当前位置:首页 >> 本地动态
【互联网党建第3波】长知识:数说厦门互联网经济
信息来源:红色驿站
 发布时间:2018年01月12日
浏览次数:
 
  谈起互联网,厦门是业界公认的“域名之都”,人均域名占有量居全国首位,在厦门注册的域名更是占全国市场的一半以上,三五互联、商务中国、258集团等知名域名服务商都聚集在厦门,域名产业已成为厦门软件和信息服务产业的重要组成部分。
 
  谈起互联网企业,美图公司是厦门颇具代表性的一家企业。数据显示,美图产品已覆盖超过15亿台移动设备,月活跃用户超过4.8亿,美图公司在全球手机软件下载次数中排名第7。
 
  的确,以美图、美柚、美亚柏科等一批国内外知名互联网企业引领的厦门互联网经济,在持续保持快速发展的同时,不断为厦门注入高素质、高颜值的基因。开展互联网企业党建工作,厦门既有着得天独厚的优势,也有着责无旁贷的使命。下面,小编用一组数据带大家走进厦门互联网经济。
 
  厦门在互联网创业与孵化培育特色鲜明,占据着全省的半壁江山。2017年1-11月,厦门软件和信息服务业实现软件业务收入1120.1亿元,比增16.28%,在15个副省级城市中排名第6,预计2017年全年实现软件业务收入1280亿元,比增16%。
 
  接下来看看厦门互联网经济几个特点:一、资本关注热。厦门已聚集上千家互联网企业,上市企业60家,其中估值过亿的互联网企业超30家,代表性企业有主板上市的吉比特,创业板上市亿联网络、美亚柏科、易联众、三五互联,中小板上市的科华恒盛,港交所上市美图、飞鱼,这8家企业总市值超1300亿元。二、本土基因强。从最早的域名投资者、游戏开发者起步,发展至今,厦门形成了以天使投资人蔡文胜为主的本土互联网生态圈,拥有美图、吉比特、飞鱼、美柚、三五互联、今日头条、同步网络、飞博共创、易名中国等一批带有浓厚地域特色的互联网领军企业。三、产品特色亮。互联网与传统产业进一步融合。如智业软件发力互联网+医疗,推出智业互联网医院和艾嘉健康服务产品;美图公司围绕“美”将美图独有的美颜软件技术与硬件配置相结合,推出美图智能手机,同时创新性将互联网营销手段与传统智能硬件相结合,推出“美铺”商城,打造全新的销售模式,提高变现能力。四、产业环境优。门软件园(一、二、三期)实现营业收入840亿元,比增19.8%。软件园三期建设提速,建成面积130万平米,共入驻企业672家,企业员工1.2万人。聚集了软件、信息消费、云计算、北斗运用、物联网、移动互联网、集成电路设计、电子商务和动漫游戏等互联网领域的各类型的创新企业和人才,园区先后获得中国骨干软件园区十强(第七)、2017年度优秀服务软件园区奖等荣誉。五、电子商务火。电子商务平台向垂直细分领域不断延伸,逐渐发展壮大,服务能力不断增强,对传统产业转型升级的支撑作用日益突出。南讯软件、万翔商城、一品威客、盈拓商务、美柚科技获商务部“2017-2018年电子商务示范企业”荣誉称号。六、商业模式新。一是大数据积累,多元化发展。美图以多年积累的大数据为基础,正从影像技术领域迅速扩展到人工智能(人脸识别)、智能硬件、电子商务等领域,构建“美丽产业链”;飞鱼科技向游戏产业链下游延伸,拓展微电影、卡通公仔等各种衍生品,推动泛娱乐发展。二是互联网IP运营能力。动漫企业利用我市咪咕手机动漫平台,积极跟进IP授权交易的步骤,找到变现渠道,翔通信息、中天启航等CP在咪咕手机动漫平台收入超过1000万元;翔通动漫、青鸟动画、中科亚创等老牌动漫企业,通过IP授权在咪咕手机动漫平台的收入大幅增长。三是社交电商、内容营销。飞博2016年开始打造垂直细分领域的内容电商,签约超过40个国内主流视频一线网红,通过文字、图片、视频的形式,将商品的体验与文化传递给消费者并取得较高的商业转化率。
 
  感受了厦门互联网经济的日新月异,大家是不是激动不已、收获满满,忍不住拍手称赞,同时也对接下来的“互联网+党建”工作充满了无限期待......好的,让我们一起拭目以待吧!

close   print