当前位置:首页 >> 本地动态
发挥红色引擎作用 助推非公企业发展
厦门市市场监管局结合企业监管激发非公党建新活力
信息来源:厦门日报
 发布时间:2018年02月02日
浏览次数:

  

 

  非公党建干部到“两学一做”学习教育基地同安区莲花镇军营村过“主题党日”实践活动。

 

  省工商局领导到凤凰明珠有限公司调研指导非公党建工作。  

 

  ▲召开全市市场监督管理系统非公党建工作部署会。 

 

  ▲厦门市九鼎药业有限公司党支部开展“两学一做“学习教育活动。 

 

  深入学习贯彻落实党的十九大精神专题辅导报告会。

  小微企业、个体工商户、专业市场是推动经济发展的重要力量,是基层党建工作的重要领域。市市场监管局非公党建办公室2017年的统计数据显示,我市共有“小个专”非公经济组织36万余户。全市成立非公党组织近1500个。

  2017年,厦门市市场监督管理系统在市委组织部和市委非公企业和社会组织工委的指导下,认真贯彻落实上级非公党建工作决策部署,结合监管职能,坚持问题导向,以举办“厦门会晤”为契机,紧紧围绕服务企业发展主题、围绕服务民生工程、围绕厦门会晤监管保障,一手抓监管、一手抓党建,努力扩大与提升全市“小个专”非公经济组织党建覆盖面与影响力,取得了推进非公企业党建工作的实际成效。

  去年7月,厦门市市场监管局被国家工商总局评为全国工商和市场监管部门非公党建工作表现突出的单位。

  文/本报记者 陈 泥

  通讯员 刘启国 赵 明

  图/市市场监管局 提供

  喜盈门(厦门)建材家具广场是一家总面积达12.8万平方米的建材家具一站式购物商城。2014年,这家商城的党支部被评为厦门市非公党建示范点。在集美区市场监督管理局指导下,近年来,商城党支部逐渐完善了内部管理建设。2017年,针对一段时间消费投诉量攀升的情况,党支部又冲锋在前,及时召开支部会议研究问题原因,并在向市场监管部门请教后,采取了规范合同、评定信用等级、落实先行赔付等一系列举措,主动化解消费矛盾纠纷。通过党建工作增凝聚、暖人心、促和谐,商场投诉量有了明显下降,市场也实现了稳定繁荣发展。

  这是厦门市市场监管部门以党建工作激发经济社会发展活力的一个鲜活案例。记者从昨日上午召开的“全市市场监管系统区局党组书记抓非公党建述职评议会”上获悉,去年以来,市市场监管局主动适应经济发展新常态和全面从严治党新要求,抓住非公党建的落脚点,引导非公党支部紧紧围绕企业发展这个核心,积极为企业发展献计献策,帮助企业拓宽经营渠道,解决企业在生产经营中遇到的困难和问题。实现了“以党建促发展、以发展强党建”的目标。

  关键词1

  扩大组织覆盖面

  为推动我市小微企业、个体工商户和专业市场非公经济组织党的组织覆盖,去年4月、8月,市市场监管局分别召开了非公党建工作部署会议,局党组书记、局长郭勇毅代表市局党组在会上对全系统提出了要求。各区局按照市局部署,及时组织开展工作。

  在摸清底数上,各级市场监管部门采取上门访、电话询、网上查、点上找等多种方式,从注册登记、年报数据等各种渠道入手,全面了解掌握全市“小个专”非公经济组织中的党建情况。

  在摸清底数的基础上,各区市场监管部门积极协助地方组织部门,联合推动组建非公党组织。集美区和翔安区市场监管局在推动组建、扩大覆盖上,主动作为、深入指导,分别牵头指导组建了3家非公企业党组织,受到地方当地组织部门和企业好评。

  据统计,2017年,市场监管部门协助推动落实了767家非公党组织组建(其中,单独组建605个、联合组建102个,牵头组建9个),较好地扩大了组织覆盖面。

  关键词2

  规范示范点建设

  厦门市国安特机械工程有限公司党支部是东孚所辖区非公党建示范点,在市场监管部门指导下,公司支部致力于“六个一”党建规范建设,在经济发展的同时,不忘丰富党员职工的精神文化生活,经常组织开展党日活动,重温入党誓词,诵读企业文化理念,参加社会公益活动等,为党员创造一个温馨积极向上的“娘家”,很好地激发了公司党员爱党、爱企业的热情。

