嘉宾及国内外媒体的高度评价。
 
  以党建树品牌
 
  展现金融业风采
 
  从中国产品向中国品牌转变,品牌战略是实现中国梦的重要推动力。
 
  “以最好的党建,引领最好的银行建设。”这不仅仅是一句口号,更是贯穿在这家百年老店的品牌建设工作中。作为一家国有大行,厦门中行始终坚持以党建引领品牌建设,以专业擦亮金字招牌,向全世界展现中国银行业的风采。
 
  据了解,在支持实体经济发展的同时,厦门中行积极履行社会责任,热心公益事业。如,牵头搭建我市银行外汇和跨境人民币业务自律机制,更好地服务厦门外向型经济发展。不断深化与两岸金融机构的合作,作为两岸人民币现钞供应主渠道,持续做好两岸人民币现钞调运工作,启动以来圆满完成306批次、近90亿元的现钞调拨。
 
  该行还与厦门市教育局签署国家奖助学金集中支付合作协议,独家代理全市国家奖助学金集中支付,提升资助资金的发放效率,助力精准教育扶贫。
 
  台风“莫兰蒂”后,厦门中行为市民提供灾后金融服务,积极开展灾后志愿活动,累计提供70万元专项救灾捐赠,支持开展灾后重建工作。向全辖发出会晤服务倡议,组织党员和团员开展“助力厦门会晤 倡导文明交通”文明交通督导、“迎金砖 送政策”专题宣讲、“助力金砖 反假货币”宣讲进校园等志愿活动,展现中行有作为、肯担当的良好形象。
 
  以党建强队伍
 
  激发组织活力
 
  办好中国的事情,关键在党,推动各项事业发展,关键在人。因此,抓好基层党建最基础、最关键、最核心的工作就是要打造一支素质高、真抓实干的队伍。
 
  厦门中行通过持续加强思想建设、组织建设和队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断激发组织活力和队伍展业热情,取得良好成效。
 
  首先是抓好思想政治建设。党员意识是共产党员思想觉悟和党性修养的集中体现,是共产党员的立身之本。厦门中行强化落实“三会一课”制度,向全辖党员配发党徽,要求全体党员在工作期间及参加重要活动时佩戴,亮明党员身份,有效强化党员意识,增强党员的认同感、归属感。
 
  其次是抓好组织建设。全面加强基层组织建设,调整基层网点所在党支部,做到党组织的设置与机构调整同步、党员发展与员工进步同步,实现了有经营机构就有基层党组织覆盖,有营业网点就有党员员工的党建工作目标。结合各基层党支部实际,开展党员工作室,示范党支部创建工作。从党员创新工作室到党建带团建示范工作室,从党员技能示范工作室到公益中行示范党支部,以党员牵头成立小组开展创建,将成效纳入各类党内评优评先及年终党建绩效考核,展示党组织在引领管理、发展、创新、服务方面的示范作用。开展“红色筼筜——党支部书记培训班”,党委书记胡兴安亲自担任班主任,不断提升基层党建工作水平。
 
  第三是抓好队伍建设。厦门中行党委严格执行选人用人程序和标准,公开公平公正地选拔干部。各党组织以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。关心爱护干部队伍,做到政治上引领、精神上激励、生活上关心,让他们安身、安心、安业,更好地在基层一线建功立业。
 

close   print
相关文章