话剧《县委书记廖俊波》:传递“樵夫精神” 弘扬英雄品
信息来源:经济日报
 发布时间:2018年04月19日
浏览次数:

  “有一个樵夫吆,默默担起多少苦;俯下身子吆,心系家乡草和木……”4月17日晚,话剧《县委书记廖俊波》在中央党校(国家行政学院)上演,容纳近两千人的礼堂内座无虚席,不时响起热烈掌声。

  话剧主人公廖俊波获评“全国优秀共产党员”、“全国优秀县委书记”,曾任福建南平副市长、武夷新区党工委书记、政和县县委书记。他甘为“樵夫”,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,创造了一个个奇迹。2017年3月18日,他在赶赴会议的途中遭遇车祸,因公殉职,年仅48岁。短短几天,在网上悼念他的人数突破了40万。习近平总书记对廖俊波同志的先进事迹作出重要批示,号召广大党员干部向他学习,真心实意为人民造福。

  话剧撷取了廖俊波同志担任政和县委书记期间的工作、生活片段,通过“招商引资”“征地拆迁”“助学”“改造‘垃圾村’”等故事,展现了其用智慧在速度与效率间平衡,用信念在困境与质疑中坚持,凝心聚力,最终让被称为“省尾”的政和,变为省县域经济发展十佳县的奋斗过程。该剧由福建省委组织部、省委宣传部、省文化厅、南平市委联合主办,福建人民艺术剧院创作演出,自去年11月首演以来,已在福建省内演出27场,4月10日-11日在国家大剧院上演,引起社会各界强烈反响。

  该剧新版导演傅磊介绍说:“话剧以廖俊波同志的‘樵夫’精神为主题,用写实与写意相结合的手法表现干部群众在他带领下一起奋斗的场景。让观众强烈感受到这位优秀县委书记对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,并感动于他充满情感张力的内心世界。”她表示,期望让普通观众看到身边脚踏实地为民谋幸福的党员干部,让党员干部看到方向、受到鼓舞,坚韧不拔地前行。

  “廖俊波同志非常有人格魅力。他甘做樵夫,为民办实事儿,不说空话,一心扑在工作上,用实际行动诠释了什么是‘人民公仆’。”剧中廖俊波的扮演者陆开文坦言,在一年多的时间里,廖俊波的精神不仅激励他们不断完善这部话剧作品,更激励着剧团所有工作人员不断前进。“我会努力演好这个角色,把这样的好干部形象传递给观众。”

  17日晚的演出让观众经历了一次精神与心灵上的洗礼。中央党校县委书记研修班学员、湖北省恩施州宣恩县县委书记刘智勇表示,“话剧演得非常真实,有亲和力,体现了一个优秀县委书记的工作状态。通过这部话剧,我更加认清了一个优秀县委书记应该具备的能力、担当和作为。回去以后,我要把廖俊波同志在党忧党、在党兴党的理念,以民为本、为民谋福的情怀,扎实工作、身体力行的作风,廉洁奉公、无私奉献的操守,百折不挠、勤勉不倦的精神贯彻落实到日常工作实践中。”

  “这部话剧让我感受最深的一点是,廖俊波同志的服务意识。他一头心系着党,一头心系百姓,带着责任,带着感情,深入基层,深入群众,把服务意识贯穿于工作全程。”中央党校县委书记研修班学员、云南省文山州富宁县县委书记陈家兴同样深受感染,他表示,廖俊波同志以忘我的精神诠释了“全心全意为人民服务”这一宗旨,诠释了“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一时代要求。

  “山记得你,水记得你。我们不忘你,我们记得你。”话剧末尾的歌声,表达了现场观众对廖俊波同志的敬佩与不舍。大家自发站立,雷鸣般的掌声久久回荡在礼堂中。


close   print