  去年,集美、翔安、同安等区市场监管局也分别把新组建的旺角商业街、金莉园农村专业合作社、顶上村旅游公司党支部作为新的非公党建示范点培育规范,并取得较好成效。同安区市场监管局先后拿出上万元经费为辖区非公企业党组织统一制作了“三会一课”等党建制度牌,较好地规范了党建制度,受到企业好评。

  为加强示范带动、典型引路,市市场监管局去年10月还在厦门市凤凰明珠有限公司组织召开了全市“小个专”非公党建示范点现场观摩会,并推荐上报了厦门市8家非公经济组织党组织作为省工商局非公党建联系点。

  关键词3

  服务企业发展

  去年,我市各级市场监管部门紧紧围绕服务企业发展主题开展党建工作,把抓党建与促发展结合起来,与规范市场秩序结合起来,不断拓展非公党建工作的广度与深度。

  去年1月5日,市市场监管局组织召开全市汽车流通行业非公党建暨规范经营现场会,以党建为引领,通过开展“两学一做”学习教育加强非公企业党建指导工作,同时结合指导汽车流通行业“创建规范经营示范店”活动,促进全市汽车流通行业规范、有序、健康发展。现场会后,全市市场监管系统借鉴汽车流通行业规范经营创建的标准,积极推动建材市场、古玩城市场、旧货市场、电子行业市场,以及农专社的党建和诚信建设工作。

  为扶持企业发展,去年,我市市场监管部门也结合日常监管工作,注重把党的路线方针进企业、政府服务进企业融入企业发展之中,进一步完善落实好对建立党组织的非公经济组织在守重合同公示、驰(著)名商标评审及创建诚信规范市场给予优先入围、优先评审、优先评定的举措。据了解,目前该举措已惠及了我市368家非公经济组织,受到组织部门及广大非公经济组织的好评。

  关键词4

  提升党建活力

  2017年,全市市场监管系统也以厦门会晤监管保障为动力,积极组织指导全市“小个专”非公党组织和党员参与“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动开展,不断为服务厦门会晤注入新鲜活力。

  各区市场监管局在厦门会晤监管保障任务重、时间紧的情况下,充分利用巡查监管时机,把涉及保障任务的非公企业党组织发动起来,为助力厦门会晤服务,为维护市场秩序做贡献。思明区市场监管局组织各市场监管所发动辖区非公企业,尤其是餐饮、旅游服务企业,主动开展食品安全隐患排查,保障食品安全。湖里市场监管所党支部主动到辖区非公党建示范点企业,联合开展“湖里文明再提升,特区先锋我先行”主题活动,为“厦门会晤”营造积极向上氛围。中华市场监管所结合“厦门会晤”监管保障划定的重点区域,在全市最繁华的中山路开展“诚信一条街、党员树标杆”活动,65名个体工商户党员全部亮出“党员示范店”招牌,受到中山路商圈党委好评。

  【链接】

  六区市场监管局“小个专” 非公党建工作亮点纷呈

  思明区市场监管局:

  主动作为,为厦门会晤筑防线

  2017年,思明区局以开展非公党建集中攻坚行动为引领,带动“厦门会晤”保障工作开展。海悦山庄、京闽、磐基、新白鹭洲等已设立党团组织的大酒店通过全力抓好党支部“双强六好”,带动其强化主体责任意识,率先开展食药隐患排查行动,提升改造厨房、规范客房用品等,积极主动做好厦门会晤保障工作。

  梧村市场监管所指导的非公党建示范点厦门市思明区全家福快餐饮食连锁店带头作为,在各分店积极开展“明厨亮灶”改造提升工作,发挥了行业示范引领作用。

  厦门会晤召开前夕,在市市场监管局的统一部署下,区局牵头8家单位,动员辖区万家企业参加“诚信经营、护佑家园”行动,集中开展群防群治。坚持安全生产、诚信经营、规范秩序,为厦门会晤主承区安保维稳筑起了一道“新防线”,实现了“无事故、无隐患、无纠纷”目标。

  湖里区市场监管局:

  做好“三亮”,增强党员主体意识

  2017年,湖里区局积极指导辖区非公企业党组织开展 “亮身份”“亮职责”“亮承诺”的“三亮”活动。明确要求党员充分发挥先锋模范带头作用,增强党员的主体意识,主动参与社会事务管理,有效发挥党员先锋队模范和战斗堡垒作用。区局在辖区开展了诚信经营评选活动,将非公党建工作与企业诚信经营活动紧密结合起来,采取企业与社区结对共建和自愿帮扶等形式,促进企业落实好社会责任。另一方面,对辖区非公党建示范点加大扶持力度。推动厦门市湖里区凤凰明珠贸易有限公司充分发挥党支部作用,企业非公党建效果显著,厦门凤凰明珠贸易有限公司党支部成为首个与湖里区湖里街道党工委签订《城市基层党建共建协议书》的党支部。

  集美区市场监管局:

  网格化监管,培旧育新扩大覆盖

  2017年,集美区局用好食品药品网格员队伍,把非公党建工作与食药网格化监管结合起来,将所在辖区的非公经济组织划分为若干个网格,每个网格的党建任务由段区干部和网格员认领,进一步延伸基层非公党建工作触角,充实基层非公党建工作力量,形成了 “区局-所-村居网格”三级非公党建工作推进体系。

  区局不等不靠、主动作为,全力抓好非公党建“两个覆盖”。一方面强化调查摸底。通过上门走访、网格排查等手段,对辖区非公经济组织进行摸底,建立完整翔实的非公党建台账,切实做到底数清、情况明。另一方面,在示范培育上着重从两个方面入手:一是注重“培旧”。对于已建成的示范点,认真按照“六个一”建设标准,经常性开展跟踪督导;二是注重“育新”。一年来区局新培育了万荟贸易有限公司党支部、鑫永安会计有限公司党支部等一批新的非公企业党建示范点。

  海沧区市场监管局:

  树立标杆,发展优秀示范点

  2017年,海沧区局按照市局非公党建工作要求,在3个市场监管所的辖区分别确立了一个非公党建示范点,作为工作标杆进行打造,起到较好的引领、示范作用。新阳市场监管所按照“六个一”党建规范要求,对示范点厦门冠宇科技股份有限公司党支部实行专门对接、指导,书记进企业上党课,参与企业党支部学习活动,对党建工作及时跟进,全面提升非公企业党员的党性意识和经营素质。为扩大示范效应,区局还联合街道、社区党群部门,走访了辖区希尔顿酒店和大摩阿罗海管理公司,共同探讨企业组建党支部工作,推动商业集中街区非公企业党组织建设。去年七八月份,阿罗海商家联合党支部、厦门正元置业有限公司酒店管理分公司党支部、阿罗海商圈党支部相继成立,并拟将其中条件较好的党支部发展为示范点。这些党组织的成立和完善,有效提升了海沧区非公党组织及其工作的覆盖面、影响力。

  同安区市场监管局:

  创新培训方式,向党员传递关怀

  2017年,同安区局创新开展非公党建企业学习培训工作,取得成效。该局非公党建办积极组织非公党建企业开展各种生动活泼的学习培训活动,创新党组织活动形式和方法,提高企业党支部书记自身的党务工作水平和市场经济知识,向企业党员传递党的关怀,让党员感到身边有党的组织就有党的温暖,从而增强党员对企业的认同感和归属感。去年7月7日,区局配合市局组织厦门市小微企业、个体工商户和专业市场21名支部代表到厦门市“两学一做”学习教育基地——同安区莲花镇的军营村过“主题党日”暨体验式教育实践活动;8月12日到17日,在同安区局的推荐下,同安区大宏汽车驾校有限公司党支部书记吴建刚到深圳参加了国家工商总局非公党建示范培训班,深入学习党建业务知识,进一步提高党员领导企业发展的能力。

  翔安区市场监管局:

  强化引领,筑牢食药安全防线

  2017年,结合“厦门会晤筹备及服务保障”及“创建国家食品安全示范城市”两项年度重点工作,翔安区局将食品药品行业非公党建工作列为两条工作主线之一,通过非公党建典型辐射食品药品行业,带动食品药品行业非公党建的线性增长,筑牢食品药品安全防线。

  和延药业有限公司是翔安区一家大型医药连锁企业,共有13家连锁药店及一家大型中医门诊部,现有员工135人。针对该公司只有一名党员的现状,区局非公党建领导小组召开专题会议研究,最终制定了“一招二借三培养”的创新举措,即招聘一名正式党员、向社区党支部借一名党性强懂党务的正式党员。

  在区局的指导下,上级党组织于2017年10月31日通过了和延药业成立党支部的申请,和延药业于2018年1月11日举行了党支部成立揭牌仪式。


close   print